الغذاء والدواء الأميركية تُوافق على عقار جديد لعلاج سرطان المثانة
آخر تحديث GMT23:05:17
 العرب اليوم -

بعد تجربة سريرية شملت 87 مريضًا يعانون مِن المرض

"الغذاء والدواء" الأميركية تُوافق على عقار جديد لعلاج سرطان المثانة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الغذاء والدواء" الأميركية تُوافق على عقار جديد لعلاج سرطان المثانة

سرطان المثانة
واشنطن ـ رولا عيسى

وافقت هيئة الغذاء والدواء الأميركية "إف دي إيه"، على عقار جديد لعلاج البالغين المصابين بسرطان المثانة المتقدم، الذين لم يستجيبوا للعلاجات الحالية للمرض.

وأوضحت الهيئة في بيان، السبت، أن العقار الجديد يطلق عليه اسم "بلفيرسا"، ويعالج سرطان المثانة الذي ينتشر نتيجة طفرات جينية تحدث بسبب العلاج الكيمياوي للسرطان.

وأوضح الباحثون أن سرطانات المثانة ترتبط بالطفرات الوراثية الموجودة في المثانة لدى المريض أو في مجرى البول بأكمله، وتظهر هذه الطفرات في مريض واحد من كل 5 مرضى يعانون من سرطان المثانة.

ووافقت الهيئة على العقار الجديد بعد تجربة سريرية شملت 87 مريضاً يعانون من سرطان المثانة المتقدم، مع ظهور طفرات جينية، وبلغ معدل الاستجابة الكاملة للعقار الجديد حوالي 32%، فيما حقق 30% من المرضى استجابة جزئية للعقار، واستمرت الاستجابة للعلاج لمدة 5 أشهر ونصف في المتوسط.

أقرأ أيضاً :

دراسة جديدة تحذر من أن السجائر الإلكترونية قد تسبب سرطان المثانة

واستجاب عدد من المرضى للعلاج الجديد، رغم عدم استجابتهم في السابق للعلاج باستخدام عقار "بمبروليزوماب"، وهو علاج قياسي يستخدم حالياً لمرضى سرطان المثانة المتقدم، وعن الآثار الجانبية الأكثر شيوعاً للعلاج، أشارت الهيئة إلى أنها تمثلت في تقرحات الفم، والشعور بالتعب، والتغير في وظائف الكلى، والإسهال، وجفاف الفم، والتغير في وظائف الكبد، وانخفاض الشهية، وجفاف العين وفقدان الشعر.

ويعدّ سرطان المثانة واحدا من أكثر أنواع السرطان شيوعاً، حيث يتم تشخيصها ما يقرب من 76 ألف حالة جديدة لسرطان المثانة سنوياً، في الولايات المتحدث الأميركية وحدها.

ويتطور المرض لدى الرجال حوالي 3 إلى 4 مرات أكثر من النساء، ويحدث سرطان المثانة غالباً لكبار السن، وتشمل أبرز علاماته الدم في البول والشعور بالألم عند التبول، وألم الحوض.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"خرق علاجي" لدواء مخصص لمكافحة سرطان المثانة

المدخنون أكثر عرضة بأربع مرات للإصابة بسرطان المثانة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغذاء والدواء الأميركية تُوافق على عقار جديد لعلاج سرطان المثانة الغذاء والدواء الأميركية تُوافق على عقار جديد لعلاج سرطان المثانة



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:17 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

تيليغرام يتجاوز 1 مليار مستخدم نشط شهريًا
 العرب اليوم - تيليغرام يتجاوز 1 مليار مستخدم نشط شهريًا

GMT 10:08 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

يدفع البسطاء الثمن

GMT 01:40 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

انفجارات قوية تهز العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 02:17 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

تيليغرام يتجاوز 1 مليار مستخدم نشط شهريًا

GMT 07:33 2025 الخميس ,20 آذار/ مارس

لبنان… وشجاعة التّفرّغ للأسئلة الصّعبة!

GMT 10:14 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

سلاح حماس السري !!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab