ترمب يؤكد أن المحادثات المباشرة مع إيران بشأن البرنامج النووي ستستمر السبت
آخر تحديث GMT05:13:37
 العرب اليوم -

ترمب يؤكد أن المحادثات المباشرة مع إيران بشأن البرنامج النووي ستستمر السبت

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترمب يؤكد أن المحادثات المباشرة مع إيران بشأن البرنامج النووي ستستمر السبت

الرئيس الأميركي دونالد ترمب
واشنطن ـ العرب اليوم

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الاثنين، إن واشنطن تجري "مباحثات مباشرة" مع طهران بشأن البرنامج النووي الإيراني، وإن هذه المحادثات بدأت وستستمر السبت، لافتاً إلى أن التوصل إلى اتفاق مع إيران "أمر أفضل". وأضاف ترمب، في تصريحات بالبيت الأبيض إلى جانب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: "نجري محادثات مباشرة مع إيران، وقد بدأت. وستستمر يوم السبت. لدينا اجتماع مهم للغاية، وسنرى ما يمكن أن يحدث. وأعتقد أن الجميع متفق على أن التوصل إلى اتفاق سيكون أفضل".
وجدد الرئيس الأميركي تحذيراته لإيران من أنه إذا لم تنجح المحادثات معها، فإنها "ستكون في خطر كبير"، مشدداً على أنه لا يمكن لها أن تمتلك سلاحاً نووياً.

وأضاف: "أعتقد أنه إذا لم تنجح المحادثات مع إيران، فإن إيران ستصبح في خطر كبير... لا يتعين أن تملك إيران سلاحاً نووياً، وإذا لم تنجح المحادثات، فأعتقد فعلاً أنه سيكون يوماً سيئاً جداً لإيران"
كما رفض الإفصاح عن مكان عقد لقاء، السبت المقبل، مع الجانب الإيراني.

وأعرب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قبل لحظات من كشف ترمب عن أن الولايات المتحدة تُجري محادثات مباشرة مع إيران عن دعمه الحذر لهذه الخطوة.
وذكر نتنياهو، وهو يجلس إلى جانب الرئيس في المكتب البيضاوي: "نحن متحدون في هدفنا المتمثل في منع إيران من امتلاك أسلحة نووية".
وزاد: "إذا أمكن تحقيق ذلك دبلوماسياً، وبشكل كامل، كما حدث في ليبيا، فأعتقد أن ذلك سيكون أمراً جيداً". وأكد نتنياهو: "لكن مهما حدث، علينا التأكد من عدم امتلاك إيران لأسلحة نووية".
وكانت إيران قد تصدت لمطالب ترمب بالتفاوض بشكل مباشر بشأن برنامجها النووي أو التعرض للقصف، على الرغم من أنها تركت الباب مفتوحاً في البداية أمام مناقشات غير مباشرة.
وفي تصريحات سابقة قال ترمب إنه يُفضّل التوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني على المواجهة العسكرية، وقال في 7 مارس إنه أرسل خطاباً إلى المرشد الإيراني علي خامنئي ليقترح إجراء محادثات. وقال مسؤولون إيرانيون آنذاك إن طهران لن تُجبر على التفاوض.

وكان الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان دعا، في وقت سابق الاثنين، الولايات المتحدة إلى إثبات سعيها لخوض "مفاوضات حقيقية" مع بلاده، مشيراً إلى أن طهران تؤمن بالمفاوضات، لكنها لا تخوضها بأي ثمن كان، مؤكداً أنها لا تسعى للحرب والفوضى والقنبلة النووية، وإنما ترغب في الحوار.
ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية "إرنا" عن بيزشكيان قوله خلال لقائه مساء الأحد مع ممثلي الأحزاب ومنظمات المجتمع المدني في البلاد: "نحن نتفاوض مع العالم أجمع، ولا نعادي أحداً، لكننا لن نرضخ للذل، ولا نخوض المفاوضات بأي ثمن كان".
وذكر الرئيس الإيراني أن تأكيد طهران على أنها لن تستخدم قدراتها النووية لأغراض غير سلمية، ليس موقفه هو فقط، بل قائم على "فتوى شرعية" صادرة عن المرشد على خامنئي.
وخلال ولايته الأولى، انسحب ترمب من الاتفاق النووي المبرم في عام 2015 بين إيران والقوى العالمية، والذي فرض قيوداً صارمة على أنشطة طهران النووية مقابل تخفيف العقوبات. وتؤكد إيران حاجتها للطاقة النووية لأغراض سلمية، وتنفي سعيها لامتلاك أسلحة نووية.

قد يهمك ايضا:

زعيم الجمهوريين يكشف موقفه من ترشح ترامب للرئاسة مجددا

 

تقارير تؤكد أن خطاب ترامب يوم الأحد سيركز على مستقبل الحزب الجمهوري

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترمب يؤكد أن المحادثات المباشرة مع إيران بشأن البرنامج النووي ستستمر السبت ترمب يؤكد أن المحادثات المباشرة مع إيران بشأن البرنامج النووي ستستمر السبت



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:27 2025 الإثنين ,07 إبريل / نيسان

أصالة توضح حقيقة حصولها على الجنسية السعودية
 العرب اليوم - أصالة توضح حقيقة حصولها على الجنسية السعودية

GMT 07:54 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 03:35 2025 الإثنين ,07 إبريل / نيسان

فيروس جديد في روسيا يثير قلقًا عالميًا

GMT 07:56 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

في أهمية ملاقاة الرعاية والدعم السعودي!

GMT 08:55 2025 الإثنين ,07 إبريل / نيسان

مي عمر تكشف أسرار مشاهد رقصها في "إش إش"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab