العراق يستعد لتنظيم مهرجان مسرحي مهم في فكرة الأولى من نوعها عالميًا
آخر تحديث GMT13:39:39
 العرب اليوم -

يبحث دخول تنظيم "داعش" إلى مدينة الموصل والأحداث التي تبعت ذلك

العراق يستعد لتنظيم مهرجان مسرحي مهم في فكرة الأولى من نوعها عالميًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق يستعد لتنظيم مهرجان مسرحي مهم في فكرة الأولى من نوعها عالميًا

وزارة الثقافة العراقية
دمشق - ميس خليل

أعلنت وزارة "الثقافة"، الجمعة، عن استعدادها لتنظيم مهرجان مسرحي عالمي حول دخول تنظيم "داعش" إلى مدينة الموصل والأحداث التي تبعت ذلك، معتبرة أنّ المهرجان الأول من نوعه عالميًا، ويتصدر العراق بإطلاق فكرته ونسخته الأولى.

وأكدت المستشارة الإعلامية لوكيل الوزارة زينب القصاب، في بيان صحافي لها، أنّ وزارة "الثقافة" تستعد لتنظيم مهرجان مسرحي عالمي ضد التطرف يحمل شعار "فرساننا هناك.. ونحن هنا ننعم بالنصر"، مبينة أنّ المهرجان المسرحي النوعي الذي سينطلق بتاريخ 9/6/2015 حتى 15/6/2015 الذي يدور حول موضوع واحد وحصري يتضمن دخول تنظيم "داعش" إلى الموصل وما بعده من أحداث حتى يومنا هذا، حصيلة نتاج جولة أجراها قسم المسارح في السينما والمسرح.

وأوضحت القصاب، أنّ العمل حظي بقبول شامل من المحافظين على تمويل وإنتاج مسرحي يناهض التطرف و"داعش"  التكفيري وإبداء الرغبة الكاملة بالمساهمة بإطلاق أضخم مهرجان مسرحي دعمًا للجيش العراقي الغيور والحشد الشعبي وقوات البيشمركة.

من جهته، أبرز مدير قسم المسارح الفنان غانم حميد، أنّ المهرجان الأول من نوعه عالميًا ويتصدر العراق بإطلاق فكرته ونسخته الأولى من داخل دائرة السينما والمسرح في وزارة الثقافة العراقية، فيما بينت مديرة الفرقة الوطنية للتمثيل الفنانة آسيا كمال أنّ "العمل واجتماعات اللجنة التحضيرية سائرة على قدم وساق وحجم التسهيلات التي نشهدها حتى من إدارات الفنادق التي سنستضيف فيها الوفود المشاركة كبيرة"، معتبرة أنّ إنجاح هذا المهرجان واجب الجميع.

وذكرت اللجنة التحضيرية أنّ المهرجان سيعمل على مبدأ المنافسة حيث شكلت لجنة تحكيم من عمالقة المسرح العراقي لتقييم العروض، وهناك جوائز مادية ومعنوية لأفضل مخرج ومؤلف وممثل وممثلة وسينوغرافيا، منوهةً إلى أنّ أسلوب العرض سيكون بواقع عرضين مسرحيين مسائيين يوميًا على خشبة المسرح الوطني ومسرح الرافدين.

يذكر أنّ إدارة المهرجان ستصدر صحيفة لتغطية فعالياته ورسالة متلفزة من إنتاج دائرة السينما والمسرح تعرض على شاشات القنوات العراقية، وتعقد صباح كل يوم جلسة نقدية لتقييم العروض الى جانب تخصيص مركز صحافي خاص بوسائل الإعلام.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يستعد لتنظيم مهرجان مسرحي مهم في فكرة الأولى من نوعها عالميًا العراق يستعد لتنظيم مهرجان مسرحي مهم في فكرة الأولى من نوعها عالميًا



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 13:14 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم
 العرب اليوم - بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab