واشنطن تقرّر تسليم القاهرة صفقة مروحيات أباتشي العشرة لمواجهة مخاطر متطرّفي سيناء
آخر تحديث GMT18:06:41
 العرب اليوم -

في مؤشّر أولي على حلحلة جمود العلاقة الأميركية المصرية

واشنطن تقرّر تسليم القاهرة "صفقة مروحيات أباتشي" العشرة لمواجهة مخاطر متطرّفي سيناء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واشنطن تقرّر تسليم القاهرة "صفقة مروحيات أباتشي" العشرة لمواجهة مخاطر متطرّفي سيناء

طائرات أباتشي
القاهرة – أكرم علي

قرّرت إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما ، تسليم الحكومة المصرية، صفقة المروحيات العسكرية الهجومية، التي تم تعليق تسليمها إلى مصر بعد عزل الرئيس السابق محمد مرسي، منذ أكثر من عام. وتتكون الصفقة من 10 طائرات أباتشي ، كانت مصر قد أكدت أنها تحتاجها لإجراء عمليات مكافحة التطرف في سيناء، وتأمين الحدود، والقضاء على التنظيمات المتطرفة المسلحة.

وأبلغ وزير الخارجية الأميركي جون كيري ، في اتصال هاتفي أجراه مع نظيره المصري سامح شكري ، اعتزام الولايات المتحدة المضي قدمًا نحو إرسال طائرات أباتشي إلى مصر.

وأكد بيان صادر عن وزارة الخارجية الأميركية، اليوم السبت، أن كيري أكد للوزير شكري أن الولايات المتحدة تؤمن بأن طائرات أباتشي هي وسيلة مهمة في دعم الجهود التي تبذلها الحكومة المصرية لمكافحة التطرف، وناقش كيري مع شكري "الجهود المصرية الراهنة لمواجهة تهديدات الجماعات المتطرفة لا سيما في سيناء".

وجدد الوزير الأميركي دعم واشنطن للدور الذي لعبته مصر في التوصل إلى وقف إطلاق النار بين الفلسطينيين وإسرائيل،وتتطرق النقاش إلى الجهود الإقليمية لمكافحة التطرف.

وأبلغ وزير الدفاع الأميركي تشاك هيغل ، نظيره المصري صدقي صبحي، في نيسان/ أبريل الماضي، أن الرئيس الأميركي قرر تسليم الجيش المصري عشرة مروحيات من طراز أباتشي، لدعم جهود مصر في عمليات مكافحة التطرف في سيناء .

وتعد هذه الخطوة بداية في تغير العلاقات بين القاهرة وواشنطن والتي اتسمت بالتوتر في الفترة الأخيرة ومنذ عزل الرئيس مرسي، وتعليق المساعدات العسكرية في تشرين الأول/أكتوبر الماضي.

وتقدم واشنطن لمصر نحو 1.5 مليار دولار مساعدات سنوية (بينها 1.3 مليار مساعدات عسكرية)، منذ توقيع القاهرة معاهدة السلام مع إسرائيل في العام 1979.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تقرّر تسليم القاهرة صفقة مروحيات أباتشي العشرة لمواجهة مخاطر متطرّفي سيناء واشنطن تقرّر تسليم القاهرة صفقة مروحيات أباتشي العشرة لمواجهة مخاطر متطرّفي سيناء



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله

GMT 00:41 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

واتساب يحظر 8.4 مليون حساب في شهر واحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab