النفط العراقية توقع عقود تطوير 14 حقلاً ورقعة استكشافية للنفط والغاز
آخر تحديث GMT07:45:08
 العرب اليوم -

النفط العراقية توقع عقود تطوير 14 حقلاً ورقعة استكشافية للنفط والغاز

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - النفط العراقية توقع عقود تطوير 14 حقلاً ورقعة استكشافية للنفط والغاز

النفط
بغداد - العرب اليوم

 وقعت وزارة النفط العراقية، الأحد، بالصيغة النهائية على 14 عقدا لتطوير حقول نفطية وغازية مع شركات نفطية عراقية وصينية في إطار جولات التراخيص الخامسة التكميلية والسادسة في مناطق متفرقة من البلاد.

وقال نائب رئيس الحكومة العراقية لشؤون الطاقة وزير النفط، حيان عبد الغني، إن "وزارة النفط وقعت اليوم عقود تطوير حقول نفطية وغازية ورقع إستكشافية تقع في عدد من المحافظات مع الشركات الفائزة وهي حقول الفاو وجبل سنام وديمة وعلان وساسان وسومر وعدان وأبو خيمة وشرقي بغداد والفرات الأوسط والخليصية والقرنين وزرباطية والظفرية".

وأوضح أن الشركات التي فازت بعقود هذه الحقول والرقع الاستكشافية هي كل من" كار العراقية وشركات صينية أبرزها يوجي وجيو جيد وسينوك وزينهوا وزيبيك وأنتن أويل ".

وذكر الوزير العراقي" أن عمليات التطوير ستضيف طاقات إنتاجية تقدر 800-850 مليون قدم مكعب من الغاز و750 الف برميل من النفط الخام في إطار خطة الحكومة لزيادة الاستثمار في قطاع الغاز والنفط وتحقيق التنمية الإقتصادية المستدامة".

وأكد "أن الوزارة لديها خطط كبيرة وواعدة لتطوير الرقع الاستكشافية والحقول المكتشفة غير المطورة في جولات قادمة لزيادة الاحتياطي النفطي والغازي للبلاد وتأمين الوقود لمحطات توليد الطاقة الكهربائية والصناعات البتروكيمياوية والصناعات الأخرى".

يعمل العراق حاليا على سلسلة مشاريع تنموية لغاية عام 2028 لرفع الطاقات الإنتاجية للنفط الخام إلى 6 ملايين و500 الف برميل يوميا والطاقات التصديرية إلى 5 ملايين و250الف برميل يوميا وإنتاج الغاز إلى أكثر من 4250 مليون قدم مكعب من الغاز وزيادة الطاقة التكريرية في المصافي العراقية إلى مليون و500 الف برميل يوميا فضلا عن زيادة السعات الخزنية للنفط الخام والطاقات الخزنية للمشتقات النفطية.

ولدى العراق حاليا احتياطيات هائلة من النفط الخام تبلغ 153 مليار برميل والغاز بنحو 127 تريليون قدم مكعب.

قد يهمك أيضــــاً:

العراق وتركيا يبحثان الاثنين استئناف تصدير نفط إقليم كردستان

العراق يستأنف تصدير النفط من حقل "القيارة"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النفط العراقية توقع عقود تطوير 14 حقلاً ورقعة استكشافية للنفط والغاز النفط العراقية توقع عقود تطوير 14 حقلاً ورقعة استكشافية للنفط والغاز



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab