العراق والسعودية يعقدان مجلسهما التنسيقي ويوقعان إتفاقية للتعاون الجمركي
آخر تحديث GMT07:17:03
 العرب اليوم -

خطوات تتناسب مع حجم العلاقة الأخوية بين البلدين والتناغم بينهما

العراق والسعودية يعقدان مجلسهما التنسيقي ويوقعان إتفاقية للتعاون الجمركي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق والسعودية يعقدان مجلسهما التنسيقي ويوقعان إتفاقية للتعاون الجمركي

توقيع اتفاقية التعاون الجمركي بين البلدين
بغداد ـ نجلاء الطائي

انعقدت اجتماعات لجان مجلس التنسيق العراقي السعودي، الخميس، في الرياض برئاسة وزير التخطيط ووزير التجارة بالوكالة سلمان الجميلي ووزير التجارة والاستثمار السعودي ماجد بن عبدالله القصبي، بحضور كبار المسؤولين من أعضاء مجلس التنسيق من الجانب العراقي والسعودي.

وبين الوزير الجميلي أن العلاقات العراقية السعودية تخطو خطوات سريعة جداً، مشيرا إلى عودة خطوط الطيران المباشرة بين البلدين، لافتاً إلى أن الأيام المقبلة ستكون التأشيرات تؤخذ من داخل العراق، من خلال سفارة السعودية في بغداد، والقنصلية في محافظة البصرة.

وأضاف الجميلي أن "هناك خطوات سريعة جداً فيما يخص العلاقات السياسية، والاجتماعية، فضلاً عن العلاقات الاقتصادية التي ستخطو في الأيام المقبلة خطوات تتناسب مع حجم العلاقة الأخوية بين البلدين، كما أن هناك فرص استثمارية واقتصادية كبيرة فيها مصلحة البلدين".

وأكد وزير التجارة والاستثمار السعودي أن روابط الدم والقربى والجوار تجمع الشعبين السعودي والعراقي وأن هناك تناغم واتفاق بين المملكة والعراق على الارتقاء بالعلاقات وتعزيز التعاون التجاري والاستثماري بما يرتقي لتطلعات الشعبين ، موضحاً أنه جرت مأسسة أعمال مجلس التنسيق السعودي العراقي بما يعزز التعاون المشترك.

وأوضح القصبي أن أولوية العمل في مجلس التنسيق السعودي العراقي، هي إقرار خطة ومنهجية العمل على مختلف المسارات، لتحقيق مستهدفات العمل المشترك من جانبه. وجرى خلال الاجتماع لقاء كبار مسؤولي البلدين بنظرائهم، ومناقشة خطة عمل تنفيذية لتعزيز التجارة البينية والفرص الاستثمارية بين البلدين ومعالجة التحديات بفرق مشتركة تعمل بشكل مستمر لتذليل الصعوبات.

كما تم توقيع محضر اجتماع مجلس التنسيق العراقي السعودي الأول، وإقرار آلية وحوكمة أعمال لجان المجلس، كما تم توقيع اتفاقية التعاون الجمركي بين البلدين، كذلك توقيع اتفاقية إنشاء منفذ عرعر العراقي, على هامش اجتماعات لجان المجلس الأعمال العراقي السعودي بحضور كبار رجال الأعمال من الجانب السعودي ولقائهم بالمسؤولين العراقيين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق والسعودية يعقدان مجلسهما التنسيقي ويوقعان إتفاقية للتعاون الجمركي العراق والسعودية يعقدان مجلسهما التنسيقي ويوقعان إتفاقية للتعاون الجمركي



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:42 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"
 العرب اليوم - شولتس ينتقد مقترح ترامب بشأن غزة ويصفه بـ"فضيحة"

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا

GMT 08:46 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

غزة بين خروج «حماس» أو ترحيل سكانها

GMT 13:20 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

أول تعليق من أصالة نصري بعد حذف أغنيتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab