جيمي دورهام يعود إلى موطنه رغم قرارات الرئيس دونالد ترامب
آخر تحديث GMT09:43:19
 العرب اليوم -

نجل سكان أميركا الأصليين وأحد المناضلين لحركة "الهنود"

جيمي دورهام يعود إلى موطنه رغم قرارات الرئيس دونالد ترامب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - جيمي دورهام يعود إلى موطنه رغم قرارات الرئيس دونالد ترامب

معرض "مركز العالم"
واشنطن ـ رولا عيسى

عاد الفنان جيمي دورهام، "أميركي المولد" بشكل جذري إلى معرض "مركز العالم"، المُقام برعاية متحف "هامر" تحت إدارة "آنا اليغود"، في أعقاب "الأسبوع الأميركي الكبير" إذ وقّع الرئيس الجديد على أمر تنفيذي لاستكمال خط أنابيب  داكوتا، وسحب تمويل مقدمي خدمات الإنجاب بسب الإجهاد، كما أصدر قرارات قاسية ضد اللاجئين.

ولم يسجّل دورهام، الذي ينتمى إلي قبيلة شيروكي والمولود في ولاية أركنسو، رسميًا في أي قبيلة، ليصبح لاجئًا في بلده، ومن المحرومين على مدى عدة قرون بسبب الإبادة الجماعية والتهجير. وقد درس النحت في جنيف، وانضم في وقت مبكر في السبعينات إلى "حركة الهنود الأميركيين"، وقدم طلبًا إلى الأمم المتحدة ليعمل كمدير للمجلس الدولي لمعاهدات الهنود.

ورجع للفن المعاصر، بعد أن أُصيب بالإحباط من نشاطه وعدم جدواه بشكل خاص، على الرغم من أنه ما زال ملتزم بالقضية غير أنه انغمس في الفن التشكيلي وتحديدًا النحت فابتعد نسبيًا عن نشاطات التيار مع التزامه الخطوط العريضة فيه. وينحت دورهام تمامًا كما يعيش وتمامًا كما يشعر. وأنتج أعمالًا حادة بديهة، والكثير من الأعمال الأخرى. وربما يكون السبب في اختياره العيش خارج وطنه هو عدم رضاه عن الوضع السياسي. وبعد بيان سياسي، اختار دورهام أن يعيش في الخارج - ربما كان هذا السبب، على الرغم من حصوله على عدة جوائز والذي اعتبر كأول فنان من نوعه في القارة. وعندما جاء إلى نيويورك، وجد موطئ قدم ضمن سياسات الهوية على غرار فترة الثمانينات، لكنه كان غير مستقر. وجنبًا إلى جنب مع سحر جان ميشال باسكيات والنيو التعبيرية جاءت محاولتها لمواءمة الحداثة مع ثقافات السكان الأصليين المسروقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جيمي دورهام يعود إلى موطنه رغم قرارات الرئيس دونالد ترامب جيمي دورهام يعود إلى موطنه رغم قرارات الرئيس دونالد ترامب



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:24 2025 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

حريق ضخم في منشأة نفايات شمالي باريس

GMT 07:29 2025 الإثنين ,07 إبريل / نيسان

إما نتنياهو وإما أورتاغوس

GMT 18:30 2025 الإثنين ,07 إبريل / نيسان

حالة جديدة فى الشرق الأوسط

GMT 02:08 2025 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

استشهاد 5 فلسطينيين في قصف إسرائيلي بغزة

GMT 02:05 2025 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

جيش الاحتلال يطلق النار بكثافة في بيت لاهيا

GMT 02:21 2025 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

قتلى وجرحى في حريق بمستوصف شرقي طهران

GMT 04:41 2025 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

الانتقال من العولمة إلى الحروب الجمركية

GMT 02:02 2025 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

مايكروسوفت تفصل المهندسة ابتهال أبو السعد

GMT 11:51 2025 الإثنين ,07 إبريل / نيسان

محمد إمام يكشف حالة عادل إمام الصحيّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab