تقرير غارسيا يفضح دور الاتحاد الأرجنتيني في اختيار قطر لاستضافة مونديال 2022
آخر تحديث GMT11:10:58
 العرب اليوم -
الصحة تدين اقتحام الاحتلال لساحات المستشفى الأهلي في الخليل وتعتبره منافيا للقانون الدولي وزارة الأوقاف تعلن فتح التسجيل في قوائم احتياط الحج لأهالي غزة المتواجدين في مصر الاحتلال يعتقل 7 مواطنين من الخليل ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة من المستشفى الأهلي البنوك المصريه توفر فتح الحسابات البنكيه مجانا دون رسوم حتى نهايه شهر مارس مقتل شخص وإصابة آخرين برصاص إسرائيلي في حي الشجاعية شرق غزة وزارة الدفاع السورية تعلن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من العملية العسكرية لملاحقة فلول النظام السابق في منطقة الساحل طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف مجموعة من المواطنين في رفح واستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عامل أثناء إزالة الركام الرهائن المحررون يحثون نتنياهو على التوصل مع حماس للإفراج عن الباقين عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو إلى مظاهرات في تل أبيب والقدس المحتلة انقطاع عام للكهرباء في محافظة اللاذقية السورية بسبب الاشتباكات المسلحة
أخر الأخبار

تضمن تحقيقات بشأن بعض الشبهات التي أثيرت عن تحديد مقرات استقبال كأس العالم

تقرير غارسيا يفضح دور الاتحاد الأرجنتيني في اختيار قطر لاستضافة مونديال 2022

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تقرير غارسيا يفضح دور الاتحاد الأرجنتيني في اختيار قطر لاستضافة مونديال 2022

لحظة الاعلان بفوز قطر بتنظيم مونديال 2022
لندن - سليم كرم 

تضمن تقرير المحقق الأميركي مايكل غارسيا، الذي نشره الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا"، الثلاثاء، حوارا بين خوليو جروندونا، الرئيس السابق للاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم، والمسؤول الأميركي أثار بعض الشبهات. ووضع تقرير غارسيا المباراة الودية التي أقيمت بين البرازيل والأرجنتين في قطر عام 2010 تحت المجهر مرة أخرى.

واشتمل تقرير غارسيا الذي يتضمن تحقيقات حول بعض الشبهات التي أثيرت حول اختيار مقرات استضافة بطولة كأس العالم 2018 بروسيا و2022 بقطر، فصلا خاص بجروندونا، الذي ترأس الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم طوال 36 عاما حتى وفاته في 2014، والذي كان صاحب لقب الرجل القوي في الفيفا طوال سنوات

وأشار غارسيا في تقريره إلى تقاعس جروندونا عن التعاون معه، وإلى حالة الازدراء وعدم التفهم التي تعامل بها مع طبيعة عمل المحقق الأميركي. وقال جروندونا لغارسيا خلال مقابلة عقدها الأخير معه في 17 أذار/مارس 2014 في مقر الفيفا في مدينة زيورخ السويسرية، "هذا على الأرجح أحد الحالات النادرة، التي يتم التحقيق فيها مع مدير من قبل أحد الموظفين".

ورد غارسيا على جروندونا قائلا: "بالطبع أنا لست موظفا في الفيفا". ولم يلق هذا الرد استجابة من جروندونا الذي أنكره على الفور، وقال: "سأتحدث مع بلاتر (رئيس الفيفا السابق) حول هذا، لأنه هذا هو ما شرحه لي". وأظهر جروندونا نوعا من العناد والرفض طوال الحوار الذي جرى بينه وغارسيا في حضور أحد المترجمين.

ووجه جروندونا سؤالا لغارسيا قائلا: "هل أقع تحت ولايتك القضائية؟" فأجاب غارسيا بالإيجاب، ليرد عليه المسؤول الأرجنتيني السابق قائلا: "رائع، سنرى إلى أي مدى سيصل بنا هذا الأمر". وعاد التقرير المكون من 400 صفحة، ليسلط الضوء على المباراة الودية بين الأرجنتين والبرازيل التي أقيمت في 17 نوفمبر/تشرين الثاني 2010 في قطر، قبل أسابيع قليلة من اختيار هذه الدولة الخليجية لاستضافة مونديال 2022.

ويخضع هذا اللقاء للتحقيقات من جانب القضاء السويسري، حيث يشتبه في أنه أقيم بغرض تسهيل دفع بعض الرشى المالية، مقابل التصويت لصالح الملف القطري الخاص باستضافة المونديال. ويعتبر تقرير غارسيا بمثابة صدى صوت لتقارير وسائل الإعلام التي أكدت أن قطر دفعت سبعة ملايين دولار لصالح الفيفا والاتحاد البرازيلي لكرة القدم، مقابل إقامة اللقاء المذكور في الدوحة، وهو مبلغ يفوق بكثير القيمة الحقيقة التي تدفع مقابل استضافة مثل هذه المباريات.

وأشار غارسيا في تقريره إلى أن المعلومات التي حصل عليها تؤكد أن المبلغ المدفوع ليس مرتفعا كما أشيع، ولكنه في النهاية يثير تساؤلات حول الأهداف والمكاسب المنتظرة من دفع هذه الأموال. وألمح المحقق الأميركي إلى دور شركة "وورلد ايليفن" المنظمة لمباريات المنتخب الأرجنتيني، ومالكها جويرمو توفوني.

وقال غارسيا في تقريره: "كينتارو (الشركة السويسرية المنظمة لمباراة البرازيل والأرجنتين) حولت مليوني دولار لصالح شركة ورلد ايليفن مقابل موافقة الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم على المشاركة في المباراة، لم يصل إلى الأرجنتين من هذا المبلغ سوى ميلون دولار فقط".

وأضاف "الأدلة، التي تضمنت وثائق وعقود بين الأطراف المعنية كشفت عنها غرفة التحقيقات في الفيفا، تثير الشكوك حول مصير باقي المبلغ (مليون دولار)، هذا بالإضافة إلى الشبهات حول الاستغلال السيء لموارد الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم". وبعد سنوات ظل فيها هذا التقرير مختفيا عن الأنظار، قرر الفيفا نشره بالكامل بجميع التحقيقات الواردة فيه بعد أن وصلت نسخة مسربة منه إلى صحيفة "بيلد" الألمانية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير غارسيا يفضح دور الاتحاد الأرجنتيني في اختيار قطر لاستضافة مونديال 2022 تقرير غارسيا يفضح دور الاتحاد الأرجنتيني في اختيار قطر لاستضافة مونديال 2022



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:11 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

دس الأنف فى سوريا

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة

GMT 12:22 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

عبير الكتب: عبد العزيز وأمان الله

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 12:28 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

ما خطة ترمب لكندا وغرينلاند؟

GMT 08:13 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

حمادة هلال يوّجه رسالة غامضة لمتابعيه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab