قمة الظهران تختتم أعمالها بعد إطلاق اسم القدس عليها وإعلان التوافق على 18 بندًا
آخر تحديث GMT22:54:40
 العرب اليوم -

أدانت دعم إيران لـ "الحوثيين" وطالبتها بالانسحاب من الدول العربية واحترام حسن الجوار

"قمة الظهران" تختتم أعمالها بعد إطلاق اسم "القدس" عليها وإعلان التوافق على 18 بندًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "قمة الظهران" تختتم أعمالها بعد إطلاق اسم "القدس" عليها وإعلان التوافق على 18 بندًا

القمة العربية ال 29
القاهرة- أكرم علي

اختتمت مساء الأحد، في مركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي "إثراء" في الظهران أعمال القمة العربية العادية الـ29 "قمة القدس"، والتي عقدت برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز. وأقرت القمة مشاريع القرارات التي كانت مدرجة على جدول أعمالها وتتضمن 18 بندًا تتناول مختلف الملفات والقضايا العربية، السياسية والاقتصادية والاجتماعية، كما صدر عن القمة "إعلان الظهران" الذي يعكس وجهة نظر القادة العرب في جميع الملفات المتعلقة بقضايا المنطقة.

وعقد قادة ورؤساء وفود الدول العربية المشاركون في القمة العربية في دورتها التاسعة والعشرين أعمال جلستهم المغلقة. وقال وزير الخارجية السعودي عادل الجبير في المؤتمر الصحافي الختامي للقمة العربية في الظهران، إن قمة القدس دعت إلى حل سلمي في سورية على أساس بيان جنيف 1. وأضاف الجبير أن القمة أدانت تصرفات ميليشيات الحوثيين الإرهابية واستهدافها للمملكة العربية  السعودية واليمنيين.

وأدانت دعم إيران للحوثيين، وتدخلات طهران في شؤون الدول العربية. وطالبت القمة إيران بالانسحاب من الدول العربية واحترام حسن الجوار. وكذلك دعت القمة بحسب الجبير، إلى دعم الاستراتيجيات لصيانة الأمن القومي العربي.

ونوه الجبير إلى أنه تم الاتفاق في القمة على فكرة الملك سلمان بعقد قمة عربية ثقافية مستقبلًا، مشيرا إلى وجود نية لاستضافة بيروت للقمة العربية الاقتصادية في 2019، وأعلن الجبير أن تونس ستستضيف القمة العربية العادية المقبلة. وأكد خالد الجبير أن الهجوم الثلاثي على سورية، كان بسبب استخدام النظام السوري للأسلحة الكيميائية على شعبه و ذلك للمرة الثانية. وأضاف الجبير أن السعودية تأمل أن يستجيب النظام السوري للحلول السياسية حقنا لمزيد من الدماء والفوضى.

انطلاق القمة

وكان خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان قد أطلق، الأحد أعمال القمة العربية 29 التي تستضيفها مدينة الظهران شرق السعودية. بعد أن سلّم العاهل الأردني رئاسة القمة العربية للملك سلمان. وفي مستهل كلمته بالقمة، أكد الملك سلمان أن القضية الفلسطينية هي قضيتنا الأولى وستظل كذلك، معربًا عن استنكاره لقرار الإدارة الأميركية نقل سفارتها إلى القدس.

وأطلق الملك سلمان على القمة العربية الحالية "قمة القدس"، ليعلم القاصي والداني أن فلسطين في ضمير الشعوب العربية. وأعلن خادم الحرمين تقديم 50 مليون دولار لوكالة الأونروا، و150 مليون دولار لبرنامج دعم الأوقاف الإسلامية في القدس. وشدد خادم الحرمين الشريفين على ضرورة أن تكون القدس الشرقية عاصمة لفلسطين. ودعا المجتمع الدولي لتهيئة كافة السبل لوصول المساعدات إلى اليمن، وتابع "نجدد التأكيد على خطورة السلوك الإيراني في المنطقة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة الظهران تختتم أعمالها بعد إطلاق اسم القدس عليها وإعلان التوافق على 18 بندًا قمة الظهران تختتم أعمالها بعد إطلاق اسم القدس عليها وإعلان التوافق على 18 بندًا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:44 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

الجيش الإسرائيلي يقلّص قوات الاحتياط في غزة
 العرب اليوم - الجيش الإسرائيلي يقلّص قوات الاحتياط في غزة

GMT 01:48 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

غارات أميركية هي الأعنف تطال مواقع حوثية في اليمن

GMT 01:55 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

زلزال يضرب أفغانستان بقوة 6.4 درجة

GMT 01:49 2025 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

سلسلة غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 12:40 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

أمير كرارة يخوض تجربة فنية جديدة

GMT 12:39 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

هند صبري تخطو خطوة جديدة في مشوارها الفني

GMT 12:05 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

إصابة 24 شرطيا في اشتباكات عقب ديربي روما

GMT 12:37 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

ياسمين عبد العزيز تحيّر جمهورها حول عملها المقبل

GMT 11:59 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

جيش الاحتلال يعلن اغتيال قائد خلية في حماس

GMT 12:58 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

معقول كله من المَطاعيم؟!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab