محكمة سودانية ترفض طلب عمر البشير وتؤيد إيداعه في مؤسسة إصلاحية لإدانته بالفساد‎
آخر تحديث GMT12:36:50
 العرب اليوم -

اعترف بتلقيه ما مجموعه 90 مليون دولار من القادة السعوديين

محكمة سودانية ترفض طلب عمر البشير وتؤيد إيداعه في مؤسسة إصلاحية لإدانته بالفساد‎

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محكمة سودانية ترفض طلب عمر البشير وتؤيد إيداعه في مؤسسة إصلاحية لإدانته بالفساد‎

الرئيس السوداني المخلوع عمر البشير
الخرطوم - العرب اليوم

خسر الرئيس السوداني المخلوع عمر البشير الأربعاء استئنافا ضد حكم بسجنه لمدة عامين بتهمة الفساد، حسبما قال محاميه، وقال هاشم الجعلي لوكالة فرانس برس "إن محكمة الاستئناف أيدت الحكم لكننا سنقدم استئنافا في المحكمة العليا لأننا مقتنعون تماما بعدم وجود قضية ضد البشير".

وفي ديسمبر/ كانون الأول، صدر حكم بحق البشير، البالغ من العمر 76 عاماً،  مفاده، أن الرئيس السابق سيقضي وقته في مركز إصلاح للمسنين على النحو المنصوص عليه في القانون السوداني؛ لكن الأحكام المعلقة في قضايا أخرى -قتل المتظاهرين في الاحتجاجات التي أدت إلى سقوط البشير في أبريل/ نيسان الماضي وانقلاب 1989 الذي أوصله إلى السلطة- لا تزال تجعله يقبع في سجن كوبر بالخرطوم على ذمتها.

وكان البشير قد أدين في ديسمبر/ كانون الأول بتهمة "الفساد" و"حيازة عملة أجنبية" بشكل غير قانوني، وأمرت السلطة القضائية بمصادرة 6.9 مليون يورو و351.770 دولار و 5.7 مليون جنيه سوداني عثر عليها في منزل البشير.

واعترف البشير بتلقيه ما مجموعه 90 مليون دولار من القادة السعوديين، وتركزت المحاكمة على 25 مليون دولار وردت من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.

وقال البشير إن الأموال التي تم الاستيلاء عليها من منزله كانت من مبلغ 25 مليون دولار، وقال "إن الأموال تشكل جزءًا من العلاقات الاستراتيجية للسودان مع المملكة العربية السعودية "ولم تستخدم لمصالح خاصة بل كتبرعات""، ولا تتعلق المحاكمات في السودان بالتهم التي يواجهها البشير في المحكمة الجنائية الدولية بتهمة الإبادة الجماعية وجرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية.

وكان البشير مطلوبا من قبل المحكمة الجنائية الدولية لدوره في حرب دارفور التي اندلعت عام 2003 عندما حمل متمردون من الأقليات العرقية السلاح ضد حكومته التي يهيمن عليها العرب، بعد ثلاثة عقود من حكم البشير، رد الجيش السوداني على تصاعد الغضب الشعبي وأطاح به بعد أشهر من المظاهرات في الشوارع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

محكمة الاستئناف في السودان تؤيد إيداع عمر البشير في مؤسسة إصلاحية لمدة عامين

الخرطوم تعلن اكتمال تسوية تعويضات ضحايا المدمرة الأميركية وشطب القضايا ضد الحكومة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة سودانية ترفض طلب عمر البشير وتؤيد إيداعه في مؤسسة إصلاحية لإدانته بالفساد‎ محكمة سودانية ترفض طلب عمر البشير وتؤيد إيداعه في مؤسسة إصلاحية لإدانته بالفساد‎



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab