لبنان ينتظر إنضاج الإعلان عن اتفاق الحريري وفرنجية لإنهاء الشغور الرئاسي
آخر تحديث GMT19:16:47
 العرب اليوم -

الصفقة تتمحور حول نتائج الحوار المرتقب بين "المستقبل" و"حزب الله"

لبنان ينتظر إنضاج الإعلان عن اتفاق الحريري وفرنجية لإنهاء الشغور الرئاسي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لبنان ينتظر إنضاج الإعلان عن اتفاق الحريري وفرنجية لإنهاء الشغور الرئاسي

سليمان فرنجية وسعد الحريري
بيروت - العرب اليوم

تكثفت الاتصالات في لبنان لإنضاج الإعلان عن اتفاق زعيم تيار المستقبل، سعد الحريري، مع رئيس تيار المردة، سليمان فرنجية، على دعم ترشيح الثاني لرئاسة الجمهورية وإنهاء الشغور الرئاسي في لبنان.

واستؤنفت الاتصالات لإزالة العقبات التي حالت دون تنفيذ صفقة مبادلة العسكريين اللبنانيين المخطوفين لدى "جبهة النصرة"، الأحد الماضي، على أمل تنفيذها خلال ساعات.

وأدت معالجة بعض العراقيل إلى زيارة أجراها المدير العام للأمن العام اللواء عباس إبراهيم لجرود عرسال لتفقد نقطة التبادل ثم عاد إلى البلدة، ما رفع منسوب التفاؤل بإمكان تنفيذ هذا التبادل.

وأصدرت المديرية العامة للأمن العام بيانًا طلبت فيه من وسائل الإعلام "عدم نشر أي معلومة تتعلق بالمبادلة، والانتظار حتى إتمامها ليُعلن عنها رسمياً".

وانصرف كل من الحريري وفرنجية إلى ترتيب موقف فريقه لإزالة تحفظات أو معالجة ضمانات يطرحها هذا الحليف أو ذاك، وانتقل البحث في الصفقة الرئاسية إلى الحوار بين المستقبل وحزب الله، الذي يفترض أن يساهم في تذليل اعتراضات حليفه زعيم التيار الوطني الحر، العماد ميشال عون على وقوع الخيار على فرنجية بدلاً منه، بعدما أظهر لقاء فرنجية مع رئيس التيار الوطني وزير الخارجية جبران باسيل تباعداً في المواقف.

والتأمت الجولة الـ21 من الحوار بين المستقبل والحزب، برعاية رئيس البرلمان نبيه بري ممثلاً بوزير المال علي حسن خليل؛ للبحث في سبل تسريع عملية إنهاء الشغور الرئاسي، وسط معلومات عن أن الحزب الذي كان تمسك بترشح عون منذ زهاء عامين وأبقى على فرنجية خيارًا ثانيًّا بديلاً، سيطلب من زعيم التيار الحر دعم ترشيح رئيس المردة.

وعكس المكتب الإعلامي للنائب فرنجية ما وصفه سياسي مؤيد لاتفاق الحريري- فرنجية بـ"الحساسية التي غلبت على لقاء فرنجية- باسيل"؛ إذ أن البيان جاء ردًا على تسريبات في الصحف عما دار في اللقاء فأكد منح ترشيح العماد عون المزيد من الوقت إذا كان هناك نية فعلية للتوافق حوله، أما إذا كان الترشيح فقط لتعطيل ترشيح فرنجية فهذا موضوع آخر.

وأكد المصدر المواكب لاتفاق الحريري مع فرنجية، أن مسألة إعلان الأول رسميًا دعمه ترشيح الثاني تنتظر إنضاج الاتصالات الجارية من كل منهما، مع الأخذ في الاعتبار أن إطالة الأمر غير مفيد والتسرع فيه كذلك، ومن الطبيعي أن يستغرق إنضاج الإعلان أسبوعًا إلى 10 أيام حتى لا يتعرض للانتكاسة أو العرقلة.

وكان المكتب السياسي لحزب الكتائب شدد على الضمانات الواجب توافرها في شخص الرئيس العتيد لناحية تمسكه بتحييد لبنان وعدم إدخاله في صراع المحاور الإقليمية، لاسيما الأزمة السورية، وأن يكون على مسافة وطنية واحدة من مختلف المكونات السياسية ويعمل على بسط سلطة الدولة على كامل الأراضي اللبنانية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لبنان ينتظر إنضاج الإعلان عن اتفاق الحريري وفرنجية لإنهاء الشغور الرئاسي لبنان ينتظر إنضاج الإعلان عن اتفاق الحريري وفرنجية لإنهاء الشغور الرئاسي



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:17 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل
 العرب اليوم - مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل

GMT 06:25 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

السعودية وحل النزاعات

GMT 00:32 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مسلسلات رمضان «2»

GMT 01:10 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

عبء التفكير (3)

GMT 15:08 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

زلزال جديد بقوة 4.7 درجة يضرب جنوب إيطاليا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab