صديّق العمر يُثير جدلا بين النقاد لتكرار تناول شخصيّة عبد الناصر وعامر
آخر تحديث GMT04:00:46
 العرب اليوم -

توقع بعضهم فشله لأن استهلاك الشخصيات يصيب المشاهد بالملل

"صديّق العمر" يُثير جدلا بين النقاد لتكرار تناول شخصيّة عبد الناصر وعامر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "صديّق العمر" يُثير جدلا بين النقاد لتكرار تناول شخصيّة عبد الناصر وعامر

تقديم شخصيتي جمال عبد الناصر وعبد الحكيم عامر
القاهرة ـ شيماء مكاوي

تكرَّر تقديم شخصيتي جمال عبد الناصر وعبد الحكيم عامر في الدراما كثيرا حيث تم تقديم شخصية جمال عبد الناصر للمرة الـ7 وتم تكرار تقديم شخصية عبد الحكيم عامر للمرة الـ3، وفي هذا العام يتم تقديم هاتين الشخصيتين في مسلسل " صديق العمر" بطولة الفنان جمال سليمان وباسم سمرة والذي سيتم عرضه في شهر رمضان المقبل، والذي قال بعض النقاد بأنه سيركز على الجانب الإنساني وعلاقة كلا من جمال عبد الناصر وعبد الحكيم عامر فيما بينهما وهو ما لم يتم التركيز عليه من قبل ، لذا فالتكرار مفيد وليس تكرارا يوصل بالمشاهد للشعور بالملل، بينما رفض آخرون تكرار تجسيد الشخصيات أكثر من مرة فمسلسل أم كلثوم نجح جدًا عندما قدمته صابرين ولكنه فشل بتقديمه في السينما من الفنانة فردوس عبد الحميد". .
وقد تم تقديم شخصية جمال عبد الناصر من قبل العديد من الفنانين أمثال أحمد زكي و خالد الصاوي و رياض الخولي و مجدي كامل وغيرهما .
وقدم شخصية عبد الحكيم عامر من العديد من الفنانين مثل الفنان عبد الله غيث  وهشام سليم و غيرهما، فهل تكرار هاتين الشخصيتين في الدراما المصرية يعرضهما للفشل ؟
فمن جانبه يقول الناقد نادر عدلي "على الرغم من تكرار تقديم هاتين الشخصيتين في الدراما المصرية والسينما إلا إن هاتين الشخصيتين من الشخصيات الثرية جدا والأهم من تقديمهما أن تقدم أبعاد مختلفة للشخصية في كل مرة تقدم بها  ، حتى لا يشعر المشاهد أنه يشاهد نفس الشخصيتين بنفس التفاصيل التي تدور حولهما ".
وأعتقد إن في مسلسل " صديق العمر " الذي يقدمه جمال سليمان في هذا العام سيتم التركيز على الجانب الإنساني وعلاقة كلا من جمال عبد الناصر وعبد الحكيم عامر فيما بينهما وهو ما لم يتم التركيز عليه من قبل ، لذا فالتكرار مفيد وليس تكرار يوصل بالمشاهد للشعور بالملل .
وتقول الناقدة ماجدة موريس : "لا يوجد مانع من تقديم هاتين الشخصيتين ولكن لابد من تقديم أحداث جديدة متعلقة بهما حتى لا يشعر المشاهد بالملل ، وهناك بعض الأعمال التي تم تجسيد شخصيتهما بها أحداث مكررة للأسف حتى لو كان التكرار في فيلم ومسلسل فالمشاهد واحد والمشاهد المصري زكي جدا ويشعر بالملل سريعا لذا يجب الحرص عند تكرار تقديم شخصية تاريخية من عدم تكرار الأحداث التي قدمت من قبل" .
أما عن فكرة النجاح أو الفشل فلا يمكننا أن نحكم على نجاح العمل من عدمه إلا بعد مشاهدته مشاهده دقيقة .
ويقول الناقد محمد علي " أنا ضد تكرار تجسيد الشخصيات أكثر من مرة فمسلسل أم كلثوم نجح جدا عندما قدمته صابرين ولكن فشل فشل ذريع بتقديمه في السينما من الفنانة فردوس عبد الحميد" .
ويضيف "لذا أنا ضد إعادة تقديم السير الذاتية دون أي داعي فالشخصية تدور حولها تفاصيل ثابتة لا يمكن تغييرها أو تأليف قصة جديدة لشخصية واقعية والا يعتبر هذا تزييفا ، فالأحداث واحدة فلا داعي لتقديم تلك الشخصيتين أكثر من مرة وبالطبع المشاهد سيشعر حتما بالملل ".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صديّق العمر يُثير جدلا بين النقاد لتكرار تناول شخصيّة عبد الناصر وعامر صديّق العمر يُثير جدلا بين النقاد لتكرار تناول شخصيّة عبد الناصر وعامر



GMT 22:45 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

مسلسلات الأجزاء تستمر في جذب الجمهور في موسم رمضان 2025

GMT 22:36 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

خمسة نجوم يعودون إلى دراما رمضان 2025 بعد غياب سنوات

دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان
 العرب اليوم - غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab