وزير التخطيط الأردني يوقع اتفاقية قرض ميسّر بقيمة 14 مليون دينار كويتي
آخر تحديث GMT05:48:45
 العرب اليوم -

من أجل المساهمة في تمويل مشروع طريق "السلط الدائري – القسم الشرقي"

وزير التخطيط الأردني يوقع اتفاقية قرض ميسّر بقيمة 14 مليون دينار كويتي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير التخطيط الأردني يوقع اتفاقية قرض ميسّر بقيمة 14 مليون دينار كويتي

وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني عماد الفاخوري
عمان - العرب اليوم

وقع وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني عماد الفاخوري ورئيس الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي عبداللطيف الحمد، اتفاق قرض ميسّر بقيمة 14 مليون دينار كويتي (46.27 مليون دولار، للمساهمة في تمويل مشروع طريق السلط الدائري- القسم الشرقي).

ولفت الفاخوري إلى أن المشروع يهدف إلى تحسين خدمات النقل البري على شبكة الطرق الرئيسة في مدينة السلط والمناطق المجاورة لها، واستيعاب جزء من حركة المرور المتزايدة في وسط المدينة والعابرة لها وتحويلها، والتخفيف من الازدحام والحوادث المرورية. 

ويقضي المشروع بإنشاء طريق دائرية حول مدينة السلط، يسمح للحركة العابرة بالالتفاف حول المدينة من دون الدخول إليها، ويبلغ طول الطريق 22 كيلومتراً.

وتشمل عناصر المشروع تنفيذ الأعمال المدنية والإنشائية المتصلة بإنشاء الطريق، وبناء عدد من المحولات العقد التبادلية، والجسور والأنفاق ومنشآت تصريف المياه.

 يُضاف إلى ذلك، تنفيذ أعمال حماية الطريق وسلامة السير، فضلاً عن توفير الخدمات الاستشارية اللازمة لتنفيذ أعمال المشروع.

 وكان وزير التخطيط والتعاون الدولي وقع على هامش مشاركته في الاجتماع السنوي الـ46 لمجلس محافظي الصندوق، اتفاق قرض تنموي ميسّر بقيمة 15 مليون دينار كويتي (49 مليون دولار)، للمساهمة في تمويل مشروع طريق إربد الدائري (المرحلة الأولى)، على أن يبدأ تنفيذ المشروعين معاً.

ونوّه الحمد بجهود الحكومة الأردنية الهادفة إلى التغلب على التحديات الاقتصادية والمالية التي تواجهها، خصوصاً في ما يتعلق بملف اللاجئين السوريين، والبرامج الإصلاحية قيد التنفيذ لمواءمة اقتصادها للتغلب على هذه التحديات.

 وأعلن الاستعداد الدائم لدى الصندوق إلى الوقوف إلى جانب الأردن، في جهوده التنموية لمواجهة هذه التحديات، وعن استعداد الصندوق للنظر والتفاعل مع المتطلبات التنموية للحكومة الأردنية.

ويرتبط الأردن بعلاقات وثيقة مع الصندوق، حيث كان للمساعدات التي قدمها الصندوق ولا يزال أثراً واضحاً في دعم جهود الإصلاح والتنمية، وتمويل المشاريع ذات الأولوية التنموية. 

إذ ساهم في تمويل 48 مشروعاً ذي أولوية اقتصادية واجتماعية بين عامي 1975- 2017، بلغت قيمتها 600.150 مليون دينار كويتي (ما يعادل 1.983 بليون دولار). 

كما بلغ حجم المنح 42 مليون دولار. 

كما موّل الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي- الحساب الخاص، عدداً من البرامج والمشاريع الصغيرة والمتوسطة من خلال قروض ميسرة بقيمة 80 مليون دولار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التخطيط الأردني يوقع اتفاقية قرض ميسّر بقيمة 14 مليون دينار كويتي وزير التخطيط الأردني يوقع اتفاقية قرض ميسّر بقيمة 14 مليون دينار كويتي



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:44 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

السعودية تؤكد دعمها الثابت لقيام دولة فلسطينية
 العرب اليوم - السعودية تؤكد دعمها الثابت لقيام دولة فلسطينية

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 02:54 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

انتشال جثث 39 شهيدًا من غزة بعد أشهر من الحرب

GMT 03:50 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يحاول تجنب حرب تجارية مع أميركا

GMT 09:30 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

ماذا ينتظر العرب؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab