مسابقة في السعودية تعزّز الاهتمام بالخط العربي بحضور 60 مشاركًا
آخر تحديث GMT00:08:20
 العرب اليوم -

منحت فرصًا تدريبية للمبتدئين وأهرت براعة المحترفين للمهنة

مسابقة في السعودية تعزّز الاهتمام بالخط العربي بحضور 60 مشاركًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسابقة في السعودية تعزّز الاهتمام بالخط العربي بحضور 60 مشاركًا

لوحات
الرياض - العرب اليوم

لا تزال لوحات الخط العربي المكتوبة باليد تحظى باهتمام كبير في الأوساط السعودية، رغم حضور الآلات القادرة على الطباعة بأي نوع من أنواع الخطوط العربية. ومن أجل ذلك، نظّمت السعودية مؤخرًا مسابقة "خط من تراثنا" التي تنافس فيها 60 مشاركًا.

وركّزت المسابقة على نشر الوعي بفن الخط العربي، للحفاظ على هذه المهنة وتصديرها للأجيال، وإثبات براعة وإبداع الخطاطين السعوديين وإسهاماتهم التي أدت إلى تقليل الاعتماد على استيراد لوحات الخط العربي من الخارج. وأظهرت المسابقة النواحي الجمالية للخط العربي، واختلاف أشكاله بطريقة فريدة مبدعة، ومنحت فرصًا تدريبية للمبتدئين المهتمين بالخط العربي.

وسلّم الأمير خالد الفيصل، مستشار خادم الحرمين الشريفين، والدكتور محمد آل صبيح مدير الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون، الجوائز للفائزين، بعد أن أعلن الفيصل خلال الحفل في جدة، أمس، مضاعفة قيمة الجائزة لتصبح قرابة نصف مليون ريال (133 ألف دولار).

وتضمنت المسابقة كلمات خالدة عن خادم الحرمين الشريفين بخطوط الديواني والنسخ والثُلث والتشكيلي. واطّلع الأمير خالد الفيصل، في المعرض المصاحب، على أعمال بالخط العربي، ثم سلّم الجوائز للفائزين التسعة، وهم: عبد الرحمن المالكي وإبراهيم آل زايد وعبيد النفيعي في فرع خط الثُلث، وخالد الدحمي ورائد الشمري وحيدر العلوي في فئة خط النسخ، وجمال العنزي وبشائر عبد اللطيف وليلى النجار في الخط الديواني.

وذكر آل صبيح لـ"الشرق الأوسط" أنّ أهمية الخط العربي تأتي من كونه العماد الذي حفظ القرآن الكريم كتابة، وأدى دورًا مهمًا في حفظ التراث العربي والمخطوطات العربية، مشيرًا إلى أنّ المسلمين كان لهم تراث رائع في مجال الخط العربي، وهو ما جعله فنًا مميزًا للحضارة الإسلامية، على امتداد عصورها، وفي كل بقعة من بقاع العالم الإسلامي.

 قد يهمك أيضاً:

دورة في الخط الديواني في فنون الرياض

تدريب طلاب ابتدائية المنهل على فن الخط العربي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسابقة في السعودية تعزّز الاهتمام بالخط العربي بحضور 60 مشاركًا مسابقة في السعودية تعزّز الاهتمام بالخط العربي بحضور 60 مشاركًا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:00 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
 العرب اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab