87 مليار ليرة سورية حجم خسائر النفط في الربع الأول من عام 2013
آخر تحديث GMT09:35:11
 العرب اليوم -

المواطن يَخسر أكثر من 500 ليرة فوق سعر صحيفة البنزين

87 مليار ليرة سورية حجم خسائر النفط في الربع الأول من عام 2013

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 87 مليار ليرة سورية حجم خسائر النفط في الربع الأول من عام 2013

المواطن السوري يَخسر أكثر من 500 ليرة فوق سعر صحيفة البنزين

دمشق ـ جورج الشامي قَدر المدير العام لمؤسسة العامة للنفط في سورية علي عباس، الخسائر المادية المباشرة التي تم إحصائها حتى نهاية الربع الأول من عام 2013، نتيجة التعديات التي طالت البنى التحتية للمنشآت النفطية، ما يزيد عن 87 مليار ليرة سورية، تتضمن تكاليف إعادة تأهيل ما تم تخريبه وقيمة النفط والغاز المهدور نتيجة هذه التعديات.
وأوضح علي عباس وفقا لصحيفة "بورصات وأسواق" المحلية، أن الخسائر التي تمثل قيمة كميات النفط المؤجل إنتاجه، بسبب توقف التصدير نتيجة الحصار المفروض من قبل الدول الغربية على قطاع النفط السوري، فتقدر بحدود 546 مليار ليرة سورية ، أي أن إجمالي خسائر قطاع النفط حتى نهاية الربع الأول من عام 2013 تقدر بحدود 635 مليار ليرة سورية .
من جهتها شكلت محافظة دمشق لجانا لمراقبة محطات تعبئة الوقود التي تمارس السرقة، كون أن بعض المحطات تأخذ ما بين 100 - 200 ليرة سورية فوق سعر صفيحة البنزين الواحدة، إضافة إلى سرقة ما يقرب 3 ليترات من الصفيحة فتصل قيمة المسروق من المواطن 500 ليرة على الأقل.
ومن مهمة هذه اللجان ضبط عملية البيع في المحطات ، لكن هذه اللجان لا يمكن لها أن تبقى على مدار الساعة في المحطات، فما يمكن التعويل عليه هو تعزيز العقوبات على المخالفين وضبطهم من خلال التفتيش المفاجئ وإعتماد إفادة المواطن الذي يعاني من الأزمة حقيقة.
ووفق صحيفة "بورصات وأسواق" المحلية، يقوم بعض أصحاب سيارات الأجرة، بتحويل نشاطهم من نقل الركاب إلى بيع البنزين الذي يحصلون عليه اثر الوقوف في الطابور ليقوم بتفريغه في عبوات وبيع الصفيحة بملغ يصل إلى 2000 ليرة سورية ، ليعاود الوقوف في الطابور مرة أخرى، معتبراً إياها مهنة توفر له دخل جيد بدل التعب الذي لن يجدي نفعاً على حد تعبير بعضهم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

87 مليار ليرة سورية حجم خسائر النفط في الربع الأول من عام 2013 87 مليار ليرة سورية حجم خسائر النفط في الربع الأول من عام 2013



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:57 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

تارا عماد تتجه الى العراق للمنافسة بفيلمها
 العرب اليوم - تارا عماد تتجه الى العراق للمنافسة بفيلمها

GMT 00:57 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

عبد المجيد عبد الله يتعرض لأزمة صحية مفاجئة

GMT 17:09 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

النفط يرتفع بفعل تعطل الإمدادات من كازاخستان

GMT 00:51 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

إسرائيل تعلن تدمير أسلحة سورية في درعا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab