المخرج إسماعيل جمال أن الكوميديا تبدأ من الكتابة
آخر تحديث GMT12:25:34
 العرب اليوم -

بعد إختفاء جيل كامل من نجمات الكوميديا

المخرج إسماعيل جمال أن الكوميديا تبدأ من الكتابة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المخرج إسماعيل جمال أن الكوميديا تبدأ من الكتابة

ماري منيب
القاهرة ـ محمد عمار

على مدار العقود ومع بداية السينما ظهرت الكوميديا النسائية على عدد من رواد فن التمثيل في مصر منهم ماري منيب ، زينات صدقي ، وداد حمدي، خيرية أحمد وبعد رحيلهن ظهر جيل آخر منهن سهير البابلي وإسعاد يونس وسعاد نصر ثم توارت البعض عن الأنظار ثم ظهر جيل جديد منهن إيمان سيد وبدرية طلبة.

 ولكن هذا الجيل لم يكن بنجومية الأجيال السابقة من الكوميديانات فما هي الطرق لصناعة فنانة كوميديا ؟
في البداية قال الكاتب والمخرج إسماعيل جمال أن الكوميديا تبدأ من الكتابة فكان قديما يوجد عمالقة في كوميديا الموقف منهم محمد أبو يوسف ، أبو السعود الإبياري ، يوسف عوف أما الآن فلا يوجد سوى عدد قليل مازال يكتب كوميديا الموقف منهم الكاتب عاطف بشاي ومنهم أيضا أحمد عبد الله ولكن المنتجين الآن لم يركزوا سوى على النجوم أما النجمات فدورهن ما يزال فرعيا .

بينما تحدث الكاتب مجدي صابر أن السبب في ذلك هو عدم وجود جهات تكتشف الكوميدانات وإن تم إكتشافهن فيتم عمل كوميديا هزيلة لا تليق بتاريخ الفن العربي فقديما كانت الثقافة هي المكون الإساسي لأي فنان حتى ولو لم يكن متعلما. أما الأن فلا.. فكل فنان ينتظر فرصة فقط بغض النظر عن الدور على الرغم من إنتشار جهات الإنتاج .

أما الفنانة إنتصار فقالت أن صناعة النجم مصر تفتقدها كثيرا بسبب عدم وجود منتجين على دراية بذلك فقديما كان يوجد رمسيس نجيب وأحمد جلال وكانا منتجان يكتشفان المواهب مضيفة أن هناك مخرجين كانوا يقدمون كوميديا راقية مثل المخرج الراحل الكبير فطين عبد الوهاب.
 
وتحدث الفنان الكبير سمير غانم في الشأن ذاته  قائلا: نحن بالفعل نفتقد للكتابة الجيدة فهناك نجمات ونجوم لم يكونوا يقدمون كوميديا ولكن برعوا في كوميديا الموقف منهم يوسف وهبي في "إشاعة حب" و"إعترافات زوج" موضحا أن الكوميديا تبدأ من الكتابة أولا .  

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المخرج إسماعيل جمال أن الكوميديا تبدأ من الكتابة المخرج إسماعيل جمال أن الكوميديا تبدأ من الكتابة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض
 العرب اليوم - قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 06:00 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
 العرب اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab