بعد إغلاق صناديق الإقتراع الليلة فرز النتائج بدأ  والنتائج ستحدد إسم الرئيس الجديد فور الإنتهاء من إحصائها
آخر تحديث GMT16:58:37
 العرب اليوم -

بعد إغلاق صناديق الإقتراع الليلة فرز النتائج بدأ والنتائج ستحدد إسم الرئيس الجديد فور الإنتهاء من إحصائها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بعد إغلاق صناديق الإقتراع الليلة فرز النتائج بدأ  والنتائج ستحدد إسم الرئيس الجديد فور الإنتهاء من إحصائها

الانتخابات الجزائرية
الجزائر - العرب اليوم

أكدت تقارير مختلفة أن عملية فرز الأصوات لإنتخاب رئيس جديد لـ الجزائر  من بين ثلاثة مرشحين يتنافسون على الفوز بالمنصب .

وقد مدّدت سلطة الانتخابات ، السبت، تمديد مهلة التصويت ساعة واحدة في الانتخابات الرئاسية. وأعلن رئيس السلطة الوطنية للانتخابات الجزائرية محمد شرفي أن نسبة التصويت بلغت 4.5 في المئة؜ حتى الساعة العاشرة من صباح اليوم السبت، أي بعد ساعتين من بدء الاقتراع.

وقال شرفي  إن عدد المقترعين في الداخل بلغ حوالي مليون شخص، من أصل نحو 24 مليون جزائري يحق لهم التصويت. كما لفت شرفي إلى أن نسبة التصويت في الخارج والذي بدأ قبل عدة أيام بلغت 14.5 في المئة حتى صباح اليوم السبت.

ويحق لأكثر من 24 مليون ناخب جزائري الانتخاب، وفتحت مراكز الاقتراع أبوابها عند الساعة 7:00 بتوقيت غرينتش، وأغلقت  الساعة20:00 بتوقيت غرينتش بعد تمديد مدة الإقتراع ساعة إضافيّة الليلة .

ومن المقرر أن تعلن النتائج الرسمية يوم الأحد لفز  أي من المرشحين التالية أسماءهم ؛
الرئيس الحالي عبد المجيد تبون (78عاماً) والصحفي السابق رئيس جبهة القوى الاشتراكية يوسف أوشيش (41 عاماً) ورئيس حركة مجتمع السلم ذات التوجه الإسلامي عبد العالي حساني شريف (57 عاما).

و تأتي الانتخابات الرئاسية بعد الاحتجاجات الشعبية التي اندلعت قبل نحو خمس سنوات، وأدت إلى و تنحي الرئيس الراحل عبدالعزيز بوتفليقة عن الحكم، بعد أكثر من 20 عاماً على رأس السلطة.

وتُجرى عمليات الفرز أمام وسائل الإعلام وبحضور ممثلين عن المرشحين الثلاثة، وهم الرئيس الحالي عبد المجيد تبون، ورئيس حركة مجتمع السلم عبد العالي حساني شريف، والسكرتير الأول لجبهة القوى الاشتراكية يوسف أوشيش.

وكانت قد انطلقت عند الساعة الثامنة بالتوقيت المحلي من صباح السبت عملية التصويت في الانتخابات الرئاسية المبكرة لاختيار رئيس للبلاد لولاية مدتها 5 أعوام.

وكان مقرراً إغلاق صناديق الاقتراع عند الساعة السابعة مساء بالتوقيت المحلي قبل أن تقرر السلطة المستقلة للانتخابات تمديد فترة التصويت لساعة لواحدة حتى الثامنة مساء بالتوقيت المحلي، موضحةً أن هذا الإجراء يأتي متسقاً مع ما ينص عليه القانون المتعلق بالانتخابات.

وأعلنت السلطة أن نسبة المشاركة في الاقتراع بلغت عند الساعة الخامسة مساء بالتوقيت المحلي 26.45%. أما بالنسبة للناخبين بالخارج فبلغت نسبة المشاركة 18.31%، إلى غاية الخامسة مساء بالتوقيت المحلي.

ومن المتوقع، أن تتضح مؤشرات قوية للمرشح الفائز بالاستحقاق بعد نحو ساعتين من بدء فرز الأصوات، فيما يتم الإعلان عن النتائج الرسمية الأحد.

ودُعي للتصويت في هذه الانتخابات 23 مليونا و486 ألفا و61 ناخبا مسجلين داخل الجزائر، فيما شرع الناخبون خارج البلاد في التصويت الاثنين الماضي، وبلغ عددهم 865 ألفا و490.

وتعد هذه ثاني انتخابات رئاسية تتم تحت إشراف كلي لسلطة مستقلة للانتخابات بعد استحقاق 2019، بعدما كانت تتم في السابق تحت إشراف وزارة الداخلية وصلاحيات أقل للهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات.

قد يهمك أيضــــاً:

أسماء المرشحين للإنتخابات الرئاسية في الجزائر التي تجري اليوم

سلطة الانتخابات بالجزائر تعلن أن نسبة التصويت بعد فتح مراكز الاقتراع بساعتين بلغت 4.56%

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعد إغلاق صناديق الإقتراع الليلة فرز النتائج بدأ  والنتائج ستحدد إسم الرئيس الجديد فور الإنتهاء من إحصائها بعد إغلاق صناديق الإقتراع الليلة فرز النتائج بدأ  والنتائج ستحدد إسم الرئيس الجديد فور الإنتهاء من إحصائها



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:02 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
 العرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 16:29 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

عبير صبري تكشف سبب اعتذارها عن شباب امرأة
 العرب اليوم - عبير صبري تكشف سبب اعتذارها عن شباب امرأة

GMT 00:57 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

عبد المجيد عبد الله يتعرض لأزمة صحية مفاجئة

GMT 17:09 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

النفط يرتفع بفعل تعطل الإمدادات من كازاخستان

GMT 00:51 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

إسرائيل تعلن تدمير أسلحة سورية في درعا

GMT 00:55 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

مشجعون يعتدون بالضرب على لاعب كرة قدم في إنجلترا

GMT 00:56 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

الحصبة تتفشى في ولاية أميركية وتظهر في أخرى

GMT 17:48 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab