العراق يطرح خطة إعادة إعمار المناطق المحررة من داعش
آخر تحديث GMT19:55:02
 العرب اليوم -

تبدأ من عام 2018 وتنتهي في 2027

العراق يطرح خطة إعادة إعمار المناطق المحررة من "داعش"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق يطرح خطة إعادة إعمار المناطق المحررة من "داعش"

وزير التخطيط وزير التجارة العراقي سلمان الجميلي
بغداد – نجلاء الطائي

أكّد وزير التخطيط  وزير التجارة العراقي، سلمان الجميلي، أن المرحلة المقبلة "مرحلة ما بعد التحرير وانتهاء تنظيم "داعش" في العراق، ستشهد توجهات اقتصادية واستثمارية واسعة في إطار عملية الإعمار والتنمية للمناطق المحررة، من خلال التركيز على تطوير القطاع الخاص وبيئة الأعمال وتشجيع الاستثمار ومكافحة الفقر والإصلاح الاقتصادي.
 
جاء ذلك خلال مشاركة الجميلي في أعمال  مؤتمر الاستثمار والتجارة وإعادة الإعمار في العراق الذي نظمته السفارة العراقية في لندن، بالتعاون مع  غرفة التجارة والصناعة العربية -  البريطانية، خلال الأسبوع الحالي بمشاركة واسعة من قبل رجال الأعمال العراقيين والشركات البريطانية، كما استعرض الوزير خلال المؤتمر رؤية العراق للمرحلة المقبلة وما يتعلق بالاستثمار وإعادة الإعمار وبيئة الأعمال والتجارة لمرحلة مبعد التحرير، مبينًا أن وزارة التخطيط وبالتعاون مع الشركاء الوطنيين والدوليين حددت مسارات التنمية التي تنسجم والتوجهات العالمية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة حتى عام 2030، كما أن العمل يجري على قدم وساق لإعداد خطة التنمية الوطنية الخمسية (2018-2022)
وأضاف الجميلي حسب البيان الذي أصدره المكتب الإعلامي لوزارة التخطيط، أن الوزارة أعدت خطة تفصيلية لإعادة إعمار المناطق المحررة للمدة 2017-2027 تقوم على أساس تعافي هذه المناطق اقتصاديًا واجتماعًيا من خلال الاهتمام والتركيز على الفئات الهشة وتمكين الشباب وتعزيز قدراتهم الأساسية، واعتماد مبدأ توظيف الأزمات واستثمارها كفرص تنموية لإحداث أفضل التغييرات والنتائج، لافتًا إلى أن خطة إعادة الإعمار سيتم ربطها بخطتي التنمية الوطنية المقبلتين الأولى (2018-2022) والثانية (2023-2027) لضمان تنفيذها وتوفير الأموال اللازمة لانجاز المشاريع الخاصة بالبنى التحتية وتحقيق التنمية الاقتصادية والبشرية والاجتماعية  .

وأضاف البيان، أن وزير التخطيط تحدث خلال المؤتمر عن التوجهات الاقتصادية نحو  تعزيز المشاركة بين القطاعين العام والخاص والتشاركية مع الأطراف الخارجية وخطط الحكومة  لتسوية التعاقدات الحكومية واستثمار واستقطاب رؤوس الأموال الداخلية والخارجي، وبالمقابل أعلنت شركة "دي.إن.أو" النرويجية يوم الخميس تلقيها 40.66 مليون دولار من حكومة إقليم كردستان العراق كمدفوعات عن تسليمات النفط الخام في نيسان 2017 لسوق التصدير من رخصة حقل طاوكي، وأفادت الشركة، بأن الأموال سيجري تقاسمها بالنسبة والتناسب بين "دي.إن.أو" وشريكتها "جينيل إنرجي"، وتشمل 34.10 مليون دولار عن التسليمات الشهرية و6.56 مليون دولار لتغطية مستحقات متأخرة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يطرح خطة إعادة إعمار المناطق المحررة من داعش العراق يطرح خطة إعادة إعمار المناطق المحررة من داعش



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟

GMT 04:41 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

سماع دوي انفجارات قوية في كييف

GMT 04:32 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

زلزال يضرب بحر إيجة غرب تركيا

GMT 04:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

قوات الاحتلال تقتحم مخيم بلاطة شرقي نابلس

GMT 05:56 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

عاصفة شمسية تكشف أسرارًا مدهشة حول الأرض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab