صندوق النقد العربي يؤكد نمو صناعة الخدمات المالية الإسلامية عالميًا بشكل ملحوظ
آخر تحديث GMT15:17:51
 العرب اليوم -

أوضح أنه يتطلب بذل المزيد للوصول إلى الارتقاء الشامل

صندوق النقد العربي يؤكد نمو صناعة الخدمات المالية الإسلامية عالميًا بشكل ملحوظ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صندوق النقد العربي يؤكد نمو صناعة الخدمات المالية الإسلامية عالميًا بشكل ملحوظ

صندوق النقد العربي يكشف عن نمو صناعة الخدمات المالية الإسلامية
الرياض - العرب اليوم

كشف  صندوق النقد العربي عن نمو صناعة الخدمات المالية الإسلامية بشكل لافت على المستوى العالمي خلال العقود الثلاثة الماضية، وقدر قيمة أصولها بنحو 1.9 تريليون دولار نهاية عام 2015، ورجّح الصندوق بعد توقيع مذكرة تفاهم مع مجلس الخدمات المالية الإسلامية في كوالالمبور في ماليزيا، لتشجيع تطوير التمويل الإسلامي في الدول المنضمة إلى عضويتهما، تسجيل نمو أسرع خلال السنوات المقبلة. 

واعتبر أن استمرار هذا النمو في الخدمات المالية الإسلامية في المنطقة العربية يتطلب بذل المزيد في سبيل التطوير للوصول إلى إمكاناتها الكامنة في دعم النمو الاقتصادي الشامل والارتقاء بالإطار المؤسسي والتشريعي والرقابي المنظم لهذه الخدمات، وتطوير ممارسات إدارة الأخطار المرتبطة بها.

وأوضح صندوق النقد العربي في بيان، أن مذكرة التفاهم مع مجلس الخدمات المالية الإسلامية تركز على دعم جهود التطوير اللازمة، بما يعزز دور التمويل الإسلامي في دعم جهود الدول العربية في تحقيق أهداف التنمية الشاملة، ووقع المذكرة الأمين العام لمجلس الخدمات المالية الإسلامية جاسم أحمد والمدير العام للصندوق عبد الرحمن بن عبدالله الحميدي، لبناء إطار للتعاون والتنسيق بينهما وتنفيذه لتعزيز البرامج والمبادرات، الرامية إلى تطوير قطاع التمويل الإسلامي في المنطقة العربية.

وأكد الحميدي أن أهمية مذكرة التفاهم كآلية للتعاون على صعيد دعم بناء القدرات، وتكثيف تبادل المعرفة وتعزيز دعم فرص الوصول للتمويل والخدمات المالية لدى الدول العربية، وأشار إلى أن المساعدة في تطوير صناعة الخدمات المالية الإسلامية، والعمل على بناء القدرات في المنطقة العربية، كان ولا يزال أحد أهم أولويات صندوق النقد العربي، وقال: "نتطلع لمواصلة هذه الجهود وتكثيفها لتلبية الحاجات المتنامية في المنطقة العربية نحو تطوير أنظمة مالية مبتكرة وقوية، قادرة على المنافسة على المستويين المحلي والإقليمي".

ولفت إلى أن مذكرة التفاهم «تشكل فرصة آنية لتقوية هذا التعاون بين الجانبين"،  وأعلن أن مجلس الخدمات المالية الإسلامية يعمل على اضفاء الطابع الرسمي على التعاون القائم بين المجلس وصندوق النقد العربي، وأشار إلى أن هذا الاتفاق يوفر منصة جيدة للمجلس لتأسيس شراكة وبناء علاقات مع أعضاء المجلس في الدول العربية.

 واعتبر أن المذكرة تشكل فرصة للاستفادة من خبرات المؤسستين، خصوصاً لتعزيز التواصل مع الدول الأعضاء لزيادة الوعي وتبادل المعلومات وتقاسم المعرفة، ويهدف التعاون بين الجانبين في ضوء خطتهما الإستراتيجية للسنوات المقبلة، إلى تعزيز جهود صندوق النقد العربي ومجلس الخدمات المالية الإسلامية، للاستفادة من الكفاءات والمميزات الأساسية التي يتمتعان بها، لزيادة البرامج والمبادرات التي تدفع سبل توسع القطاع المالي والمصرفي الإسلامي، بما يخدم تشجيع الاستقرار المالي، وزيادة فرص الوصول للخدمات المالية الإسلامية في الدول العربية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد العربي يؤكد نمو صناعة الخدمات المالية الإسلامية عالميًا بشكل ملحوظ صندوق النقد العربي يؤكد نمو صناعة الخدمات المالية الإسلامية عالميًا بشكل ملحوظ



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab