العراق يطالب بتقديم الدعم في مجال إعادة إعمار الآثار لحماية الحضارة الإنسانية
آخر تحديث GMT13:00:17
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

وفد وزارة الثقافة شارك في اجتماعات الدورة الثلاثين لمنظمة الإيكروم في روما

العراق يطالب بتقديم الدعم في مجال إعادة إعمار الآثار لحماية الحضارة الإنسانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق يطالب بتقديم الدعم في مجال إعادة إعمار الآثار لحماية الحضارة الإنسانية

وفد وزارة الثقافة العراقي
بغداد – نجلاء الطائي

طالب وفد وزارة الثقافة العراقي المشارك في اجتماعات الدورة الثلاثين لمنظمة الإيكروم التي عُقدت في روما من 28 من تشرين الثاني/نوفمبر ولغاية 2 من كانون الأول/ديسمبر 2017 والذي ترأسه إياد حسن عبد حمزة مدير عام دائرة الصيانة والحفاظ على الآثار في الهيئة العامة للآثار والتراث بضرورة تقديم الدعم الدولي للعراق في إعادة إعمار الآثار لأنها لا تمثل حضارة وتراث العراق فقط بل هي تمثل الإرث والحضارة الإنسانية.

جاء ذلك في المحاضرة التي شارك فيها الوفد في اجتماعات المنظمة, وقال عبد الحمزة إننا وخلال الاجتماعات التي حضرتها العديد من الشخصيات والدول العربية قمنا بإلقاء محاضرة وعرض تقديمي في الأكاديمية المصرية في روما والتي استضافت جانبًا من اجتماعات الإيكروم بحضور أحمد أبو الغيط أمين عام الجامعة العربية حول ضرورة تقديم الدعم الدولي للعراق في مجال ترميم الآثار لأنها لا تمثل حضارة العراق بل هي تمثل الحضارة والإرث الإنساني.
وأشار عبد حمزة: أما في مجال استرداد الآثار فقد أكد الوفد على ضرورة تعديل القوانين ليتم استعادة الآثار بانسيابية وتكون ملزمة لجميع الدول مع التأكيد على ضرورة إيجاد اتفاقية دولية ملزمة لجميع الدول باسترداد القطع المهربة والمسروقة. وانطلقت الیوم الأربعاء الماضي أعمال الدورة الـ30 للجمعیة العامة للمركز الدولي لدراسة حماية وترمیم ممتلكات الثقافیة (إيكروم).
وشارك العراق بوفد ترأسه إياد حسن عبد حمزة مدير عام دائرة الصيانة والحفاظ على الآثار في الهيئة العامة للآثار والتراث. وناقشت الدورة على مدى ثلاثة أيام "النھج المثمرة والمستدامة لإعادة ترمیم المدن التاريخیة المدمرة والمتضررة" بمشاركة 13 دولة في مقر منظمة الأغذية والزراعة (فاو) في روما حیث تتخذ (ايكروم) مقرًا لھا.
واستعرضت المجموعة العربیة ما أنجزه العراق في الفترة السابقة وتحديد الاحتیاجات الاستراتیجیة اللازمة لدعم جھود دول المنطقة في دراسة وصون وترمیم ثروتھا الثقافیة والأثرية. وشدّد موفد العراق على أھمیة الدورة بالنسبة للدول العربیة والمساھمة في تلبیة سیاساتھا وخططھا وبرامجھا الرئیسیة المتمثلة في "حماية التراث الثقافي العربي وتدريب الكوادر العربیة المتخصصة العاملة في مؤسسات والھیئات الثقافیة".
وأشاد بالدعم المھم الذي تقدمه منظمة (ايكروم) للعراق في المجال الآثاري والاعتماد على خبراء وأخصائیین عالمیین عرب. وباشرت الجمعیة العامة للوكالة الثقافیة الدولیة التي تنعقد كل عامین إلى انتخاب مجلسھا التنفیذي والمصادقة على تعیین دكتور ويبر ندورو مديرًا عامًا جديدًا لولاية تستمر ست سنوات، إضافة إلى بحث جدول أعمال وإقرار التوجيهات الاستراتيجية وخطة العمل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يطالب بتقديم الدعم في مجال إعادة إعمار الآثار لحماية الحضارة الإنسانية العراق يطالب بتقديم الدعم في مجال إعادة إعمار الآثار لحماية الحضارة الإنسانية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab