مسرحية شنكال عرض تمثيلي يحاكي قضية ثلاث آلاف ايزيدية عراقية
آخر تحديث GMT12:21:20
 العرب اليوم -

تتحدَّث عمَّا وقع في سنجار اثر سقوطها بأيدي خفافيش الليل والاجرام "داعش"

مسرحية "شنكال" عرض تمثيلي يحاكي قضية ثلاث آلاف ايزيدية عراقية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسرحية "شنكال" عرض تمثيلي يحاكي قضية ثلاث آلاف ايزيدية عراقية

مسرحية "شنكال"
بغداد – نجلاء الطائي

استقبلت إقبال نعيم مدير عام دائرة السينما والمسرح وفدًا من الشؤون الايزيدية في بغداد و الموصل ضمَّ الشيخ شيروان آل إسماعيل مدير عام الشؤون الايزيدية والناشطة المدنية أمية أل إسماعيل وخلدون سالم رئيس المؤسسة الايزيدية للثقافة والفنون و الناشط المدني هادي نايف محسن .

وأكدت المديرة العامة أن إحدى مهام المسرح وأهدافه المقدسة طرح قضايا الوطن و التفاعل معها بكل ما أوتي المثقف و الفنان من موهبة وأكاديمية و إنسانية، و أن الدائرة عازمة على طرح مثل هكذا عروض مميزة تهتم بالعراق و مكوناته الأصيلة، مشيرة بأنها تحتفظ شخصيا بالتراث الموسيقى والعزف الايزيدي الذي له وقعه وهو جزء لا يتجزأ من تاريخ العراق الذي يعود إلى 6000 سنة والذي يعد من أرقى الحضارات الإنسانية.

الزيارة جاءت تلبية لدعوة الدائرة لمن يمثل الطائفة الايزيدية لمشاهدة بروفات مسرحية "شنكال" أي "سنجار" وهي مدينة عراقية أكثر سكانها من الطائفة الايزيدية والخروج برؤى موحدة متوافقة بشان العرض المسرحي تأليف وإخراج عبد علي كعيد والذي يعد عملا تعبويا و احتجاجيا أداته الكوميديا المأساوية تتحدث عما وقع في سنجار اثر سقوطها بأيدي خفافيش الظلام و الأجرام من تهجير وقتل وسبي واغتصاب، وتفاعل الوفد مع العرض المسرحي بشكل كبير حد اذراف الدموع لكونه يخاطب الإنسان المجرد من كل مصلحة أو دين أو قومية سوى انه عراقي.

وطالب الوفد بعرض المسرحية في جميع محافظات العراق وإقليم كردستان لأنها تحمل رسالة ايزيديات العراق المختطفات اللواتي تم سبيهن على يد "داعش" الإرهابي، وعد الوفد هذا العمل المسرحي رسالة لـ 3000 ايزيدية لم تزل بيد "داعش"، وأبدى الوفد الزائر بعض الملاحظات الخاصة بشان الملابس الايزيدية والمعزوفات التراثية التي يجب أن تتضمنها المسرحية، وتعهدوا بتزويد مخرج العمل بالأزياء و المعزوفات الايزيدية شاكرين جهد المخرج و كادر المسرحية الذي عزم على تقديم مثل هكذا عروض فاعلة تحكي قصة عراقية مؤلمة بشكل مغاير.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسرحية شنكال عرض تمثيلي يحاكي قضية ثلاث آلاف ايزيدية عراقية مسرحية شنكال عرض تمثيلي يحاكي قضية ثلاث آلاف ايزيدية عراقية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة
 العرب اليوم - السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه

GMT 19:03 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

هل يتأهل المحليون هذه المرة؟

GMT 19:06 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ترامب وزيلنسكى.. عودة منطق القوة الغاشمة!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab