الكشف عن مقبرة أثرية في مصر يعود تاريخها إلى العصر البطلمي
آخر تحديث GMT18:30:14
 العرب اليوم -

تضمّ رجلًا وزوجته وبها مجموعة مِن بقايا الطيور والحيوانات

الكشف عن مقبرة أثرية في مصر يعود تاريخها إلى العصر البطلمي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الكشف عن مقبرة أثرية في مصر يعود تاريخها إلى العصر البطلمي

مقبرة أثرية في مصر يعود تاريخها إلى العصر البطلمي
القاهرة - العرب اليوم

كشفت وزارة الآثار المصرية عن مقبرة مزدوجة لرجل وزوجته، بها بقايا آدمية ومجموعة من بقايا الطيور والحيوانات من العصر البطلمي.

ويقع هذا الكشف في منطقة الديابات بمدينة أخميم في محافظة سوهاج، وهو عبارة عن مقبرة مزدوجة من العصر البطلمي لشخص يدعى "توتو" وزوجته "تا شريت إيزيس"، التي كانت تشغل منصب عازفة الصلاصل (الشخشيخة) الخاصة بالآلهة حتحور، هذا بالإضافة إلى بقايا آدمية ومجموعة من رفات لطيور وحيوانات.

اقرأ ايضًا:

بعثة مصرية تعثر على عملات ذهبية نادرة تعود إلى العصر البيزنطي

وعُثر على مكان هذه المقبرة ومدخلها بالصدفة أثناء عملية توقيف إحدى العصابات حاولت الحفر خلسة في المنطقة الواقعة خارج التل الأثري في منطقة الديابات، وفور انتهاء شرطة السياحة والآثار من التحقيقات تسلمت وزارة الآثار الموقع، وبدأت أعمال التنقيب الأثري والعلمي عن طريق بعثة أثرية مصرية برئاسة الأمين العام في المجلس الأعلى للآثار مصطفى وزيري، إذ أسفرت الأعمال عن العثور على باقي أجزاء المقبرة.

ووجدت المقبرة في حالة جيدة من الحفظ وتتميز بجمال نقوشها وألوانها الزاهية، حيث صور على جانبي مدخلها مشهدان يصوران الإله أنوبيس يستقبل توتو مرة، وتا شريت إيزيس مرة أخرى، بالإضافة إلى منظر المحاكمة أمام الإله أوزوريس وخلفه تقف الابنتان إيزيس ونفتيس.

وقد يهمك ايضًا:

- وزارة الآثار المصرية تُعلن استرداد 222 قطعة أثرية من الخارج

- وزارة الآثار المصرية تنتهي من أعمال ترميم "حمام الشرايبي"

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن مقبرة أثرية في مصر يعود تاريخها إلى العصر البطلمي الكشف عن مقبرة أثرية في مصر يعود تاريخها إلى العصر البطلمي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab