الحكومة الجزائرية تسترجع أصول وحصص أكبر مصنع للحديد في البلاد
آخر تحديث GMT18:57:51
 العرب اليوم -

بعد 15 عامًا من الشراكة مع المجمع الهندي "ارسيلور ميتال"

الحكومة الجزائرية تسترجع أصول وحصص أكبر مصنع للحديد في البلاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكومة الجزائرية تسترجع أصول وحصص أكبر مصنع للحديد في البلاد

الحكومة الجزائرية تتمكن من استرجاع أصول وحصص أكبر مصنع للحديد في البلاد "الحجار للحديد والصلب"
الجزائر – سفيان سي يوسف

تمكّنت الحكومة الجزائرية، من استرجاع أصول وحصص أكبر مصنع للحديد في البلاد وذلك بشكل مجاني، ويتعلق الأمر مركب "الحجار للحديد والصلب" بجميع لواحقه وفروعه، بعد 15 عاما من الشراكة التي أبرمت سنة 2001 بين المجمع الهندي "أرسيلور ميتال" والمجمع العمومي الجزائري "سيدار".
 
ووقّع، الأحد، المجمع العمومي الجزائري (ايميتال) مع المجمع الهندي للحديد والصلب (ارسيلور ميتال)، في العاصمة الجزائرية، على الاتفاق النهائي الذي يتضمن تحويلا كليا للطرف الجزائري للحصص الاجتماعية لكل من شركات "ارسيلور ميتال الجزائر" و "ارسيلور ميتال للقنوات والأنابيب الجزائر" و كذا "ارسيلور ميتال تبسة".
 
وبهذا الاتفاق، يصبح مجمع صناعات الحديد والصلب (ايمتال) المالك الوحيد لكامل رأسمال هذه الشركات الثلاث، بعد أن كان الشريك الهندي يحوز على نسبة 49 بالمائة من حصصها.
 
وقال وزير الصناعة والمناجم الجزائري، عبد السلام بوشوارب، عقب مراسم التوقيع، "اليوم وفينا نهائيا بالالتزام الذي وقعناه سنة 2015 والقاضي باسترجاع رأس المال الذي كانت تحوزه "ارسيلور ميتال" الهندية لصالح مجمع الحجار ولاستغلال مناجم الحديد بتبسة وكذا للقنوات والأنابيب".
 
وأضاف بوشوارب أن "هذه الشركات تعتبر اليوم وطنية تماما"، مؤكدا أن الاتفاق يهدف الى "الوصول الى الاكتفاء الذاتي في مادة الفولاذ".
 
وكان الرائد العالمي الهندي في صناعة الفولاذ "أرسيلور ميتال" يحوز النسبة الأكبر من أسهم المصنع، قبل أن يعلن مع نهاية 2013، عن التوصل إلى اتفاق استراتيجي مع الحكومة الجزائرية يتضمن ضخ الحكومة الجزائرية قيمة 763 مليون دولار أميركي موجهة لتطوير المركب الحديد والصلب بالحجار بولاية عنابة شرق الجزائر، ومنجمي الونزة وبوخضرة بولاية تبسة شرق البلاد.
 
وسبق للمجمع الهندي أن أعلن خلال العام 2012، إفلاسه وأقر مخططا يقضي بطرد 1200 عاملًا من المصنع، ما دفع الحكومة الجزائرية إلى التدخل ومباشرة مفاوضات طويلة أسفرت هذا الأحد عن استعادتها لحصص هذا المركب الصناعي.

ويشغل مصنع الحديد والصلب بالحجار 7 آلاف عامل، ولديه طاقة إنتاج تقدر بمليوني طن سنويا من الفولاذ السائل.
 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الجزائرية تسترجع أصول وحصص أكبر مصنع للحديد في البلاد الحكومة الجزائرية تسترجع أصول وحصص أكبر مصنع للحديد في البلاد



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:18 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

اغتيال فاطمة حسونة منح فيلمها الحياة

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سلاح حزب الله

GMT 03:10 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

القصة الإيرانية

GMT 00:55 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

3 غارات جوية أمريكية تستهدف منطقة نقم شرق صنعاء

GMT 00:51 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

هجوم روسي عنيف على أوديسا الأوكرانية

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 06:19 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

السعودية وهندسة تبريد المنطقة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 01:20 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

شهيدان برصاص الاحتلال في مدينتي غزة وخان يونس

GMT 00:53 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سماع دوي صافرات الإنذار بمستوطنة إيلي زهاف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab