حاكم الشارقة يؤكد أنه سعى إلى الالتحاق بالقوات المصرية عقب نكسة 67
آخر تحديث GMT08:08:11
 العرب اليوم -
الدولار يتراجع عن موجة الصعود وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وتأثير السياسات التجارية على النمو العالمي مدير منظمة الصحة العالمية يوضح خطة التعامل مع وقف التمويل الأميركي ويدعو لحوار بناء مع واشنطن الخارجية الصينية تنفي علاقة معهد ووهان لعلم الفيروسات بإيجاد أو تسريب فيروس كوفيد 19 محمد بن زايد يعيد تشكيل مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في أبوظبي مؤسسة النفط الهندية تستعد لتوقيع عقد مع أدنوك لشراء 1.2 مليون طن سنويا من الغاز المسال بقيمة تفوق 7 مليارات دولار منظمة الصحة العالمية تعلن مقتل تسعة وسبعين شخصا جراء ثلاثة عشر هجوما على القطاع الصحي في السودان منذ بداية العام مصر تؤكد تمسكها بحل الدولتين وتطرح تصوراً لإعادة إعمار غزة مع الحفاظ على حقوق الفلسطينيين الجيش الإسرائيلي ينسحب من مخيم الفارعة شمالي الضفة الغربية بعد 11 يوما من حصاره اتفاق ليبي إماراتي لتعزيز التعاون في قطاع الطيران وتنشيط حركة المسافرين والتبادل التجاري بين البلدين منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك
أخر الأخبار

كشف عن مشاركته في تفجير المعسكر البريطاني أثناء العدوان الثلاثي

حاكم الشارقة يؤكد أنه سعى إلى الالتحاق بالقوات المصرية عقب نكسة 67

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حاكم الشارقة يؤكد أنه سعى إلى الالتحاق بالقوات المصرية عقب نكسة 67

لقاء الرئيس السيسي مع حاكم الشارقة
القاهرة ـ أكرم علي

أكد حاكم الشارقة سلطان بن محمد القاسمي، أنه حاول الالتحاق بالقوات المسلحة المصرية عقب نكسة 1967 وعندما تم رفضهم من جانب القوات المسلحة وقف أمام المعسكر وهو يبكي ويقول "أنا مستعد أضرب نار خدوني معكم".

وأوضح القاسمي خلال إلقاء كلمته أثناء منحه درجة الدكتوراة الفخرية من جامعة القاهرة الثلاثاء، أنه جلس على التراب أمام المنطقة العسكرية، وقال: "أنا مستعد أمسح جزم الجنود المصريين"، مؤكدًا أنه تم قبولهم في القوات المسلحة وجاء أمر بعد ذلك بإعادتهم إلى القاهرة، وأنه نزل إلى الشوارع ووجد هناك حالة من الهرع والجري بين أبناء الشعب المصري خلال خطاب تنحي الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، فجلس على كوبرى الجلاء يتحدث مع النيل.

وأضاف أنه أنشد أبيات شعر في حب مصر وهو جالس هذه الجلسة على نيل مصر، قائلاً: "الكرامة رجعت للشعب المصري ورفع رأسه بعد هزيمة 1967 ، تخرجت من جامعة القاهرة وأنا ابن من أبنائها مهما وقفنا بجانبها لا يساوي أي شيء عملته الجامعة".

وأشار حاكم الشارقة إلى أنه كان يستمع لإذاعة صوت العرب عندما كان في منزله في الخليج خلال العدوان الثلاثي الذي شاركت فيه بريطانيا وإسرائيل على مصر، وأنه عندما انقطع الصوت تخيلوا أن القاهرة ضُربت.

وأفاد القاسمي: "خرجت أبحث عن وسيلة انتقال إلى القاهرة وكان المعسكر البريطاني قريبًا من بيتنا فشاركت مع عدد من زملائي في مهاجمة المعسكر بالتفجيرات البسيطة، واصطحبت معي اثنين من زملائي، وأن التفجيرات في القاهرة تكررت وسألني أحد المتواجدين معي "ماذا يعني هذا؟" فقلت له: "لن تتضرر مصر بمقدار إبره"،حتى إذا رجعت ليال متتالية في وقت متأخر فكان والدي ووالدتي وكأنهم ينتظرون هذا الشاب الصغير الذي تعود أن ينام مبكرًا كل يوم يأتي متأخرًا فقالت والدتي لأبي انصح الولد لأنه كل ليلة يأتي متأخرًا فوالدي أخذني وهو ينظر في عيني وكأنه يسألني هل أنت من المشاركين في هذه التفجيرات التي تهاجم المعسكر الإنجليزي، هززت رأسي أني أنا فقبلني على ذلك".

وتابع: "كان خياري أثناء دخول جامعة القاهرة هو كلية الزراعة بالرغم من حصولي على درجات عالية، وخيروني بين كليات الجامعة فقلت لوالدي كلية الزراعة وكررتها ثلاث مرات، وعندما طلبت الكلية منى صورة شخصية توجهت إلى ميدان التحرير لالتقاط صورة شخصية هناك، فكانت الصورة في السبعينيات غير واضحة وقلت للمصور مش أنا اللي في الصورة فأبلغني أن فيها شبه مني".

وتحدث القاسمي عن بعض ذكرياته، قائلاً: "ذات مرة تلقيت عصًا على ظهري يبلغ طولها ثلاثة أمتار أثناء عودتي إلى الجامعة من جولة إلى ترعة الزمر، حيث كانت المظاهرات مشتعلة في الشارع، وكان أحد المكلفين بالتصدي للمظاهرة يعتقد أنني من المتظاهرين".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاكم الشارقة يؤكد أنه سعى إلى الالتحاق بالقوات المصرية عقب نكسة 67 حاكم الشارقة يؤكد أنه سعى إلى الالتحاق بالقوات المصرية عقب نكسة 67



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان
 العرب اليوم - غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab