مجلس النواب العراقي يُسلِّم رئيس الجمهورية كتابًا رسميًّا يُحدِّد كتلة تحالف البناء
آخر تحديث GMT18:47:27
 العرب اليوم -

قَطَعَ مُتظاهرون طرقات وأغلقوا غالبية الدوائر الرسمية

مجلس النواب العراقي يُسلِّم رئيس الجمهورية كتابًا رسميًّا يُحدِّد كتلة "تحالف البناء"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجلس النواب العراقي يُسلِّم رئيس الجمهورية كتابًا رسميًّا يُحدِّد كتلة "تحالف البناء"

مجلس النواب العراقي
بغداد - العرب اليوم

سلَّم رئيس مجلس النواب العراقي محمد الحلبوسي، رئيس الجمهورية برهم صالح، الثلاثاء، كتابا رسميا يحدد كتلة "تحالف البناء"، على أنها الكتلة الأكبر في البرلمان، وأرسل رئيس مجلس النواب، محمد الحلبوسي، لرئيس الجمهورية برهم صالح، كتابا حول الكتلة الأكبر في البرلمان، مبينا أن "الكتاب اعتبر تحالف البناء هو الكتلة الأكبر"، وبناء على ذلك سيختار التحالف مرشحا لرئاسة الحكومة العراقية المقبلة.

وقالت مصادر إن تحالف البناء، المدعوم من إيران، لا يزال يبحث عن مرشح بدل قصي السهيل، المرشح الأولي، الذي أصبح خارج الحسابات بعد معارضة كبيرة من الشارع العراقي، ويتزعم كتلة البناء هادي العامري (عن تحالف الفتح) ونوري المالكي (دولة القانون) وفالح الفياض (العطاء) ومحمد الحلبوسي (تحالف القوى العراقية) وخميس الخنجر (المحور الوطني).

وقطع المتظاهرون مجددا، الثلاثاء، طرقات وأغلقوا غالبية الدوائر الرسمية في جنوب العراق، احتجاجا على ترشيح رئيس وزراء سبق أن كان جزءا من السلطة، بحسب ما أفادت وكالة فرانس برس، وبمجرد أن تم تداول اسم محافظ البصرة أسعد العيداني، انتفض المحتجون في المحافظة النفطية الجنوبية.

وأفادت الوكالة بأن المتظاهرين أغلقوا الطرقات الرئيسية المؤدية إلى ميناءي أم قصر وخور الزبير لساعات عدة، لكن ذلك لم يؤثر على سير العمل فيهما، وقطع المتظاهرون أيضا الطرقات في الناصرية والديوانية والحلة والكوت والنجف جنوبا، فيما أدت الإضرابات إلى منع الموظفين من الوصول إلى أعمالهم، وإغلاق أبواب المدارس.

ويواصل المتظاهرون تحركاتهم رغم عمليات الخطف والاغتيال. وتبدو السلطة مشلولة وسط تخوف من عودة العنف إلى الشارع، الذي أسفر عن مقتل نحو 460 شخصا وإصابة 25 ألفا آخرين بجروح.

قد يهمك أيضًا

المحكمة الاتحادية العراقية تصدر قرارها بشأن طلب الرئيس برهم صالح تحديد الكتلة النيابية الأكبر

محتجون عراقيون يغلقون عددا من الدوائر الحكومية في محافظة الديوانية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب العراقي يُسلِّم رئيس الجمهورية كتابًا رسميًّا يُحدِّد كتلة تحالف البناء مجلس النواب العراقي يُسلِّم رئيس الجمهورية كتابًا رسميًّا يُحدِّد كتلة تحالف البناء



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab