قانون تعديل النظام القضائي الإسرائيلي يجتاز مرحلة برلمانية مُهمّة مع استمرار التظاهرات احتجاجًا عليه
آخر تحديث GMT12:58:49
 العرب اليوم -

قانون تعديل النظام القضائي الإسرائيلي يجتاز مرحلة برلمانية مُهمّة مع استمرار التظاهرات احتجاجًا عليه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قانون تعديل النظام القضائي الإسرائيلي يجتاز مرحلة برلمانية مُهمّة مع استمرار التظاهرات احتجاجًا عليه

متظاهرون إسرائيليون في مسيرة ضد خطة تعديل النظام القضائي
القدس المحتله - ناصر الأسعد

قال الكنيست (البرلمان الإسرائيلي) إن مشترعين إسرائيليين أبدوا موافقتهم المبدئية، اليوم الثلاثاء، على مشروع قانون يحد من بعض سلطات المحكمة العليا في مواجهة الحكومة، وذلك بعد إعلان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إنه سيمضي قدما في التعديلات القضائية التي اقترحتها حكومته.
وصوتت لجنة الدستور والقضاء في البرلمان، التي يهمين عليها الائتلاف القومي-الديني لنتنياهو، لمصلحة مشروع القانون. ولا تزال هناك ثلاث مناقشات أخرى لازمة لتمرير القانون ودخوله حيّز التنفيذ، وفق ما أوردته وكالة «رويترز» للأنباء.

وكان أغلق المتظاهرون لفترة وجيزة الطرق المؤدية إلى ميناء بحري هام في إسرائيل أمس (الاثنين) قبل تجمع مزمع للحشود في المطار الرئيسي، حيث تتفاقم الأزمة المستمرة منذ ستة أشهر بسبب خطة الحكومة للتعديلات القضائية.
وكان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قد عمل على تهدئة بعض الاحتجاجات خلال محادثات للتسوية مع المعارضة، لكنها لم تثمر عن نتيجة. ويسعى الآن لتمرير حزمة تشريعية يقول إنها نسخة مخففة من التعديلات القضائية التي تسببت في اضطرابات سياسية وألحقت الضرر بالاقتصاد.
ونظراً لأن ائتلاف حكومة نتنياهو الدينية القومية يتمتع بأغلبية برلمانية مريحة، ينظم المعارضون المزيد من الاحتجاجات في الشوارع في محاولة لمنع التغييرات التي يرون أنها تهدد استقلال المحاكم.

وأغلق عشرات المتظاهرين، بعضهم يرفعون العلم الإسرائيلي والبعض الآخر يقرعون الطبول، بوابة ميناء حيفا في الشمال لمدة ساعة ونصف الساعة. وقال متحدث باسم الميناء إنهم منعوا دخول نحو مائة شاحنة وأخَّروا تحميل البضائع.
ودعا زعماء الاحتجاجات إلى إغلاق مماثل لمطار بن غوريون الذي يمثل البوابة الدولية الرئيسية لإسرائيل، بعد ظهر اليوم.

وتعهدت الشرطة بمنع تعطل العمل في مطار بن غوريون وإبقاء الطرق إليه مفتوحة، مشيرة إلى حركة الطيران الكثيفة في الصيف والحاجة إلى ضمان قدرة مركبات الطوارئ على الاستجابة لأي حوادث مثل الهبوط الاضطراري.
ودعا منشور عبر الإنترنت المتظاهرين إلى التوجه للمطار حاملين حقائب وجوازات سفر لتجاوز الطوق الأمني للشرطة على أنهم مسافرون، حسبما نقلت وكالة «رويترز» للأنباء.
ويدافع نتنياهو، الذي يُحاكم بتهم فساد، عن التعديلات القضائية باعتبارها تعيد التوازن بين مختلف أجهزة الحكومة وتعالج ما يعده هو وحلفاؤه في الائتلاف زيادةً في نفوذ المحاكم.
وحثت واشنطن نتنياهو على السعي للحصول على توافق واسع النطاق بدلاً من الدفع السريع من جانب واحد بالتعديلات بشكل قالت إنه قد يقوض الديمقراطية.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

منصور عباس يطالب قادة اليهود في العالم بالتعرف على عرب إسرائيل

 

المصادقة على قوانين تجنّد جيش الإحتلال الإسرائيلي في مهمات شرطية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانون تعديل النظام القضائي الإسرائيلي يجتاز مرحلة برلمانية مُهمّة مع استمرار التظاهرات احتجاجًا عليه قانون تعديل النظام القضائي الإسرائيلي يجتاز مرحلة برلمانية مُهمّة مع استمرار التظاهرات احتجاجًا عليه



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 12:45 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"
 العرب اليوم - مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 العرب اليوم - "إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور

GMT 09:25 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

حظر تطبيق Telegram في المناطق الروسية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab