اتصالات سرية بين ترامب وزيلينسكي عقب طرد الأخير من المكتب البيضاوي والغموض يكتنف مصير صفقة المعادن
آخر تحديث GMT07:54:29
 العرب اليوم -

اتصالات سرية بين ترامب وزيلينسكي عقب طرد الأخير من المكتب البيضاوي والغموض يكتنف مصير صفقة المعادن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اتصالات سرية بين ترامب وزيلينسكي عقب طرد الأخير من المكتب البيضاوي والغموض يكتنف مصير صفقة المعادن

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ العرب اليوم

نقلت وكالة رويترز عن أربعة مصادر مطلعة أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب وأوكرانيا تعتزمان التوقيع على صفقة المعادن المثيرة للجدل، وذلك بعد اجتماع عاصف في المكتب البيضاوي الجمعة الماضية طُرد فيه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من البيت الأبيض.وذكرت ثلاثة من المصادر أن ترامب أبلغ مستشاريه أنه يريد الإعلان عن الاتفاق في كلمته المرتقبة أمام الكونغرس، مشيرة إلى أن الاتفاق لم يوقع بعد، وأن الوضع قد يتغير.
يأتي ذلك في وقت قالت فيه شبكة "سي بي إس نيوز" الأميركية إن مسؤولين أوكرانيين أبدوا لنظرائهم الأميركيين استعدادهم لتوقيع صفقة المعادن، مشيرة إلى أن الاتفاق مع كييف بشأن صفقة المعادن "لم يحسم بعد".
كما نقلت عن وزير الخزانة الأميركي ومسؤولين بإدارة ترامب أن الاتفاق الاقتصادي مع أوكرانيا "ليس على الطاولة في الوقت الحالي"، وأنه لا توجد خطة لتوقيع الرئيس أو كبار مستشاريه على الاتفاق في الوقت الحالي.
وأشارت -بحسب مصدر مطلع- إلى أن ترامب "يسعى الآن للحصول على صفقة كبرى وفضلى مع أوكرانيا وأن معايير الاتفاقية قد تتغير".

كما قالت شبكة "سي إن إن" -وفق مصادر لم تسمها- إن مسؤولين في إدارة ترامب يجرون اتصالات سرية مع زيلينسكي لمحاولة إعادة المحادثات لمسارها الصحيح.
وذكرت أن مسؤولين أميركيين حثوا الأوكرانيين على إعادة المحادثات لمسارها الصحيح قبل خطاب ترامب، وأكدوا للأوكرانيين أهمية استقرار العلاقة مع البيت الأبيض "عاجلا وليس آجلا".
وكانت جهود إبرام الاتفاق قد تعثرت الجمعة الماضي بعد اجتماع عاصف في المكتب البيضاوي بين ترامب وزيلينسكي، الذي سافر إلى واشنطن للتوقيع على الصفقة، وأسفر عن مغادرة الرئيس الأوكراني البيت الأبيض قبل الوقت المبرمج.
وانتقد ترامب ونائبه جيه دي فانس في الاجتماع زيلينسكي، وقالا له أمام وسائل الإعلام الأميركية إنه يجب عليه أن يشكر الولايات المتحدة على دعمها بدلا من طلب مساعدات إضافية.
وقال ترامب "أنت تغامر بنشوب حرب عالمية ثالثة".
وذكر أحد المصادر أن مسؤولين أميركيين تحدثوا في الأيام القليلة الماضية مع مسؤولين في كييف بشأن توقيع صفقة المعادن، رغم الخلاف الذي وقع يوم الجمعة الماضي، وحثوا مستشاري زيلينسكي على إقناعه بالاعتذار علانية لترامب.
وكتب زيلينسكي أمس الثلاثاء على منصة إكس أن أوكرانيا مستعدة لتوقيع الاتفاق، ووصف اجتماع المكتب البيضاوي بأنه "مؤسف".
وأضاف "لم يسر اجتماعنا في واشنطن، في البيت الأبيض يوم الجمعة، كما كان من المفترض أن يكون.. أوكرانيا مستعدة للجلوس إلى طاولة المفاوضات في أقرب وقت ممكن لإحلال السلام الدائم".

ولم يتضمن الاتفاق الذي كان من المقرر توقيعه الأسبوع الماضي، أي ضمانات أمنية صريحة لكييف، لكنه منح الولايات المتحدة حق الحصول على عوائد موارد طبيعية في أوكرانيا.
كما نص الاتفاق على مساهمة الحكومة الأوكرانية بنسبة 50% من عوائد أي موارد طبيعية مملوكة للدولة في المستقبل في صندوق استثماري لإعادة الإعمار تديره الولايات المتحدة وأوكرانيا.
وأشار ترامب أول أمس الاثنين إلى أن إدارته ما زالت مستعدة للتوقيع على الاتفاق، وقال للصحفيين إن أوكرانيا "يجب أن تكون أكثر امتنانا".
وأضاف "وقف هذا البلد (الولايات المتحدة) إلى جانبهم في السراء والضراء.. قدمنا لهم أكثر بكثير مما قدمته أوروبا لهم، وكان يجب على أوروبا أن تقدم لهم أكثر مما قدمنا".

قد يهمك أيضــــاً:

ترامب يدعو الرئيس الصيني لحضور حفل تنصيبه الشهر المقبل

ترامب يرى أن معالجة مشاكل الشرق الأوسط أسهل من حل الصراع في أوكرانيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتصالات سرية بين ترامب وزيلينسكي عقب طرد الأخير من المكتب البيضاوي والغموض يكتنف مصير صفقة المعادن اتصالات سرية بين ترامب وزيلينسكي عقب طرد الأخير من المكتب البيضاوي والغموض يكتنف مصير صفقة المعادن



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة
 العرب اليوم - السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 18:31 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

طارق لطفي يكشف أسباب غيابه عن المهرجانات
 العرب اليوم - طارق لطفي يكشف أسباب غيابه عن المهرجانات

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab