مسؤولة منظمة التعاون الاقتصادي تشيد بإنشاء لجنة وطنية لمناخ الأعمال
آخر تحديث GMT18:37:03
 العرب اليوم -

خلال اجتماعها بلجنة مبادرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

مسؤولة منظمة التعاون الاقتصادي تشيد بإنشاء لجنة وطنية لمناخ الأعمال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسؤولة منظمة التعاون الاقتصادي تشيد بإنشاء لجنة وطنية لمناخ الأعمال

منظمة التعاون الاقتصادي
الدار البيضاء - ناديا أحمد

 أكدت المسؤولة عن قسم منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية ماري إستيل، أن المغرب يضطلع بدور هام في مبادرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لمنظمة التعاون والتنمية الاقتصادية من أجل الحكامة والاستثمار التي يشارك في رئاستها منذ 2009.

جاء ذلك على هامش انعقاد اجتماع لجنة قيادة مبادرة الحكامة والاستثمار لمبادرة منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية الجمعة في باريس.

 وأضافت أن تعبئة المغرب لفائدة هذه المبادرة انعكس من خلال المشاركة القوية في لجنة قيادتها.

 وسجلت أن المغرب يشارك في مختلف الحوارات الإقليمية التي بادرت إليها منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية، مضيفة أن المنظمة تقوم أيضًا بأنشطة ثنائية مع المملكة تروم تحفيز الإصلاحات في المملكة، لافتة إلى إنجاز تحليل لمناخ الأعمال سنة 2010 في المغرب. 

وأشادت من ناحية أخرى، بإنشاء لجنة وطنية لمناخ الأعمال، وبالعمل الممتاز الذي تضطلع به الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات، مبرزة في هذا السياق، الإجراءات المسهلة لخلق المقاولات، وإحداث مشاريع تنموية منها ميناء طنجة المتوسط. 

وأكدت إستيل أن منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية تولي أهمية خاصة للتنمية في المغرب باعتباره بلدًا صاعدًا، مشيرة إلى أن "متانة" المملكة في المنطقة مكنتها من الاستفادة من برنامج جد متقدم للتعاون مع المنظمة هو "برنامج البلد".

وقالت المسؤولة في منظمة التعاون إن هذه المبادرة تهدف إلى تقريب المغرب من معايير وخبرة منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية، معتبرة أنه عبر هذا البرنامج تبرهن المنظمة على إرادتها في التعاون أكثر مع المغرب. 

وأوضحت أن هذا البرنامج، الذي يتم وضع اللمسات الأخيرة عليه مع السلطات المغربية، يهم عددًا من مجالات الخبرة في منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية في مجالات التربية والتجارة والسياسة الجبائية، مؤكدة أنه تم إعداد البرنامج انطلاقًا من حاجيات المملكة. 

ولدى تطرقها إلى جهود المغرب في مجال تحسين مناخ الأعمال، أكدت مسؤولة منظمة التعاون والتنمية والاقتصادية أن المملكة حققت إنجازات جيدة في هذا الميدان، تم التنويه بها في تصنيف "دوين بيزنس" للبنك العالمي. 

وأبرزت أن هناك في المغرب، منذ عدة سنوات، وعي بضرورة تحسين مناخ الأعمال، وهو ما ترجم عبر تسريع الإصلاحات، مؤكدة أن المملكة هي البلد الذي حسن بشكل أكبر تصنيفه في مقياس "دوين بيزنس" على المستوى الإقليمي. 

وشددت على ضرورة التنسيق المؤسساتي عبر الشبابيك الوحيدة وتعزيز الشفافية في قطاع الأعمال، مشيرة إلى أن تحسين مناخ الأعمال يمر أيضًا عبر التقليص من حصة القطاع غير المنظم في اقتصاد البلاد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤولة منظمة التعاون الاقتصادي تشيد بإنشاء لجنة وطنية لمناخ الأعمال مسؤولة منظمة التعاون الاقتصادي تشيد بإنشاء لجنة وطنية لمناخ الأعمال



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab