رابطة المصارف وصندوق النقد الدولي يبحثان التحديات التي تواجه الاقتصاد العراقي
آخر تحديث GMT03:56:24
 العرب اليوم -

في اجتماع خصص لمناقشة اتفاقية الاستعداد الائتماني التي وقعها العراق

رابطة المصارف وصندوق النقد الدولي يبحثان التحديات التي تواجه الاقتصاد العراقي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رابطة المصارف وصندوق النقد الدولي يبحثان التحديات التي تواجه الاقتصاد العراقي

رابطة المصارف الخاصة العراقية
بغداد – نجلاء الطائي

بحثت رابطة المصارف الخاصة العراقية مع صندوق النقد الدولي، التحديات التي تواجه اقتصاد العراق خلال المرحلة الحالية وطرق مواجهة الازمة الاقتصادية واتفاقية الاستعداد الائتماني التي وقعها العراق مع صندوق النقد الدولي في العام 2015. وقال المدير التنفيذي لرابطة المصارف الخاصة العراقية، علي طارق، في بيان تلقى "العرب اليوم"، إن "وفدا من رابطة المصارف الخاصة التقى رئيس بعثة العراق لصندوق النقد الدولي كرستيان جوز في العاصمة الاردنية عمان، وجرى خلال اللقاء، بحث التحديات التي تواجه اقتصاد العراق خلال المرحلة الحالية وطرق مواجهة الازمة الاقتصادية واتفاقية الاستعداد الائتماني التي وقعها العراق مع صندوق النقد الدولي في العام 2015".

وأضاف طارق، أنه "جرى خلال اللقاء، طرح رؤية رابطة المصارف الخاصة العراقية بضرورة فسح الحكومة المجال أمام المصارف الخاصة لاخذ دورها الطبيعي لتنشيط اقتصاد العراق عبر سماح الحكومة بتعامل دوائرها مع المصارف الخاصة بهدف ارجاع الثقة للقطاع المصرفي"، مشيرا إلى أنه "قدمنا خلال الاجتماع عرضا شاملاً عن التطور الحاصل في القطاع المصرفي من حيث الالتزام والامتثال للمتطلبات الدولية وخصوصا بما يتعلق بعمليات مكافحة غسيل الاموال وتمويل الارهاب وقيام الرابطة بالتعاون مع البنك المركزي في تدريب 70% من العاملين في القطاع المصرفي العراقي".

من جهة أخرى، قدم رئيس بعثة العراق لصندوق النقد الدولي، كرستيان جوز، ملخصاً عن الوضع الاقتصادي العراقي والمباحثات مع الحكومة العراقية في اطار اتفاقية الاستعداد الائتماني. ونقل البيان عن جوز قوله، إن "صندوق النقد الدولي يتطلع الى تعظيم الموارد غير النفطية لاقتصاد العراق عبر تطوير الصناعة والزراعة وتحسين الخدمات وضبط الجمارك واعادة النظر بآلية عملها".
وتابع أن "تنظيم عمل الجمارك سيشكل موردا مهما للحكومة العراقية في المرحلة المقبلة في ظل انخفاض اسعار النفط"، مضيفا أن "صندوق النقد الدولي يتوقع ان يكون سعر برميل النفط خلال السنوات الخمس المقبلة بمعدل ٥٠ دولارا للبرميل الواحد"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رابطة المصارف وصندوق النقد الدولي يبحثان التحديات التي تواجه الاقتصاد العراقي رابطة المصارف وصندوق النقد الدولي يبحثان التحديات التي تواجه الاقتصاد العراقي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 02:02 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

زلزال قوته 5.5 درجة يهز جزيرة سيرام الإندونيسية

GMT 01:44 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

إسرائيل تلغي تأشيرات 27 برلمانيا فرنسيا

GMT 01:54 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

واتساب سيتيح قريبًا ترجمة الرسائل داخل الدردشة

GMT 01:38 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

وصول باخرة قمح إلى سوريا لأول مرة منذ سقوط الأسد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab