وزراء أوبك يوافقون على تخفيض انتاج دولهم بواقع 12 مليون برميل سنويًا
آخر تحديث GMT23:51:09
 العرب اليوم -

أسعار النفط العالمية تسجل قفزة نوعية بلغت نحو 9 في المئة وموسكو ستلتزم

وزراء "أوبك" يوافقون على تخفيض انتاج دولهم بواقع 1.2 مليون برميل سنويًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزراء "أوبك" يوافقون على تخفيض انتاج دولهم بواقع 1.2 مليون برميل سنويًا

منظمة "أوبك"
فيينا - العرب اليوم

سجَّلت أسعار النفط العالمية بعد ظهر اليوم الأربعاء، قفزة نوعية بلغت نحو 9 في المئة، وذلك عقب القرار التاريخي لمنظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" بخفض إنتاج النفط لأول مرة منذ عام 2008. وأعلنت "أوبك" في ختام اجتماعها في فيينا اليوم، أنها ستخفض الإنتاج بواقع 1.2 مليون برميل يوميًا، وأن تنفيذ الاتفاق سيكون مع بدء شهر يناير/كانون الثاني 2017 ولمدة 6 أشهر.

وأوضحت المنظمة أن الاتفاق الذي توصل إليه الأعضاء في اجتماع فيينا، يتماشى مع ما تم التوصل إليه خلال المباحثات التي عقدت في الجزائر في سبتمبر/أيلول الماضي. وأضافت أن أعضاء "أوبك" سيقومون بخفض الإنتاج دون الانتظار إلى قرارات الدول المصدرة للنفط من خارج المنظمة، مشيرة إلى أن إيران ستقوم بتجميد إنتاجها عند 3.975 مليون برميل سنويًا.
وعلى الإثر، صعد خام القياس العالمي مزيج "برنت" في العقود الآجلة 3.76 دولارًا إلى 50.14 دولارًا للبرميل متجها صوب تسجيل أكبر تغير يومي في 9 أشهر. وارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 3.55 دولار إلى 48.78 دولار للبرميل.

ولاحقًا، تعهدت روسيا غير العضو في "أوبك"، الأربعاء، بخفض إنتاج نفطها بواقع 300 ألف برميل يوميًا، وذلك عقب القرار التاريخي للمنظمة الدول المصدرة للنفط بخفض إنتاج النفط لأول مرة منذ عام 2008. ومن المقرر أن تجتمع منظمة أوبك مع المنتجين غير الأعضاء بالمنظمة في التاسع من ديسمبر.

وكانت أسعار النفط هبطت، الثلاثاء، نحو 4 في المئة بفعل خلافات بين السعودية وإيران والعراق بخصوص تفاصيل الخفض المزمع في الإنتاج.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزراء أوبك يوافقون على تخفيض انتاج دولهم بواقع 12 مليون برميل سنويًا وزراء أوبك يوافقون على تخفيض انتاج دولهم بواقع 12 مليون برميل سنويًا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 العرب اليوم - منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab