حمدان دقلو يعلن عن تحرك سوداني بين مصر وإثيوبيا بشأن سد النهضة
آخر تحديث GMT12:01:12
 العرب اليوم -

في محاولة لسد الفجوة و"التوصل إلى اتفاق" في النزاع المستمر منذ سنوات

حمدان دقلو يعلن عن "تحرك سوداني" بين مصر وإثيوبيا بشأن "سد النهضة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حمدان دقلو يعلن عن "تحرك سوداني" بين مصر وإثيوبيا بشأن "سد النهضة"

سد النهضة
الخرطوم - العرب اليوم

أكد نائب رئيس مجلس السيادة السوداني، محمد حمدان دقلو، مساء الأحد، أن بلاده ستتوسط في نزاع متصاعد بين إثيوبيا ومصر بشأن سد النهضة المثير للجدل على نهر النيل، وقال دقلو إن بلاده ستعمل على سد الفجوة و"التوصل إلى اتفاق" في النزاع المستمر منذ سنوات.

وتتصاعد التوترات بين إثيوبيا ومصر بشأن سد النهضة الإثيوبي الكبير الذي تبلغ قيمته 4.6 مليارات دولار، والذي اكتمل حوالي 71 بالمئة منه، ويعد بتقديم الكهرباء التي تشتد الحاجة إليها إلى 100 مليون نسمة في إثيوبيا.

وتخشى مصر من أن المشروع، الذي سيكون أكبر سد هيدروليكي في أفريقيا، يمكن أن يقلل حصتها من النيل، المصدر الرئيسي للمياه العذبة لسكان مصر، وهم أكثر من 100 مليون شخص.

وجاءت تصريحات دقلو، التي نقلتها وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية في ختام زيارة استمرت يومين للقاهرة، حيث التقى بالرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.

ويسود خلاف بين القاهرة وأديس أبابا بعد أن امتنعت إثيوبيا عن المشاركة في الجولة الأخيرة من محادثات السد في 26 فبراير في واشنطن.

وقالت إثيوبيا إنها لم تشارك لأنها بحاجة إلى مزيد من المشاورات المحلية قبل توقيع اتفاق مع مصر.

ووضعت الولايات المتحدة مسودة اتفاق بعد أكثر من 4 أشهر من المحادثات بشأن ملء السد وتشغيله، وقالت إن الاختبار النهائي وملء السد "لا يجب أن يتم دون اتفاق".

وأثار المسؤولون المصريون مخاوف من أن يتسبب ملء خزان السد بسرعة كبيرة في تقليل حصة مصر من مياه النيل بشكل كبير.

ووقعت مصر على المسودة وحثت إثيوبيا والسودان على أن تحذوا حذوها، واصفة المسودة بأنها "عادلة ومنصفة" وتخدم "المصلحة المشتركة للدول الثلاث".

لكن وزير الخارجية الإثيوبي، جيدو أندارغاشيو، قال الأسبوع الماضي، إن إثيوبيا ترفض الاتفاق، وتقوم الآن بصياغة اقتراحها الخاص بشأن كيفية حل المواجهة، وستقدمه إلى مصر والسودان قريبا.

وزار كبار ضباط الجيش الإثيوبي الأسبوع الماضي موقع السد وأصدروا بيانًا تعهدوا فيه "بالانتقام في حالة وقوع أي هجمات على السد"، في تحذير ضمني لمصر بعدم محاولة تخريبه.

قد يهمك ايضـــــــــا:

السيسي يبحث مع دقلو تطورات ملف سد النهضة

وزير الخارجية المصري يعلن توقّف مفاوضات "سد النهضة" مع إثيوبيا تمامًا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمدان دقلو يعلن عن تحرك سوداني بين مصر وإثيوبيا بشأن سد النهضة حمدان دقلو يعلن عن تحرك سوداني بين مصر وإثيوبيا بشأن سد النهضة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 02:34 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

شهيد في قصف للاحتلال شرق رفح

GMT 16:22 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

حصيلة ضحايا الحرب على غزة تتجاوز 160 ألف شهيد ومصاب

GMT 10:14 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

الكشف عن البرومو الأول لبرنامج رامز جلال

GMT 02:32 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

انفجارات تهز مدينة أوديسا جنوبي أوكرانيا

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab