الحكومة الإيرانية توقف استخدام الدولار الأميركي في التعاملات التجارية
آخر تحديث GMT19:55:02
 العرب اليوم -

ردًا على قرار الرئيس دونالد ترامب بحظر السفر على 7 دول

الحكومة الإيرانية توقف استخدام الدولار الأميركي في التعاملات التجارية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكومة الإيرانية توقف استخدام الدولار الأميركي في التعاملات التجارية

الدولار الأميركي والريال الإيراني
طهران ـ مهدي موسوي

أوقفت الحكومة الإيرانية، استخدام الدولار الأميركي في التعاملات الرسمية أو المالية، وذلك عقب إعلان محافظ البنك المركزي الإيراني، ولي الله سیف‎‎، أن البلاد ستتحول إلى عملة أجنبية أخرى مشتركة أو سلة مع العملات ذات مستوى عالي من الاستقرار، في جميع التعاملات المالية والخارجية.

ومن المقرر أن يدخل القرار حيز التنفيذ بداية السنة المالية الجديدة، في مارس/ أذار المقبل. وتأتي هذه الخطوة في أعقاب قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بحظر دخول مواطني إيران وست دول إسلامية أخرى الولايات المتحدة، والتي أثارت غضبًا في جميع أنحاء العالم، وتهدد بالعديد من التدابير الانتقامية من العديد من البلدان المتضررة.

واتخذت إيران بالفعل "إجراءً متبادلًا" بإلغاء جميع التأشيرات المستقبلية، لزيارة المواطنين الأميركيين إلى إيران. وتأثرت العلاقات الأميركية الإيرانية بشكل أكبر خلال التأكيد على أن إيران، أجرت تجربة صاروخ باليستي متوسط ​​المدى، خلال عطلة نهاية الأسبوع، ودعت إسرائيل الولايات المتحدة إلى ضمان ألا تمر هذه التجارب "دون عقاب".

وأكد وزير الدفاع الإيراني، حسين دهقان، أن التجارب الصاروخية لم تكن مصممة لحمل رؤوس نووية، وبالتالي لا تخالف بنود الاتفاق النووي 2015. ولم تنخرط إيران في أي معاملات تجارية مع الولايات المتحدة، بفضل عقود من العقوبات الاقتصادية. وشهد الريال الإيراني أقل مستويات قياسية أمام الدولار، بعد فوز الرئيس الأميركي دونالد ترامب في الانتخابات الرئاسية.

ومن غير الواضح ما إذا كان البنك المركزي الإيراني سيختار الأن اليورو أو عملات الشركاء التجاريين الصين، أو روسيا، أو تركيا، أو أذربيجان أو العراق، للتعاملات التجارية الخارجية.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الإيرانية توقف استخدام الدولار الأميركي في التعاملات التجارية الحكومة الإيرانية توقف استخدام الدولار الأميركي في التعاملات التجارية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف

GMT 04:32 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

زلزال يضرب بحر إيجة غرب تركيا

GMT 04:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تقتحم مخيم بلاطة شرقي نابلس

GMT 05:56 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

عاصفة شمسية تكشف أسرارًا مدهشة حول الأرض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab