كورونا يتيح المزيد من فرص العمل في السعودية للمواطنين من الجنسين
آخر تحديث GMT22:47:23
 العرب اليوم -

تمضي البلاد في عملية "سعودة الوظائف" في العديد من القطاعات

"كورونا" يتيح المزيد من فرص العمل في السعودية للمواطنين من الجنسين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "كورونا" يتيح المزيد من فرص العمل في السعودية للمواطنين من الجنسين

"كورونا" يتيح المزيد من فرص العمل في السعودية
الرياض ـ العرب اليوم

تمضي السعودية في عملية "سعودة الوظائف"، بالتوازي في العديد من القطاعات، ضمن رؤية 2030، وبحسب خبراء، فإن الوقت الراهن تتاح فيه فرص العمل بشكل أكبر للسعوديين من الجنسين، خاصة أن أزمة كورونا دفعت الآلاف من المقيمين إلى العودة إلى بلدانهم، وهو ما فتح الباب أمام السعوديين لشغل العديد من الوظائف، إضافة إلى الرؤية التي تعمل عليها الحكومة السعودية بجميع وزاراتها. من ناحيتها قالت المستشارة والكاتبة غدير عبد الله الطيار، إن أولى محاولات السعودة الجادة بدأت عام 1975، إذ يوجد موظف سعودي واحد مقابل كل 3 موظفين غير سعوديين في سوق العمل السعودي، وهي نسبة كبيرة، وبذلك يتحقق القضاء على البطالة ورفع نسب التوظيف في البلاد، لاسيما المواطن السعودي فيه من القدرات والمؤهلات والكفاءة التي تؤهله ويحتاجها العمل نفسه، بحسب قولها.

وأشارت إلى أن توطين أكثر من 45 ألف وظيفة في 5 قطاعات، يأتي ضمن سعي السعودية ممثلة في وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، والذي سعت إليه رؤية 2030 وهو توطين المهن في القطاع غير الربحي، ودعما لمستهدفات برنامج التحول الوطني 2020، والذي يتضمن السعي إلى التوطين بكل معانيه، وكذلك تعزيز التنمية المجتمعية، وتطوير القطاع غير الربحي. وأوضحت أن القطاعات والمهن المستهدفة التي تستهدفها التوطين  تضم قطاع التشغيل والصيانة، ومهن أطباء الأسنان، والصيادلة، إضافة إلى المهن الهندسية، ومهن المحاسبة والمراجعة القانونية، مشيرة إلى أنه تبقت نسبة 60% لتوطين 124 ألف وظيفة بالقطاعات المذكورة حتى عام 2022، وأكدت الطيار على أن ذلك لن يتحقق إلا بتظافر الجهود وتكاملها بين العديد من الجهات.

فيما قال سطام البلوي مدير جمعية المرشدين السياحيين بالسعودية، إنه :"حسب تصريح وزير السياحة السعودي أن الوزارة تستهدف 260 ألف وظيفة خلال ثلاث سنوات، بالتوازي مع افتتاح 38 وجهة سياحية في المملكة"، موضحًا أن الـ 260 ألف وظيف ترفع عدد الوظائف في قطاع السياحة إلى أكثر من مليون وظيفة. وتابع بقوله أن جائحة كورونا كان لها أبلغ الأثر في إتاحة فرص العمل للشباب السعودي، خاصة أنه بعض في ظل أزمة كورونا اضطر الكثير من المقيمين لمغادرة المملكة، وهو ما أتاح الفرصة للشباب السعودي، ولوحظ ذلك في قطاع السعودية وقطاعات أخرى، مشيرًا إلى أن مشروع قطاع البحر الأحمر يوفر نحو 500 ألف وظيفة، فيما ارتفعت نسبة عمل الفتيات في معظم القطاعات العام الماضي، وهناك إتاحة للفرصة دون تفرقة في الوقت الراهن.

وأعلنت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالسعودية توظيف 45575 موظفاً وموظفة في منشآت القطاع الخاص بالمهن التخصصية التي شملت قطاعات: "التشغيل والصيانة، أطباء الأسنان، مهن الصيادلة، المهن الهندسية، مهن المحاسبة والمراجعة القانونية". وبينت الوزارة أنها تستهدف توطين 124 ألف وظيفة حتى نهاية عام 2022، وأن 60% من الرقم المستهدف الوصول إليه لم يتحقق حتى الآن، وبحسب صحيفة "عكاظ"، أن إجمالي عدد الوظائف التي تستهدف الوزارة توطينها خلال الفترة القادمة بلغت 78425 وظيفة، تمثل نسبتها 63.25% من إجمالي الرقم المستهدف البالغ 124 ألف وظيفة.

وفي تصريحات سابقة قالت المستشارة الاقتصادية السعودية نوف الغامدي، إن :"جميع المؤشرات تشير إلى أن المشاركة الاقتصادية للمرأة زادت من 17% إلى 19.7 % بنهاية 2018، وأن المستهدف هو  الوصول إلى 25 % بحلول 2020، ثم 30 % بحلول 2030". وأوضحت أن المملكة تعمل على تهيئة مليون عاملة سعودية، للمساهمة في التنمية الاقتصادية، خاصة بعد ارتفاع نسبة السعوديات في وظائف الحكومة إلى 40.3 % في عام 2020، كما يتم العمل على تقليص الفجوة بين النساء والرجال في وظائف الخدمة إلى نسبة 37%.

قد يهمك ايضـــًا :

الحكومة السعودية تبدأ تنفيذ المعالجات المالية جراء "كورونا"

الحكومة السعودية تعوض العاطلين عن العمل بدخل 9 ألاف ريال

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كورونا يتيح المزيد من فرص العمل في السعودية للمواطنين من الجنسين كورونا يتيح المزيد من فرص العمل في السعودية للمواطنين من الجنسين



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

قمة الشىء وأصله

GMT 08:06 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الخطة المصرية أصبحت عربية.. ماذا بعد؟

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 10:04 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الضفة «الجائزة الكبرى» لنتنياهو

GMT 06:28 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

حلويات رمضان (2)

GMT 18:18 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

اعتزال العداء البريطاني ريتشارد كيلتي

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 01:30 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

ترامب يأمر قيادات حماس بمغادرة غزة "الآن"

GMT 01:29 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

12 قتـ.يلا إثر اشتباكات في الصنمين بدرعا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الأمن السورى يقبض على مرتكب مجزرة فى حماة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab