توقعات بارتفاع أرباح صناعة الطيران في الشرق الأوسط
آخر تحديث GMT14:07:04
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

قد تصل إلى 2.2 مليار دولار

توقعات بارتفاع أرباح صناعة الطيران في الشرق الأوسط

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقعات بارتفاع أرباح صناعة الطيران في الشرق الأوسط

صناعة الطيران في الشرق الأوسط
جنيف - العرب اليوم

توقع الاتحاد الدولي للطيران (اياتا) استمرار ارتفاع حصة الشرق الاوسط في سوق الطيران العالمي هذا العام، لاسيما في مجال النقل التجاري والشحن الجوي على الخطوط التي تربط منطقة الشرق الاوسط مع كل من افريقيا وآسيا بأرباح قد تصل الى 2ر2 مليار دولار. وفي المقابل ذكر المدير العام للاتحاد طوني تايلور خلال مؤتمر صحافي ان "صناعة الطيران بشكل عام ستتكبد هذا العام خسائر قد تصل الى 7ر18 مليار دولار، عوضاً عن 7ر19 مليار دولار التي كانت متوقعة".
وعزا هذ التراجع الى ارتفاع اسعار النفط التي من المتوقع ان تصل الى 108 دولارات للبرميل برنت بزيادة قدرها 5ر3 دولار للبرميل ما يعني زيادة في تكاليف الوقود قد تصل الى ثلاثة مليارات دولار بسبب الاقبال المتزايد على النقل الجوي لاسيما في القطاعات التجارية.
ولفت تايلور الى ان تلك البيانات تظهر ان ارباح صناعة الطيران لن ترقى الى مستوى تطلعات الخبراء والمحللين بسبب المتغيرات الجيوسياسية التي يمر بها العالم وانعكاساتها بشكل مباشر على هذه الصناعة.
وذكر على سبيل المثال تأثير الازمة في كل من اوكرانيا وفنزويلا بشكل مباشر او غير مباشر على صناعة الطيران، لما يحمله الوضع السياسي والاقتصادي في كلتا الدولتين من تبعات بسبب وقوعهما في منطقتين جغرافيتين بالغتي الاهمية.
كما اشار الى ان الزيادة تعني ان تكاليف وقود الطائرات التي تحتاجها صناعة الطيران المدني والتجاري ستصل الى 745 مليار دولار خلال هذا العام.
من جهة اخرى توقع الاتحاد ان يكون هناك تراجع في ارباح شركات الطيران الافريقة بحوالي مائة مليون دولار، وان تؤثر اجراءات التقشف التي تتبعها العديد من الدول الاوروبية على ارباح هذه الشركات لكنها قد تبقى في حدود ثلاثة مليارات دولار، وان تتمكن صناعة الطيران الآسيوية من تحقيق ارباح قد تصل الى 7ر3 مليار دولار خلال العام الحالي ، في حين قد تساعد قدرات شركات الطيران في امريكا الشمالية على الاندماج وتقديم باقات مختلفة للمسافرين في تخطي الازمة المتوقعة وتتمكن من تحقيق ارباح اجمالية تصل الى 6ر8 مليار دولار، مستفيدة بذلك من ملامح تحسن الاقتصاد الامريكي الذي لوحظت بوادره العام الماضي.
واظهرت بيانات للادارة الاقتصادية التابعة للاتحاد ان متوسط تكلفة اي عملية طيران لكل مسافر او شحنة تجارية منقولة جوا ستصل هذا العام الى 9ر219 دولار تربح منها صناعة الطيران بقطاعاتها المختلفة 6ر5 دولار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات بارتفاع أرباح صناعة الطيران في الشرق الأوسط توقعات بارتفاع أرباح صناعة الطيران في الشرق الأوسط



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان

GMT 03:37 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

6 قتلى في حادث طيران جديد شرقي أميركا

GMT 12:00 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab