تعرف على حكم إنفاق الزوجة على المنزل
آخر تحديث GMT11:14:38
 العرب اليوم -

تعرف على حكم إنفاق الزوجة على المنزل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تعرف على حكم إنفاق الزوجة على المنزل

إنفاق الزوجة على المنزل
القاهرة ـ العرب اليوم

يعتبر الأصل في الحياة الزوجية، أن ينفق الزوج على زوجته وليس العكس، ولكن إذا كانت الزوجة تساعد زوجها في الإنفاق على البيت لأنه معسر أو فقير فهذا من جميل أدبها ، وحسن طباعها ، وتأخذ على هذا أجرا عظيما من الله سبحانه وتعالي لأن ذلك من باب تفريج الكرب عن المكروب ، والتيسير على المعسر، ففي الحديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "من نفس عن مؤمن كربة من كرب الدنيا نفس الله عنه كربة من كرب يوم القيامة ومن يسر على معسرٍ يسر الله عليه في الدنيا والآخرة ومن ستر مسلماً ستره الله في الدنيا والآخرة والله في عون العبد مادام العبد في عون أخيه".

ويجب على الزوج أن يسعى على عمل ( أي عمل ) مباح ، ولا يتكاسل لأن الله أوجب عليه الإنفاق على أهله ، وعلى نفسه ، ولا يتحجج بأن هذا العمل لا يناسبه ، فلقد قال رَسُولَ اللهِ - صلى الله عليه وسلم - قَالَ: " والَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لأنْ يأخُذَ أحدُكُمْ حَبْلَهُ فَيَحْتَطِبَ عَلَى ظَهْرِهِ خَيْرٌ لَهُ مِنْ أنْ يَأتِيَ رَجُلاً فَيَسْألهُ أعْطَاهُ أو مَنَعَهُ ".  وينبغي أن تعلم الزوجة أنها إذا كانت تنفق على بيتها تبرعا فليس لها الرجوع على الزوج بما أنفقته .

وإذا أنفقت الزوجة ناوية الرجوع على زوجها بما أنفقته فلها الحق في استرداده من الزوج ، فإن امتنع رفعت الأمر للقاضي.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على حكم إنفاق الزوجة على المنزل تعرف على حكم إنفاق الزوجة على المنزل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:47 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

صلاح دياب كاتبا

GMT 02:59 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

الخاسر الأكبر من النزاع في السودان

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 06:25 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيارة سعوديّة مفصليّة لطهران

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 07:25 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

مي كساب تستأنف تصوير "نون النسوة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab