500 مليون دينار إنفاق الأردنيين على السفر
آخر تحديث GMT18:30:14
 العرب اليوم -

500 مليون دينار إنفاق الأردنيين على السفر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 500 مليون دينار إنفاق الأردنيين على السفر

انفاق الأردنيين على السفر للخارج بنسبة 7.1 %
الأردن - عمان جو

ارتفع انفاق الأردنيين على السفر للخارج بنسبة 7.1 % خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي ليصل إلى 508.5 مليون دينار ؛ بحسب أرقام البنك المركزي.

وأظهرت الأرقام أن مقدار الزيادة في انفاق الأردنيين على السفر للخارج منذ بداية العام وحتى نهاية تموز (يوليو) الماضي بلغ 33.6 مليون دينار مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وتعرف النشرة الشهرية للبنك المركزي مدفوعات السفر بميزان المدفوعات على أنه انفاق الأردنيين في السفر للخارج والذين يسافرون لغايات التعليم أو السياحة أو العلاج وغيرها من الأسباب.

يشار إلى أن عدد شركات الطيران العاملة في الأردن هي 6 شركات؛ هي الملكية الأردنية الناقل الرسمي في البلاد، الأجنحة الملكية، الأردنية للطيران، والصقر الملكي، وشركتا بترا والأجنحة العربية.

في المقابل؛ ارتفعت مقبوضات السفر أو (الدخل السياحي) للمملكة بمقدار 164 مليون دينار في أول سبعة أشهر من العام الحالي أو بنسبة 10 % لتصل إلى 1.796 مليار دينار مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

إلى ذلك؛ جاء الارتفاع في بند مدفوعات السفر مع ارتفاع أعداد الأردنيين المغادرين إلى الخارج خلال أول سبعة أشهر من العام الحالي لتصل أعدادهم الى 1.4 مليون أردني مقارنة مع 1.34 مليون أردني خلال الفترة نفسها من العام 2013، أي بنسبة ارتفاع وصلت إلى نحو 4.4 %.

وانخفضت أعداد الأردنيين المغادرين للخارج شهر تموز (يوليو) الماضي؛ إذ بلغت نحو 163 ألف أردني مقارنة مع 182 ألف أردني خلال الفترة نفسها من العام 2013.

ويدفع المسافر المغادر ضريبة تقدر بحوالي 40 دينارا تحت مسمى 'ضريبة مبيعات خاصة على تذاكر السفر بالجو' والتي تتضمن مقطع مغادرة من أي من مطارات المملكة، إلا أنّ هذه الضريبة يتم محاصصتها بين الحكومة وشركة مجموعة المطار الدولي في مطار الملكة علياء الدولي حسب الاتفاقية الموقعة بين الطرفين.

كما يدفع المسافر ما يسمى بضريبة الترانزيت بقيمة 4.24 دينار تصرف فقط في مطار الملكة علياء الدولي لشركة مجموعة المطار الدولي فيما تفرض ضريبة أيضا بقيمة 4.22 دينار على كل مسافر يستخدم أبنية المطار سواء ترانزيت أو قادم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

500 مليون دينار إنفاق الأردنيين على السفر 500 مليون دينار إنفاق الأردنيين على السفر



GMT 02:52 2024 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

مطار دمشق الدولي يستأنف عمله خلال أيام

GMT 01:30 2024 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفتهانزا تحذر من تراجع جاذبية ألمانيا كوجهة استثمارية

GMT 05:41 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تغريم شركة طيران 4 ملايين دولار بسبب معاملتها لمسافرين يهود

أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab