الجيش الليبي يقصف تنظيم القاعدة في حقل المبروك ويدمر 40 سيارة مسلحة
آخر تحديث GMT12:58:49
 العرب اليوم -

فايز السراج يستعد لإطلاق مبادرة تهدف إلى حل الأزمة السياسية التي تشهدها البلاد

الجيش الليبي يقصف تنظيم "القاعدة" في حقل المبروك ويدمر 40 سيارة مسلحة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجيش الليبي يقصف تنظيم "القاعدة" في حقل المبروك ويدمر 40 سيارة مسلحة

غارات على تنظيم "القاعدة" جنوب رأس لانوف
طرابلس - فاطمة سعداوي

شنّت مقاتلات سلاح الجو الليبية، 6 غارات على تنظيم "القاعدة"، في محيط حقل المبروك جنوب رأس لانوف، ما أسفر عن وقوع خسائر كبيرة في الأرواح، وتدمير أكثر من 40 سيارة مسلحة، بينما عادت الطائرات إلى قواعدها سالمة.

ويسود الهدوء مختلف أرجاء شرق العاصمة الليبية طرابلس، بعد الاشتباكات العنيفة، التي دارت رحاها في مناطق عين زارة وصلاح الدين ووادي الربيع، بين قوات حكومة الوفاق، وقوات الحرس الوطني الموالي لحكومة الإنقاذ. وأغلب طرقات هذه المناطق أقفلت بالسواتر الترابية من قبل مسلحي الطرفين قبل أن يندلع القتال بشكل عنيف.

وأكدت كتيبة ثوار طرابلس التابعة للوزارة داخلية حكومة الوفاق، في بيان لها على صفحتها الرسمية، أنها "سيطرت على مقر شركة النهر الصناعي بوادي الربيع، والتي كانت تتمركز فيها قوة تابعة للعصابات"، في إشارة لقوات الحرس الوطني. وأضافت أنها "ستسعى بالتعاون مع القوات الأخرى التابعة لوزارة الداخلية، لتطهير طرابلس وإخراج الميليشيات منها".

ورغم الهدوء الحذر في المنطقة إلا أن السواتر الترابية لا تزال تقفل طرقاتها بالتوازي مع إعلان المجلس البلدي لمنطقة عين زاره دعوته للأهالي لعصيان مدني، في منطقته، احتجاجًا على الأعمال القتالية، التي أوقفت الحياة خصوصًا مع بدء أول أيام الامتحانات في المدارس.

وكشفت مصادر إعلامية ليبية أن رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني فايز السراج، يستعد لإطلاق مبادرة تهدف إلى حل الأزمة السياسية التي تشهدها البلاد. ويجري السراج مشاورات مكثفة مع عدد من السياسيين المحسوبين على مختلف المدن الليبية، لطرح خارطة طريق للمرحلة المقبلة.

وأشارت الأنباء إلى أن رئيس المجلس الرئاسي، سيعلن عن مبادرته بشكل رسمي خلال الأيام المقبلة. ولم تتكشف ملامح المبادرة بعد، إلا أن ما يتم تداوله يلفت إلى أن السراج سيطالب بوقف إطلاق النار في جميع جبهات القتال، وسيعمل على تشكيل حكومة أزمة مصغرة ومجلس عسكري يقوده قائد الجيش خليفة حفتر، بالاشتراك مع قادة عسكريين يمثلون مختلف مناطق ليبيا.

وتقترح مبادرة السراج، إجراء انتخابات برلمانية عاجلة لتشكيل حكومة موحدة، وستنادي بتسريع عمل هيئة صياغة الدستور الدائم للبلاد. ويُقال إن هذه المبادرة حظيت بتأييد الجزائر ومصر وتونس وتركيا، وهي الدول التي كان السراج قد زارها مؤخرًا. كما أن رئيس المجلس الرئاسي سيتوجه إلى روسيا قريبًا، أملًا في أن تقوم موسكو بإقناع حفتر بمبادرته.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الليبي يقصف تنظيم القاعدة في حقل المبروك ويدمر 40 سيارة مسلحة الجيش الليبي يقصف تنظيم القاعدة في حقل المبروك ويدمر 40 سيارة مسلحة



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 12:45 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"
 العرب اليوم - مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

لبنان وحزب الله

GMT 03:51 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

حق أصيل للناس

GMT 01:15 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

شهيد في قصف للاحتلال الإسرائيلي جنوب غزة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مسيّرات إسرائيلية على شرق مدينة غزة

GMT 01:14 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

9 وفيات بالكوليرا في مخيم للاجئين بأوغندا

GMT 01:10 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

قصف إسرائيلي على مواقع للجيش السوري في درعا

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab