مقتدى الصدر يُعلن حل فصيل مسلح تابع له في بادرة حسن نية لحل الفصائل المسلحة في العراق
آخر تحديث GMT00:08:20
 العرب اليوم -

مقتدى الصدر يُعلن حل فصيل مسلح تابع له في بادرة "حسن نية" لحل الفصائل المسلحة في العراق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مقتدى الصدر يُعلن حل فصيل مسلح تابع له في بادرة "حسن نية" لحل الفصائل المسلحة في العراق

زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر
بغداد ـ حازم السامرائي

قرر زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، الجمعة، حل "لواء اليوم الموعود" التابع له، في بادرة "حسن نية" لحل الفصائل المسلحة في العراق.وقال الصدر، في بيان، "كبادرة حُسن نية، أعلن حل تشكيل لواء اليوم الموعود وغلق مقراته".وأضاف: “ولولا أنهم سلموا سلاحهم لسرايا السلام سابقا، لأمرتهم بتسليم سلاحهم ولأطاعوا فهم ما زالوا مخلصين لنا ولوطنهم".
وتابع: “وإن وُجد (السلاح) فعليهم بتسليمه خلال مدة 24 ساعة"، مردفا “عسى أن تكون هذه الخطوة بداية لحل الفصائل المسلحة وتسليم أسلحتها وغلق مقراتها، بل وتكون رسالة أمان وسلام للشعب كافة".
و"لواء اليوم الموعود" فصيل مسلح شكله الصدر عام 2008 لمحاربة قوات الاحتلال الأميركي التي غادرت العراق عام 2011، إلا أنها عادت مجددا بطلب من بغداد في 2014 لمحاربة تنظيم "داعش" الإرهابي.
ولا يزال لدى الصدر فصيل آخر باسم "سرايا السلام”، وهو جزء من "الحشد الشعبي" التابع رسميا للقوات المسلحة العراقية.
وفي مؤتمر صحفي الخميس، دعا الصدر القوى السياسية المعترضة على نتائج الانتخابات، حال قررت المشاركة في الحكومة إلى “حل الفصائل المسلحة دفعة واحدة وتسليم أسلحتها إلى الحشد الشعبي عن طريق القائد العام للقوات المسلحة”.
في المقابل، طالبت "كتائب حزب الله" العراقي، الخميس، الصدر بتسليم أسلحة فصيله المسلح أولا إلى "هيئة الحشد الشعبي" وإبعاد غير المنضبطين منهم.
ووفق النتائج الأولية للانتخابات البرلمانية التي جرت الشهر الماضي، تقدمت "الكتلة الصدرية" التابعة للصدر، الفائزين بـ 73 مقعدا من أصل 329.
فيما يعد تحالف "الفتح" وهو مظلة سياسية للفصائل المسلحة أبرز الخاسرين في الانتخابات، بحصوله على 16 مقعداً، بعد أن حل ثانيا برصيد 48 مقعدا في انتخابات 2018.
ومنذ أسابيع، تقود القوى السياسية الرافضة لنتائج الانتخابات، أبرزها الفصائل الشيعية المسلحة، احتجاجات واسعة في بغداد، للمطالبة بإعادة فرز جميع النتائج يدويا.

قد يهمك ايضا:

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتدى الصدر يُعلن حل فصيل مسلح تابع له في بادرة حسن نية لحل الفصائل المسلحة في العراق مقتدى الصدر يُعلن حل فصيل مسلح تابع له في بادرة حسن نية لحل الفصائل المسلحة في العراق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:00 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
 العرب اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab