خليفة حمادة يؤكد المُضي في تنفيذ ضريبة القيمة المضافة
آخر تحديث GMT04:10:30
 العرب اليوم -

مبددًا بذلك التكهنات بشأن احتمالية تأجليها

 خليفة حمادة يؤكد المُضي في تنفيذ ضريبة القيمة المضافة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم -  خليفة حمادة يؤكد المُضي في تنفيذ ضريبة القيمة المضافة

وكيل وزارة المال الكويتية خليفة حمادة
الكويت – العرب اليوم

كشف وكيل وزارة المال الكويتية، خليفة حمادة، أن بلاده تمضي قدمًا في تنفيذ اتفاقية ضريبة القيمة المضافة، التي تعتزم دول مجلس التعاون الخليجي تطبيقها في مطلع عام 2018، مبددًا بذلك تكهنات باحتمال تأجيلها، وردًا على سؤال عن موقف الحكومة من الاتفاقية، قال في تصريحات صحافية بنبرة جازمة: "طبعًا سنطبقها، اتفاقية وقعنا عليها... فماذا بعد ذلك!".

 وأضاف حمادة : "هذا اتفاق إقليمي بين دول مجلس التعاون الخليجي، والاتفاقية الآن في مرحلة إجراءات رفعها لمجلس الأمة "للتصديق عليها" ويقرر مجلس الأمة ما يقرر"، ويخطط المجلس منذ فترة طويلة لتبني ضريبة القيمة المضافة في عام 2018 من أجل زيادة الإيرادات غير النفطية، لكن اقتصاديين ومسؤولين في بعض الدول عبروا في أحاديث خاصة عن تشككهم في إمكانية تطبيقها بشكل متزامن في كل دول المجلس الواقعة تحت ضغوط مالية جراء انخفاض أسعار النفط.

وذكرت تقارير صحافية مؤخرًا، أن وزارة المال الكويتية قد تؤجل الانضمام إلى ضريبة القيمة المضافة الموحدة لمدة عام أو عامين بعد الموعد المقرر، نظرًا لأنها لم تستعد تمامًا لهذا الأمر حتى الآن، فيما أوضح بنك الكويت الوطني أنه يتوقع تأجيل فرض الضريبة حتى عام 2019 على الأقل.

وفي فبراير/شباط، أكد وكيل وزارة المال الإماراتية، يونس الخوري، أن صناع السياسات في دول مجلس التعاون الست يطمحون إلى بدء العمل بضريبة القيمة المضافة بنسبة خمسة في المائة في مطلع عام 2018، رغم العقبات الإدارية والفنية، ويرجع ذلك إلى تعقيدات إقامة بنية تحتية إدارية لتحصيل الضريبة وصعوبة تدريب الشركات على أدائها في منطقة لا تفرض ضرائب تذكر، والأعضاء الآخرون هم السعودية والكويت وقطر وسلطنة عمان والبحرين.

وبشأن الوضع المالي للكويت حاليًا، لا سيما بعد نجاحها في إصدار سندات دولية، بيَّن حمادة: "تبقى هناك إصلاحات كبيرة مطلوبة يجب أن نقوم بها، تتعلق بالإصلاحات المالية أو في الميزانية أو حتى إصلاحات اقتصادية على مستوى الدولة"، إذ كان وزير المال الكويتي، أنس الصالح، قد أشار  في مقابلة تلفزيونية في مطلع العام، إلى أن من المتوقع أن تتضمن ميزانية العام المالي المقبل 2017 – 2018، نموًا في الإنفاق.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، أصدرت الكويت سندات بقيمة 8 مليارات دولار لتمويل عجز الموازنة وبلغ إقبال المستثمرين على شراء السندات "ثلاثة أضعاف الطلب"، ولفت محللون إلى أن نجاح الإصدار من شأنه تخفيف ضغوط الإصلاح الاقتصادي وتعزيز الثقة في اقتصادها المستند لاحتياطيات مالية ضخمة وصندوق سيادي كبير.

وأبرز حمادة، أن برنامج الاقتراض الخارجي الكويتي "رسخ أقدامه، لكن إستراتيجية الاقتراض المستقبلي يجب تحديدها بعد إقرار الميزانية الجديدة لعام 2017 – 2018"، مضيفًا أن الأمر يتوقف على أوضاع سوق النفط وأوضاع السوق المالية العالمية "لأنك لا تريد أن تقترض بتكلفة عالية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 خليفة حمادة يؤكد المُضي في تنفيذ ضريبة القيمة المضافة  خليفة حمادة يؤكد المُضي في تنفيذ ضريبة القيمة المضافة



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:17 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

تيليغرام يتجاوز 1 مليار مستخدم نشط شهريًا
 العرب اليوم - تيليغرام يتجاوز 1 مليار مستخدم نشط شهريًا

GMT 00:04 2025 الخميس ,20 آذار/ مارس

سيناريوهات رفع الدعم عن الوقود

GMT 02:26 2025 الخميس ,20 آذار/ مارس

فيروس «ميرس» يعود إلى السعودية

GMT 10:32 2025 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

أنوشكا تصف الفن بالظالم وترفض الكشف عن عمرها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab