تراجع الأسواق الأوروبية بعد تزايد العجز في الموازنة الإيطالية
آخر تحديث GMT16:40:44
 العرب اليوم -

وسط محاولات الحكومة تقليل الفجوة بين الدخل والإنفاق

تراجع الأسواق الأوروبية بعد تزايد العجز في الموازنة الإيطالية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع الأسواق الأوروبية بعد تزايد العجز في الموازنة الإيطالية

تزايد العجز في الموازنة الإيطالية
روما ـ ريتا مهنا

تسببت المخاوف من أن إيطاليا في مسار تصادمي مع الاتحاد الأوروبي بسبب خططها للإنفاق في حدوث هبوط حاد في الأسواق الأوروبية بعد أن كشفت الحكومة الجديدة في روما عن تزايد العجز في الموازنة، وأعلن ائتلاف الحركة الخمس نجوم والرابطة عن خطط موازنة 2019 في وقت متأخر من يوم الخميس والتي من شأنها أن تدفع العجز الفجوة بين الدخل من الضرائب والنفقات  إلى ثلاثة أضعاف حجم فجوة الإنفاق في ظل الإدارة السابقة.

وعلى الرغم من أن هذه المقترحات كانت ضمن الحدود التي يحددها الاتحاد الأوروبي بنسبة 3% من الناتج المحلي الإجمالي، إلا أن تلك الخطة هزت التجار الذين يخشون من أن الأحزاب المعادية للمؤسسة غير ملتزمة بمعالجة مشكلة الديون الإيطالية، والتي تمثل حوالي 130٪ من الناتج المحلي الإجمالي، وهي الأكبر في منطقة اليورو بعد اليونان.

وسترفع الخطة الآتية من زعيم ائتلاف العصبة، ماتيو سالفيني ، وزعيم حركة الخمس نجوم، لويجي دي مايو، العجز إلى 2.4 في المائة العام المقبل، على الرغم من اقتراحات وزير المال التكنوقراطي للبلاد جيوفاني تريا، في الأسابيع الأخيرة التي أشارت إلى أنه من المرجح أن يكون الرقم أقل من 2٪.

وانخفضت سندات الحكومة الإيطالية يوم الجمعة، مما أدى إلى ارتفاع تكلفة الاقتراض في الأسواق الدولية للبلاد، في حين كانت هناك عمليات بيع في أسهم البنوك، وارتفع سعر الفائدة على الديون الإيطالية إلى 3.2 ٪ , حيث ارتفعت أسعار المستثمرين , وتراجعت الأسهم الإيطالية بأكثر من 3٪ على مؤشر FTSE MIB في ميلان، بينما كانت هناك أيضًا خسائر في ألمانيا، حيث انخفض مؤشر Dax بنسبة 1.5٪، وفي إسبانيا حيث انخفض مؤشر Ibex بنسبة 1.5٪، وفي فرنسا بانخفاض قدره 0.9٪ على مؤشر CAC، وفي لندن انخفض مؤشر FTSE بنسبة 0.5٪، وانخفض مؤشر البنوك في إيطاليا بنسبة 6٪، مع انخفاض أسهم أكبر بنكين في البلاد بنسبة 6٪ , وهناك مخاوف من أن المشاكل في القطاع المصرفي الإيطالي يمكن أن تنتشر إلى دول الاتحاد الأوروبي الأخرى، بما في ذلك فرنسا وإسبانيا والبرتغال، مع احتمالية إشعال أزمة مالية عبر منطقة اليورو، وقال البروفيسور كوستاس ميلاس من كلية الإدارة في جامعة ليفربول "إن الفيروس الإيطالي لديه القدرة على الانتشار بسرعة في دول الاتحاد الأوروبي الأخرى".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الأسواق الأوروبية بعد تزايد العجز في الموازنة الإيطالية تراجع الأسواق الأوروبية بعد تزايد العجز في الموازنة الإيطالية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:25 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

نادين نسيب نجيم تتعاقد على المشاركة في رمضان 2026
 العرب اليوم - نادين نسيب نجيم تتعاقد على المشاركة في رمضان 2026

GMT 16:13 2025 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

من الملفّ النووي… إلى مستقبل النظام الإيراني!

GMT 08:00 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

لن يتغيّر وجه الشّرق الأوسط قبل كسر إيران

GMT 12:33 2025 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

نقابة الصحفيين الفلسطينية تدين مذبحة «خان يونس»

GMT 02:58 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

القوات الروسية تتقدم في 7 مناطق بأوكرانيا

GMT 02:56 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

مقتل 3 أشخاص في إطلاق نار بولاية فرجينيا

GMT 11:33 2025 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

منة شلبي تكشف صعوبات أول عمل مسرحي

GMT 04:21 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.8 يضرب تايوان

GMT 03:12 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

انخفاض أسعار النفط بأكثر من دولار عند التسوية

GMT 07:48 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

ترمب وإيران ودروس لـ«حماس»

GMT 11:28 2025 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

سوسن بدر تكشف عن مواصفات شريك حياتها

GMT 11:27 2025 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

الجيش اليمنى يفشل محاولة تسلل حوثية غربى تعز

GMT 03:02 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

ترامب يعلن فرض رسوم جمركية على واردات الأدوية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab