الحوثيون يوزعون بطاقات دعم على الموظفين الحكوميين في اليمن
آخر تحديث GMT15:38:17
 العرب اليوم -

تساعدهم على شراء المواد الغذائية الضرورية بعد ارتفاع الأسعار

الحوثيون يوزعون بطاقات دعم على الموظفين الحكوميين في اليمن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحوثيون يوزعون بطاقات دعم على الموظفين الحكوميين في اليمن

الميلشيات الحوثية
صنعاء ـ عبد الغني يحيى

ارتفعت أسعار المواد الغذائية خلال أول أيام رمضان في العاصمة اليمنية صنعاء الخاضعة لسيطرة الحوثيين، لتزداد معاناة سكان تراجعت قدرتهم الشرائية في شكل كبير بسبب الحرب. 

ويرى بائع التمر في سوق صنعاء الرئيسية علي صالح "المبيعات ليست جيدة على الإطلاق" قبل بدء شهر الصوم الكريم، لأن "أولوية الناس هنا أصبحت تركز على تأمين المواد الضرورية".

ويحل رمضان على صنعاء في وقت تستمر الحرب، التي قتل فيها نحو عشرة آلاف شخص، في حصد أرواح اليمنيين، وفي تعميق الأزمة الإنسانية الناجمة عنها والتي تعتبرها الأمم المتحدة من بين الأكبر في العالم.

وتؤكد الأمم المتحدة أن النزاع المستمر في البلد الذي يبلغ عدد سكانه 27 مليونًا، يضع حياة 22 مليون شخص على المحك إذ يعاني هؤلاء من سوء التغذية، بينهم أكثر من سبعة ملايين يواجهون خطر المجاعة. لكن سكان صنعاء، على رغم الحرب والظروف المعيشية الصعبة، يستعدون لإحياء شهر رمضان المبارك بالصوم والإفطارات والتبضع، إنما بكميات ومواد أقل من تلك التي اعتادوا عليها في فترة ما قبل اندلاع النزاع المسلح.

و لا يوجد نقص في المواد الغذائية في سوق صنعاء القديمة، إلا أن الأسعار المرتفعة تصعّب على الباعة إيجاد الزبائن القادرين على الشراء. ويشكو عبدالله مفضّل وهو أحد سكان المنطقة القديمة، من أن الأسعار "ارتفعت في شكل كبير عشية رمضان، ولم تعد تتناسب مع القدرة الشرائية للسكان، بخاصة أولئك الذين يملكون بطاقات الدعم" وفق تقرير نشرته صحيفة الحياة اللندنية.

ويقوم المتمردون الحوثيون بتوزيع بطاقات دعم على الموظفين الحكوميين تساعدهم على شراء المواد الضرورية، بسبب عدم قدرتهم على دفع الرواتب لهؤلاء الموظفين. ويوضح مفضّل "الأموال غير متوافرة، والرواتب لم تعد تصل. عليهم (الحوثيون) توزيع بعض الأموال من أجل (تلبية حاجات) رمضان".

و يحذّر أحمد العقبي من أن الوضع "سيء جدًا"، مشيرًا إلى أن الرواتب "لم تدفع منذ ثمانية أشهر". ويتابع "الله سيتكفل بنا، لكن الأسعار تواصل الارتفاع. كل شيء يزداد كلفة".

و ارتفع سعر كيس الرز البالغ وزنه 40 كيلوغرامًا بنحو الثلث ، بينما ارتفع سعر كيس السكر 25 في المئة.

ويقوم التجار بدفع ضرائب جمركية، من لحظة وصول البضائع إلى اليمن، إلى وقت دخولها منافذ صنعاء. لكن هناك أيضًا نقاط تفتيش أمنية يقوم القيّمون عليها بطلب الأموال في بعض الأحيان للسماح للشاحنات المحمّلة بالبضائع بالمرور.

يعيش الكثير من اليمنيين حالة من الترقب في رمضان، يفكرون في طرق لتحصيل الأموال من أجل دفع الإيجارات وشراء المواد الغذائية الرئيسية التي تستخدم في إعداد طعام الإفطار مثل الحساء والسلطة. وتقول يمنية من سكان العاصمة "بعت قارورة الغاز من أجل تسديد قيمة الإيجار. لم تعد هناك طريقة لأطبخ بها، وليس لدي طحين، ولا رز".

و تأكل بناتها قطعة من الخبز وتشرب معها القهوة. وفقدت الأم اليمنية زوجها في معارك تعز، في جنوب غرب اليمن، لتنتقل بعدها إلى صنعاء حيث تعتمد في حياتها اليومية على مساعدات اجتماعية قلما تصل. وتسيطر القوات الحكومية على الجزء الأكبر من مدينة تعز، في حين يسيطر المتمردون الحوثيون على مناطق عدة في محيطها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحوثيون يوزعون بطاقات دعم على الموظفين الحكوميين في اليمن الحوثيون يوزعون بطاقات دعم على الموظفين الحكوميين في اليمن



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 06:40 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف علامة مبكرة لتطور مرض السكري من النوع الأول
 العرب اليوم - اكتشاف علامة مبكرة لتطور مرض السكري من النوع الأول

GMT 08:08 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

إيفانكا ترامب تعلق على هجوم أستراليا
 العرب اليوم - إيفانكا ترامب تعلق على هجوم أستراليا

GMT 08:08 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

إيفانكا ترامب تعلق على هجوم أستراليا

GMT 00:37 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

خرافة النّكبة الشّيعيّة

GMT 20:22 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

وفاة إيمان شقيقة الزعيم "عادل إمام" بعد أزمة صحية طارئة

GMT 16:34 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

عطل محرك طائرة بوينغ يتسبب بحريق في مطار واشنطن

GMT 23:57 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

الخطوط الجوية العراقية تعلن عن نظام جديد لحجز التذاكر

GMT 12:57 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب جزر فيجي

GMT 08:18 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يثني على رجل تغلب على المهاجم وانتزع سلاحه في سيدني

GMT 00:35 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

الامتحان الحقيقي في سوريا...

GMT 06:40 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف علامة مبكرة لتطور مرض السكري من النوع الأول

GMT 09:13 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

قوات الاحتلال تشن حملة دهم واعتقالات في الضفة الغربية

GMT 09:15 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

قوات الاحتلال الإسرائيلي يقصف بلدة الظهيرة جنوب لبنان

GMT 00:19 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

رامي إمام يعلن تفاصيل جديدة عن حياة عادل إمام في الاعتزال

GMT 23:27 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

سوريا تعلن اعتقال 5 مشتبه بهم في هجوم تدمر

GMT 00:30 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

كأس العرب.. متعة المشاهدة لماذا؟

GMT 00:31 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

بين السياسة والرياضة.. صلاح بعد العاصفة!

GMT 13:28 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

العوضي يفاجئ جمهوره بزواج قريب وحديث عن الأبوة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab