مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان
آخر تحديث GMT08:04:23
 العرب اليوم -
الجيش السوداني يتهم الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرات على مطار وسد بالولاية الشمالية مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا
أخر الأخبار

يتراوح عمرها لما يقارب الـ250 عامًا مضى

مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان

معرض نظمه المركز الوطني العراقي للمصغرات
بغداد – نجلاء الطائي

احتضنت قاعة كولبنكيان التابعة لدائرة الفنون العامة في وزارة الثقافة والسياحة والآثار، معرضًا نظمه المركز الوطني العراقي للمصغرات، تحت عنوان " المصغرات والتراث البغدادي" وفقًا لموقع وزارة الثقافة، وافتتح المعرض مدير عام دائرة الفنون العامة، الدكتور شفيق المهدي، بحضور ممثل المستشارية الثقافية للجمهورية الإسلامية الإيرانية داوود معصومي، واللواء عامر العزاوي مدير المرور العام، وعدد كبير من المثقفين والفنانين وممن لهم بصمة وسمة خاصة في التراث البغدادي الأصيل.

وضم المعرض أعمال مصغرات "ديوراما"، ولوحات منفذة بخامات فنية متعدد، ومنحوتات وأعمال زخرفية، وشناشيل، وأبواب شبابيك قديمة يتراوح عمرها لما يقارب لـ250 عامًا مضى، فضلًا عن مشاركات بالزي البغدادي المحلي، وألعاب شعبية، فضلًا عن أعمال نحاسية ومشغولات تراثية من إنجاز طلبة معهد الحرف والفنون الشعبية التابع لدائرة الفنون العامة.

مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان

وبدوره، دعا مدير عام دائرة الفنون العامة، الدكتور شفيق المهدي، إلى ضرورة الاهتمام بالموروث التراثي والشعبي البغدادي الأصيل؛ لأنه يمثل روح وهوية مدينة بغداد، وأننا مع حضارة ورائحة بغداد، كما وجه الدعوة إلى أمينة بغداد ذكري علوش إلى الاهتمام بالمناطق التراثية وإعادة ترميمها، وبالخصوص منطقة البتاويين؛ لأنها تضم بيوتًا تراثية أصيلة، تعود بمردودات مالية لو استغلت بشكل صحيح في مجال السياحة، فضلًا عن إزالة الأذى عن كل ما هو متحضر في مدينة بغداد.

وأشار المهدي إلى أن المعرض جاء ردًا على كل ما جرى صباح الأربعاء من تفجيرات، استهدفت المواطنين والناس البسطاء الأبرياء، فالمعرض يحمل روح بغداد الأصيلة التي سترد على أفكار القتل والخراب والتدمير والفساد.

مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان

فيما قال النحات حسن العبادي، الذي تكفل بتمويل وتنظيم المعرض: "جميع الأعمال التراثية المعروضة وشناشيل هي ممتلكات شخصية تعود لي، ومن الأعمال غير المألوفة التي عرضت خلال المعرض وزورق كبير بزنة 2 طن"، وأضاف: "شاركت بـ 8 أعمال "ديوراما"، إذ أن الهدف من إقامة هذا المعرض؛ لتسليط الضوء على التراث البغدادي الذي تعرض إلى أضرار جسيمة، كما أن المعرض يدعو إلى التأمل بالمنجز البغدادي الأصيل وأهميته"، وطالب بضرورة نقل المعرض إلى جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين ونقابة الفنانين العراقيين وأمانة بغداد والمؤسسات ذات الصلة .

من جانبه، أشار الناقد قاسم العزاوي، إلى "أن النماذج المصغرة أو "المانتور"، للتراث البغدادي أثارت فينا ذلك الحنين الجميل لكل ما ينتمي لبغداد، وذكرنا بـ"الربل" وبجمالية الشناشيل وكل الموجودات التي تنتمي للتراث البغدادي الأصيل .. شيء مفرح"، قائلًا: "أعتقد أن الأعمال ستكون أجمل لو حضرت شخصيات بغدادية أكثر .. ليكون المشهد البغدادي أكثر رقي وحضارة بكل تفصيلاته".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان

GMT 08:21 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

البابا فرنسيس ومظاهرة حب عالمية

GMT 08:18 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

تقرير عن محمد صلاح

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab