القطاع غير النفطي في البحرين يحقق زيادة سنوية في النمو بقيمة 47 في المائة
آخر تحديث GMT05:07:46
 العرب اليوم -

بفضل النشاط الملحوظ الذي يشهده القطاع الخاص في البلد

القطاع غير النفطي في البحرين يحقق زيادة سنوية في النمو بقيمة 4.7 في المائة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - القطاع غير النفطي في البحرين يحقق زيادة سنوية في النمو بقيمة 4.7 في المائة

الاقتصاد البحريني
المنامة - العرب اليوم

حقق القطاع غير النفطي في البحرين زيادة سنوية في النمو بلغت 4.7 في المائة خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة مع ما حققه من نسبة نمو بلغت 4.0 في المائة عام 2016، وفقًا لآخر الإحصاءات والأرقام المنشورة في التقرير الاقتصادي الفصلي الصادر عن مجلس التنمية الاقتصادية.

ويعزى الارتفاع في القطاعات غير النفطية في الاقتصاد البحريني بشكل شبه كلي إلى النشاط الذي يشهده القطاع الخاص، ما يؤكد متانة محفزات النمو والخطوات المتخذة للتأقلم مع التقلبات الاقتصادية في البحرين، كما يعزز النمو من مرونة الاقتصاد ، واستمرار الزخم الإيجابي رغم تراجع أسعار النفط إلى الحد الأدنى، وقاد النمو غير النفطي في النصف الأول من 2017 عددًا من القطاعات، كان على رأسها قطاع الفنادق والمطاعم، وقطاع الخدمات الاجتماعية والشخصية، وقطاع الخدمات المالية التي نمت جميعها بنسب تفوق 7 في المائة، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وسجّلت قطاعات النقل والاتصالات، والقطاع العقاري والأنشطة التجارية نموًا قويًا، في حين بلغ معدل النمو السنوي خلال النصف الأول من العام 2017 ما نسبته 3.4 في المائة لهذه القطاعات، وهو ما يشير إلى حدوث تحسن بالمقارنة مع معدل النمو السنوي لمجمل العام 2016 الذي كان يبلغ 3.2 في المائة.

ويرجع النمو في الاقتصاد البحريني بشكل أكبر إلى الاستثمارات في مشاريع البنية التحتية الرئيسية التي تساندها الأطر والأنظمة القانونية والمؤسسية، كما تشكل مشاريع البنية التحتية الرئيسية بصفة خاصة مصدرًا مهمًا لاستمرارية النمو الاقتصادي، في الوقت الذي تدفع فيه أيضًا إلى تحقيق تنويع القاعدة الاقتصادية، وتحفيز الطلب على السلع والخدمات عبر الاقتصاد غير النفطي.

وتعليقًا على الأداء الاقتصادي الفصلي، قال الدكتور يارمو كوتيلاين المستشار الاقتصادي في مجلس التنمية الاقتصادية، إن استمرار الزيادة في معدل النمو الاقتصادي مرة تلو الأخرى يعطي دلالة على المرونة الاستثنائية، ومتانة الخطوات المتخذة للتغلب على التقلبات الاقتصادية في الاقتصاد البحريني، لا سيما الإنفاق غير المسبوق على مشاريع البنية التحتية الكبرى كبرنامج توسعة مطار البحرين الدولي وغيرها"

وأضاف أن الإصلاحات الاقتصادية الهيكلية تدفع النمو الاقتصادي بشكل متزايد، إذ أسهمت المبادرات خلال النصف الأول من هذا العام في تحسين بيئة الأعمال في البحرين مثل استحداث لوائح تنظيمية للتمويل الجماعي، والبيئة الرقابية التجريبية لشركات التكنولوجيا المالية، وسياسة السحابة أولًا المصممة لدعم المؤسسات في الاستفادة من تكنولوجيا الحوسبة السحابية، حيث نجحت البحرين في تحقيق مكانة مرموقة في مصاف الدول التي تتبنى الابتكار في الوقت الذي أصبحت فيه آفاق النمو في اقتصاديات الخليج مرتبطة بشكل متزايد بالإنتاجية.

ولفت كوتيلاين إلى أن البحرين نجحت في جذب أسماء كبيرة في قطاع الأعمال، منها أن أمازون لخدمات الويب ستفتح أول منصة سحابية لها في الشرق الأوسط في البحرين بحلول عام 2019، كما يشهد قطاع السياحة في البحرين نموًا مطردًا، فوفقًا للإحصاءات الصادرة عن هيئة البحرين للسياحة والمعارض، بلغ إجمالي عدد السياح الذين زاروا البحرين حتى الربع الثالث من العام الحالي 8.7 مليون شخص، بزيادة 12.8 في المائة عن الفترة ذاتها من عام 2016.

كما تشهد البحرين مشاريع تنموية قيد الإنشاء في القطاع السياحي تقدر قيمتها بنحو 10 مليارات دولار، ولديها حزمة من مشاريع البنية التحتية قيد الإنشاء، أو من المقرر البدء فيها قريبًا، تزيد قيمتها الإجمالية عن 32 مليار دولار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القطاع غير النفطي في البحرين يحقق زيادة سنوية في النمو بقيمة 47 في المائة القطاع غير النفطي في البحرين يحقق زيادة سنوية في النمو بقيمة 47 في المائة



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:07 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

مقتل وإصابة 4 جنود إسرائيليين في كمين شمالي غزة
 العرب اليوم - مقتل وإصابة 4 جنود إسرائيليين في كمين شمالي غزة

GMT 12:43 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

السودان .. وغزة!

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!

GMT 11:38 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ماذا تفعل لو كنت جوزف عون؟

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 11:52 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ثمة ما يتحرّك في العراق..

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ولاية جوجارات الهندية

GMT 15:51 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

وفاة الإعلامى السورى صبحى عطرى

GMT 15:48 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"بتكوين" تقفز لأعلى مستوى فى 7 أسابيع

GMT 03:26 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

غارات أميركية تستهدف صنعاء وصعدة

GMT 03:29 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الخميس 24 إبريل / نيسان 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab