تقدّم الأردن نقطتين على مؤشر السياحة والسفر العالمي
آخر تحديث GMT16:45:17
 العرب اليوم -

تقدّم الأردن نقطتين على مؤشر السياحة والسفر العالمي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تقدّم الأردن نقطتين على مؤشر السياحة والسفر العالمي

الأردن نقطتين على مؤشر السياحة والسفر العالمي
عمان - العرب اليوم

أحرزت الأردن، نقطتين على مؤشر السياحة العالمي، محققة بذلك تقدّمًا في ترتيبها على مؤشر تنافسية السياحة والسفر الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي، من خلال تقدّمها من المرتبة 77 عام 2015 إلى المرتبة 75 عام 2017 عربيًا، حيث أعلنت وزيرة السياحة والآثار الأردنية لينا عناب في تصريح صحفي، بأنّ الأردن جاءت في الترتيب الثامن من أصل 13 دولة عربية شملها التقرير متفوقة على تونس (87) لبنان (96) الكويت (100) الجزائر (118) واليمن (136)، ومتأخرة عن كل من الإمارات (29) وقطر (47) والبحرين (60) والسعودية (63) وعمان (66) ومصر (74).

وأضافت عناب، بأنّ إسبانيا حافظت على المرتبة الاولى لهذا العام كما حافظت معظم الأسواق التقليدية من القارة الاوروبية على معظم المراتب الأولى، وهي فرنسا وألمانيا واليابان وبريطانيا وأميركا وأستراليا وإيطاليا وكندا وسويسرا، مشيرةً إلى أنّه على صعيد الأسواق الواعدة، فقد حلّت سنغافورة بالمرتبة 13 والصين بالمرتبة 15 وكوريا بالمرتبة (19)، بينما حلّت الإمارات العربية المتحدة بالمرتبة (29).

وأوضحت  وزيرة السياحة والآثار، بأنّ هذا التقدّم جاء، في ترتيب الأردن مدفوعًا بتحسن عدد من الركائز الرئيسية والعديد من المؤشرات الفرعية المكونة لهذه الركائز، منها ركائز الأمن والأمان وجاهزية الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والعديد من المؤشرات الفرعية، بالإضافة إلى  تنافسية أسعار المحروقات وإنفاذ التشريعات البيئية وجودة البنية التحتية للمطارات وشمولية شبكات الصرف الصحي وغيرها، مضيفة بأنّ الأردن حافظت على ميزات تنافسية في 4 ركائز من أصل 14 ركيزة يشتمل عليها التقرير، لحلولها ضمن المراتب الخمسين الأولى على مستوى العالم بحسب تعريف المنتدى الاقتصادي العالمي، وهي ركائز الأمن والأمان وجاهزية الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وبيئة الأعمال وأولوية دعم قطاع السياحة والسفر.

وأكّدت عناب، احتفاظ الأردن بميزات تنافسية في 30 مؤشرًا فرعيًا من أصل 90 بين دول العالم، منها حقوق الملكية وكفاءة الإطار التشريعي ومعدل الضريبة الكلي ومصداقية ونزاهة خدمات الشرطة وتوافر عمالة ماهرة وجودة تزويد الكهرباء والتغيّر في الغطاء النباتي وتوافر شركات تأجير مركبات سياحية وغيرها، مضيفة بأنّه لدى مقارنة ترتيب الأردن مع مجموعة من الوجهات السياحية المنافسة على مستوى الركائز الأربع عشرة المكونة للمؤشر، "نلاحظ حلول الأردن بمراتب منافسة على مستوى بيئة المؤسسات ومؤشر الأمن والأمان وجاهزية تكنولوجيا المعلومات وأولوية الدعم الحكومة لقطاع السياحة والسفر، كما حلّت بعض الوجهات المنافسة في مراتب منافسة وبأفضلية نسبية عن الأردن، منها تفوّق مصر ولبنان المنافسة في ركيزة تنافسية أسعار الخدمات السياحية"، مشيرة إلى أنّ الوزارة تأخذ هذه المؤشرات التي يتضمنها هذا التقرير المهم بمنتهى الجدية، وتقوم بمتابعة تفصيلات المؤشرات الفرعية التي أدت إلى تراجع مراتبها، واتخاذ الإجراءات التي من شأنها تحسين مستوى تنافسية المملكة في هذا القطاع، مؤكّدة على أنّ هناك جهات ومؤسسات حكومية أخرى لها دور كبير في تحسين هذا الواقع حيث تقوم الوزارة بالتنسيق معها لهذه الغاية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقدّم الأردن نقطتين على مؤشر السياحة والسفر العالمي تقدّم الأردن نقطتين على مؤشر السياحة والسفر العالمي



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة
 العرب اليوم - محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab