منظمة الأغذية والزراعة تعلن عن هدر 14 من الأغذية المنتجة عالميًا
آخر تحديث GMT16:14:11
 العرب اليوم -

منظمة الأغذية والزراعة تعلن عن هدر 14% من الأغذية المنتجة عالميًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - منظمة الأغذية والزراعة تعلن عن هدر 14% من الأغذية المنتجة عالميًا

منظمة الاغذية العالمية
لندن - العرب اليوم

أشارت تقديرات منظمة الأغذية والزراعة "الفاو"، إلى أن 14% من كل الأغذية المنتجة على الصعيد العالمي قد فقدت من مرحلة ما بعد الحصاد حتى تجارة التجزئة وغيرها، ولذلك يتعين علينا وضع حد للفاقد والمهدر من الأغذية في جميع مراحل نظام الإمدادات الغذائية. وإضافة إلى ذلك، أشارت تقديرات برنامج الأمم المتحدة للبيئة، إلى أن نسبة 17% من إنتاج الأغذية في العالم قد تم إلقاؤها أو هدرها من جانب الأسر وتجار التجزئة وقطاع الخدمات الغذائية في عام 2019، وهذا يعادل قرابة 931 مليون طن من الأغذية. ويعني الاحتفال بالأعياد، في مختلف بقاع الأرض، عودة بعض الأطباق التقليدية الخاصة لتزيين مائدة الطعام، والأعياد مناسبة مهمة للاحتفال والتمتع بأشهى الأطباق وألذها، غير أن الأعياد أضحت في بعض بقاع الأرض مرادفا للإفراط في تناول الطعام وهدر الأغذية.

وأضافت منظمة الأغذية والزراعة "الفاو"، أنه لتجنب المهدر من الأغذية والتقليل منه خلال فترة الأعياد؛ يجب علينا يجب التخطيط مسبقا بالاستعانة بقوائم التسوق وتفادي تحضير الطعام لفائدة 50 شخصا إذا كان من سيحضر لتناول وجبة العشاء خمسة أشخاص فقط. كما يجب معرفة ما يمكن ولا يمكن للضيوف أكله حتى لا تتبقى من الطعام كميات كبيرة، فضلآ عن عند الانتهاء من التسوق وشراء ما هو لازم، يجب الحرص على تخزين كل الأغذية بشكل مناسب. فعلى سبيل المثال، يجب تخزين الأغذية القابلة للتلف، مثل منتجات الألبان والفواكه والخضار، في الأماكن المناسبة من الثلاجة، ويمكن تخزين اللحوم والأسماك في المجمد في حال عدم الإقدام على استهلاكها فورا.

وأوضحت الفاو انه يجب تخزين الأغذية الجافة في حاويات مغلقة، ويجب، إلى جانب الأغذية المعلبة الأخرى، تخزينها بالشكل الصحيح في خزانة، بالإضافة إلى أنه يجب فهم الفرق بين التوسيمات المتعلقة بتاريخ الصلاحية بمعنى أنه يشير تاريخ "الأفضل قبل" إلى جودة المنتج؛ ولكن بالرغم من ذلك يمكن أن يكون استهلاك هذا المنتج آمنا بعد هذا التاريخ، في حين أن تاريخ "الاستخدام بحلول" هو تاريخ انتهاء الصلاحية وهو يطلعكم على التاريخ الذي سيصبح فيه استهلاك المنتج غير آمن. لذلك، يجب استهلاك الأغذية الأقرب إلى تاريخ انتهاء صلاحيتها أولا‘ بالإضافة إلى السماح للضيوف بخدمة أنفسهم وتجميد بقايا الطعام أو إعطائها للضيوف، وجعل بقايا الطعام وجبة غداء أو عشاء اليوم التالي، وتناول بقايا الطعام بالكامل قبل تحضير أطباق جديدة، والتبرع بما لا تستخدمونه، واستخدام بقايا الطعام في صناعة السماد العضوي.

قد يهمك ايضا 

«مركز الملك سلمان للإغاثة» و«الفاو» يناقشان تعزيز التعاون

الإمارات تشارك في الدورة الـ42 للمؤتمر العام لمنظمة "الفاو"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة الأغذية والزراعة تعلن عن هدر 14 من الأغذية المنتجة عالميًا منظمة الأغذية والزراعة تعلن عن هدر 14 من الأغذية المنتجة عالميًا



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول

GMT 21:49 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

مقتل 15 شخصاً على الأقل بعد غرق مركب في نهر النيل

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 04:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:22 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:21 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:20 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:19 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:32 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 15:22 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

نتنياهو يلتقي ترمب لتقييد صواريخ إيران

GMT 04:18 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:28 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:30 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 04:25 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab