أفيغدور ليبرمان يشترط تصفية حماس لدعم نتنياهو في تشكيل الحكومة
آخر تحديث GMT21:02:23
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

أسفرت النتائج عن انهيار حزب "العمل" بقيادة آفي غباي

أفيغدور ليبرمان يشترط "تصفية حماس" لدعم نتنياهو في تشكيل الحكومة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أفيغدور ليبرمان يشترط "تصفية حماس" لدعم نتنياهو في تشكيل الحكومة

وزير الدفاع السابق أفيغدور ليبرمان
القدس المحتلة ـ كمال اليازجي

استغلّ رئيس حزب اليهود الروس، «إسرائيل بيتنا»، وزير الدفاع السابق، أفيغدور ليبرمان، التساوي في قوة حزب الليكود، برئاسة بنيامين نتنياهو، وحزب الجنرالات بقيادة رئيس أركان الجيش الأسبق، بيني غانتس، بالنتيجة «35:35 مقعدا»، للمناورات والمساومات السياسية، فأعلن أنه يريد أن يوصي رئيس الدولة، رؤوبين رفلين، بتكليف نتنياهو بتشكيل الحكومة المقبلة، لكنه لن يفعل ذلك قبل أن يتعهَّد له نتنياهو بإقرار خطة لتصفية «حماس».

وأغلق ليبرمان هاتفه، بعد هذا الإعلان، وغادر البلاد إلى إحدى دول أوروبا الشرقية، في عطلة طويلة. وقال إنه لا يريد إدارة مفاوضات فلديه بعض المطالب التي طرحها، علنا فإن وافق عليها نتنياهو فإنه سيوصي به، وإن لم يوافق فستكون أمامه أزمة جدية، وكان فرز نتائج الانتخابات، في نحو 98 في المائة من صناديق الاقتراع في الانتخابات الإسرائيلية، الذي أعلن، فجر الأربعاء، قد دل على أن نتنياهو وغانتس تساويا في عدد المقاعد التي حصل عليها كل حزب من حزبيهما، وهو 35 مقعداً من مجموع مقاعد الكنيست (البرلمان الإسرائيلي).

اقرأ ايضًا:

ليبرمان يزعم بأن الجولة المقبلة مع "حماس" في غزة يجب أن تكون الأخيرة

وتوزعت بقية المقاعد على النحو التالي: حزبا اليهود المتدينين (الحريديم) 16 مقعداً، 8 مقاعد لـ«يهدوت هتوراة» التي تجمع اليهود المتدينين الأشكناز، و8 مقاعد لـ«شاس»، التي تجمع اليهود المتدينين الشرقيين. وتدل هذه النتيجة على زيادة 33 في المائة بقوتيهما من 12 إلى 16. ويليهما النواب العرب، الذين انخفض عددهم من 13 مقعداً عندما كانوا موحدين في «القائمة المشتركة» إلى 10 مقاعد حالياً: «الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة» بقيادة أيمن عودة، و«العربية للتغيير» بقيادة أسامة سعدي (6 مقاعد)، و«الحركة الإسلامية» بقيادة منصور عباس و«التجمع الوطني» بقيادة مطانس شحادة (4 مقاعد).

وأسفرت النتائج أيضاً عن انهيار حزب «العمل»، بقيادة آفي غباي، الذي يُعتبر القائد الأول والتاريخي للحركة الصهيونية ومؤسس الدولة العبرية، فقد هبط من 24 مقعداً في الانتخابات الماضية إلى 6 مقاعد هذه المرة. وتوزعت بقية المقاعد على النحو التالي: حزب اليسار الاشتراكي «ميرتس» (5 مقاعد)، واتحاد الأحزاب اليمينية (4 مقاعد)، وهو الحزب الذي جمع قوى الاستيطان اليهودي، وجماعة «كهانا» العنصري، وحزب «كلنا» بقيادة وزير المالية موشيه كحلون (4 مقاعد)، وبهذا يكون حجم تكتل أحزاب اليمين 64 مقعداً من مجموع 120، أي بانخفاض 3 مقاعد عن الانتخابات الماضية، مقابل 56 مقعداً لأحزاب الوسط واليسار والعرب معاً. ولكن هذه النتائج لا تُعتَبَر نهائية أو رسمية، فهنالك 320 ألف صوت لم تُفرز بعد، هي أصوات الجنود في الجيش الإسرائيلي، وكذلك الشرطة وحرس الحدود، وأصوات المرضى في المستشفيات، وأصوات الصناديق المتحركة الأخرى للمعوقين، والدبلوماسيين في الخارج.

ويُتوقع الانتهاء من فرزها، اليوم (الخميس). ولكن النتائج الرسمية ستنشر في الجريدة الرسمية فقط يوم الأربعاء المقبل. وعندها يبدأ رئيس الدولة، رفلين، التشاور حول تكليف رئيس للحكومة، حيث سيجتمع طيلة الأسبوع المقبل مع جميع الكتل لسماع توصياتها. وبما أن عدد النواب متساو بين غانتس ونتنياهو، فإن رفلين سيكلف من له أكبر احتمالات بتشكيل الحكومة، ويبدو أن نتنياهو هو الذي يستطيع ذلك.

واتضح أن نسبة التصويت هبطت بشكل كبير في هذه الانتخابات، من 73 في المائة، في الانتخابات الماضية، إلى 68 في المائة، هذه المرة، ونسبة التصويت عند العرب هبطت أكثر من 63 في المائة إلى أقل من 50 في المائة هذه المرة. ومن مجموع 41 قائمة تقدمت للمنافسة، سقطت 31 قائمة، بينها حزب «اليمين الجديد»، برئاسة وزير المعارف نفتالي بنيت، ووزيرة القضاء أييلت شكيد، وحزب «جسر» بقيادة أولي ليفي - ابكسيس، وهي ابنة قائد تاريخي في الليكود ووزير الخارجية الأسبق ديفيد ليفي.

وقد يهمك ايضًا:

ليبرمان يكشف عن كارثة تضرب إسرائيل أسوأ من حرب أكتوبر

ليبرمان يمنح قطاع غزة "فرصة للاتفاق" قبل "الحرب الأخيرة"

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفيغدور ليبرمان يشترط تصفية حماس لدعم نتنياهو في تشكيل الحكومة أفيغدور ليبرمان يشترط تصفية حماس لدعم نتنياهو في تشكيل الحكومة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين

GMT 13:14 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab