تسريبات تكشف تورط رئيس فرنسا الأسبق في حصول قطر على استضافة مونديال 2022
آخر تحديث GMT09:23:24
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

بمساعدة ميشيل بلاتيني الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم

تسريبات تكشف تورط رئيس فرنسا الأسبق في حصول قطر على استضافة مونديال 2022

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تسريبات تكشف تورط رئيس فرنسا الأسبق في حصول قطر على استضافة مونديال 2022

الفرنسي ميشيل بلاتيني
برلين - جورج كرم

أشارت تقارير صحفية ألمانية إلى تورط الفرنسي ميشيل بلاتيني، الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم، والسويسري غياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي "فيفا"، في حصول قطر على حق تنظيم كأس العالم 2022 بطريقة غير قانونية، وذلك في فصل جديد من فضائح حصول قطر على تنظيم مونديال 2022.

ونشرت مجلة "دير شبيغل" الألمانية، تسريبات جديدة تتعلق بهذا الأمر، حيث كشّفت أن كل من بلاتيني وإنفانتينو قاما بالتغطية المقصودة على اختراق النادي الباريسي، الذي يرأسه القطري ناصر الخليفي، لقواعد اللعب المالي، وذلك لعدم تعرضه للعقوبة، التي كانت من المفترض أن تفرض عليه بعدما ضخ مبلغ 1.8 مليار يورو، بشكل مخالف لهذه القواعد.

وتُشير الاتهامات، هذه المرة، وفقًا لما ذكرته المجلة أيضًا، إلى تورط نيكولا ساركوزي، الرئيس الأسبق لفرنسا، في حصول قطر على تنظيم العرس العالمي، وذلك أثناء فترة توليه للرئاسة، حيث قام بدوره في حصول "الدوحة" على استضافة كأس العالم 2022، وذلك عن طريق تواصله مع مواطنه بلاتيني رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، ليتدخل هو الآخر بدوره كرئيسًا للاتحاد، من أجل أن تظفر قطر بشرف تنظيم المونديال آنذاك.

وأشارت المجلة إلى أن ساركوزي اتفق مع تميم بن حمد أمير دولة قطر السابق، حينما كان رئيسا لدولة فرنسا، على مساعدة الدولة القطرية من أجل الحصول على تنظيم مونديال 2022 بأرضها.

وذكرت المجلة أن حصول قطر على شرف تنظيم مونديال 2022، كان المقابل له هو شراء الخليفي لباريس سان غيرمان، وضخ الأموال في النادي، وذلك في عام 2010.

وادعى موقع "Football Leaks" أن الإتحاد الأوروبي، ساعد مانشستر سيتي الإنكليزي وباريس سان غيرمان الفرنسي، على تغطية الانتهاكات المالية الضخمة في شكل صفقات رعاية مبالغ فيها.

وفضح أحدث طبعة من التعاون في التحقيقات الأوروبية (EIC)، نتيجة لتسريب وثائق يجعل الإدعاءات حقيقة.

وبحسب التحقيق، فأن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم قام بترتيب تسوية سرية مع مانشستر سيتي وباريس سان غيرمان، سمحت للأندية بخداع قواعد اللعب المالي الخاصة بها بمئات الملايين من اليورو، ومن الممكن بدأ تحقيق جديد من قبل (EIC)".

وأضاف التحقيق، "كبار مديري الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، بما فيهم الأمين العام السابق ورئيس (FIFA) الحالي، جياني إنفانتينو، تدخّلوا شخصيًا لتشجيع التسويات السرية مع الأندية الكبرى، في حين أن هيئة المراقبة المالية للأندية (CFCB)، وقسم الاتحاد الأوروبي لكرة القدم التي تحقق في انتهاكات القواعد، تلاحق النوادي الأشد فقرا في أمثال تركيا ورومانيا".

وكانت المجلة الألمانية قد ذكرت أنها حصلت على معلومات ووثائق تخص هذه الأزمة، تحتوى على أكثر من 70 مليون مستند، وذلك بمساهمة 80 صحفيًا.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسريبات تكشف تورط رئيس فرنسا الأسبق في حصول قطر على استضافة مونديال 2022 تسريبات تكشف تورط رئيس فرنسا الأسبق في حصول قطر على استضافة مونديال 2022



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab