اكتشاف سبب إدمان البعض على الكحول
آخر تحديث GMT18:57:51
 العرب اليوم -

أكد العلماء أنه يُطلث الخلايا العصبية

اكتشاف سبب إدمان البعض على الكحول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف سبب إدمان البعض على الكحول

سبب إدمان البعض على الكحول
واشنطن - العرب اليوم

كشف باحثون أن الإفراط في شرب الكحول يمكن أن يحدث بسبب طفرة جينية تجعل بعض الناس بحاجة إلى المزيد من الكحول بهدف إمتاع أنفسهم.

ويعرف الباحثون أن الكحول يتسبب في إطلاق الخلايا العصبية الموجودة في منطقة اسمها "المنطقة القطبية البطنية" (VTA)، لمركب الدوبامين الذي يؤثر على كثير من الأحاسيس والسلوكيات، كما يؤدي دورا رئيسيا في الإحساس بالمتعة والسعادة والإدمان.

وحدد باحثو جامعة Illinois في شيكاغو الآن، القناة الدقيقة التي تستخدمها الكحول لإحداث التفاعل والتأثير على الأحاسيس، وهي KCNK13.

ومع ذلك، فإن بعض الناس لديهم بشكل طبيعي كمية أقل من قناة KCNK13، ما يعني أنهم بحاجة إلى شرب كمسة "أكبر بكثير" للحصول على المتعة.
واستخدمت الدراسة، التي نُشرت في مجلة Neuropharmacology، الفئران في مجموعة من التجارب لاختبار فرضيتها.

وقام الباحثون في إحدى التجارب، بتخفيض قناة KCNK13 وراثيا في VTAs، بنحو 15% مقارنة بالفئران العادية. وشربت الفئران المحرومة 20-30% أكثر من الكحول، أكثر من نظيراتها الطبيعية.

وقال الباحثون "نعتقد أن الفئران المميزة بقنوات أقل من KCNK13 في VTA، شربت المزيد من الكحول لتحقيق التأثير نفسه للكحول الذي حصلت عليه الفئران العادية"، ويمكن أن يرجع السبب لقيام الكحول بإطلاق كمية أقل من الدوبامين في أدمغتها.

واعترف البروفيسور مارك برودي، مع ذلك، معد الدراسة، أنهم "لا يعرفون كمية الكحول التي قد يشربها الشخص المصاب بطفرة  KCNK13 المنخفضة".
ولاحظ اختبار آخر الاستجابة العصبية للكحول في منطقة VTA لدى الفئران، مع أقل KCNK13 مقارنة بالفئران العادية، حيث كانت الخلايا العصبية لدى الفئران المعدلة وراثيا أقل استجابة بنسبة 50% للكحول، من تلك الموجودة في الفئران العادية.

وقال البروفيسور برودي "إن الدراسة تقدم الأمل في تحقيق هدف "مثير للغاية"، فيما يتعلق بتطوير الأدوية التي يمكن أن تساعد المدمنين على الكحول".
ويمكن من الناحية النظرية، أن يكون هناك عدة طرق لاستهداف هذا البروتين دوائيا، لعلاج اضطرابات استهلاك الكحول.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف سبب إدمان البعض على الكحول اكتشاف سبب إدمان البعض على الكحول



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:18 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

اغتيال فاطمة حسونة منح فيلمها الحياة

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سلاح حزب الله

GMT 03:10 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

القصة الإيرانية

GMT 00:55 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

3 غارات جوية أمريكية تستهدف منطقة نقم شرق صنعاء

GMT 00:51 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

هجوم روسي عنيف على أوديسا الأوكرانية

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 06:19 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

السعودية وهندسة تبريد المنطقة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 01:20 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

شهيدان برصاص الاحتلال في مدينتي غزة وخان يونس

GMT 00:53 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سماع دوي صافرات الإنذار بمستوطنة إيلي زهاف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab