قيمة سوق السندات والصكوك في دول الخليج تبلغ 70 بليون دولار
آخر تحديث GMT12:58:49
 العرب اليوم -

مع توقع استمرار إقبال المستثمرين عليها خلال هذه السنة

قيمة سوق السندات والصكوك في دول الخليج تبلغ 70 بليون دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قيمة سوق السندات والصكوك في دول الخليج تبلغ 70 بليون دولار

سوق السندات والصكوك في دول الخليج
دبي -العرب اليوم

بلغت قيمة سوق السندات والصكوك في دول الخليج 70 بليون دولار عام 2017، مع توقع استمرار إقبال المستثمرين خلال هذه السنة، بحسب "مصرف الإمارات دبي الوطني لإدارة الأصول" وشركة "فيش لإدارة الأصول" الذي تتخذ من زوريخ مقراً. وأشار التقرير بعنوان "سوق الدخل الثابت في دول مجلس التعاون الخليجي: بين الماضي والحاضر"، إلى سلسلة من الأحداث البارزة التي كان لها تأثير مباشر في أسواق الديْن الإقليمية، ويُرجح أن "يستمر تأثيرها هذه السنة". وتشمل هذه الأحداث بحسب التقرير "زيادة إصدار سندات الديْن على رغم تزايد حال عدم الاستقرار الجيوسياسي وخفض التصنيفات السيادية، فضلاً عن تخوف المستثمرين من ارتفاع أسعار النفط، المتوقع أن يُضعف التزام الحكومات تجاه الإصلاح الاقتصادي".

وقال الرئيس التنفيذي لشركة "فيش" فيليب جود: "على رغم اعتبار الأسواق الإقليمية لسندات الدين مكتفية ذاتياً، إلا أن تعاملات عام 2017 أظهرت اتجاهاً واضحاً نحو تنويع قاعدة المستثمرين، ما يدل على نمو سوق السندات في دول الخليج، في ظل وجود مجموعة متنوعة من الهيكليات وآجال الاستحقاق".

ولفت إلى أن "أهم النتائج المستخلصة من بحوثنا المشتركة، قدرة السوق على استيعاب زيادة كبيرة في إصدار السندات من دون إحداث خلل حقيقي في الأسعار، ما يجسد بوضوح جاذبية دول الخليج للمستثمرين العالميين في الأسواق الناشئة، خصوصاً في آسيا والولايات المتحدة الأميركية". وقال: "ما يحضّنا على التفاؤل الزيادة في إصدار السندات ورغم وجود عدد من الأحداث المعطلة، خصوصاً بالنسبة إلى السندات السيادية. إذ في وقت انخفضت التصنيفات الائتمانية لقطر وسلطنة عمان والبحرين، بدأت شركة "دانة غاز" عملية إعادة هيكلة صكوكها في خطوة مثيرة للجدل، وازدادت حدة التقلبات في سوق الائتمان بسبب عدم وجود وئام إقليمي مستدام، مع المقاطعة غير المتوقعة لقطر، والتي تلتها تدابير مكافحة الفساد في السعودية، وكلاهما تسبب بحدوث تداعيات كبيرة، ولكن وتيرة إصدار السندات تسارعت، ويبدو أنها ستستمر هذه السنة".

وشهدت إصدارات سندات الديْن السيادية نمواً متسارعاً في ظل حاجة الحكومات، إلى إيجاد مصادر لتمويل العجز الحاصل نتيجة تراجع أسعار النفط، والتي شهدت إقبالاً كبيراً من المستثمرين من غير دول الخليج الذين استحوذوا على أكثر من 75 في المئة من السندات الصادرة في السوق الأساس. وعجزت التطورات الجيوسياسية في دول الخليج عن إعاقة إصدار سندات الديْن المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية، وهو ما كان يخشاه بعض المحللين من خارج المنطقة. وبدلاً من ذلك، رفعت الشركات إصداراتها من سندات الديْن المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية بين حزيران/يونيو وكانون الأول/ديسمبر 2017، لتصل إلى 2.25 بليون دولار.

وقال مدير الاستثمارات في "مصرف الإمارات دبي الوطني لإدارة الأصول" عثمان أحمد، "حققت أدوات الدخل الثابت في الأسواق الناشئة أداء جيداً عام 2017"، متوقعاً أن "يستمر هذا الانطباع الإيجابي خلال هذه السنة". ولم يستبعد "استمرار نمو قاعدة المستثمرين في سندات الديْن في دول الخليج خلال العام الحالي، نتيجة حاجات التنويع الملحة في المنطقة، في ضوء التدفقات غير المسبوقة إلى الأسواق الناشئة، ولا تزال دول الخليج تمثل قيمة مقترحة ثابتة للمستثمرين في سندات الديْن، مع جاذبية الفوارق الائتمانية نظراً إلى مؤشرات الائتمان الأساسية الحالية والمتوقعة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيمة سوق السندات والصكوك في دول الخليج تبلغ 70 بليون دولار قيمة سوق السندات والصكوك في دول الخليج تبلغ 70 بليون دولار



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 12:45 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"
 العرب اليوم - مي عمر تردّ على انتقادات "إش إش"

GMT 08:25 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

"إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم
 العرب اليوم - "إكس" تتعرض إلى هجوم سيبراني ضخم

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور

GMT 09:25 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

حظر تطبيق Telegram في المناطق الروسية

GMT 23:37 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

سعد لمجرد يستعد لطرح عملة رقمية خاصة به
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab