الوجبات النباتية توفر نفس القدر من البروتين التي تمنحه اللحوم
آخر تحديث GMT20:37:50
 العرب اليوم -

بعد دراسة جديدة نُشرت في مجلة أميركية

الوجبات النباتية توفر نفس القدر من البروتين التي تمنحه اللحوم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الوجبات النباتية توفر نفس القدر من البروتين التي تمنحه اللحوم

الوجبات النباتية تحفاظ على قوة العضلات
واشنطن ـ مادلين سعادة

كشفت دراسة حديثة، عن أن اتباع الحميات الغذائية النباتية فعالة في امتصاص البروتين والحفاظ على قوة العضلات مقارنة مع تناول اللحوم.

ومن المعروف أن البروتين يساعد العضلات على النمو، لكنه كان من غير الواضح ما إذا كان يجب أن يأتي من مصادر غذائية محددة، وكان منتقدو النظام الغذائي الأخلاقي مقتنعين بأن أولئك الذين يتمسكون بالأطعمة ذات الأصل النباتي يفتقرون إلي المواد الغذائية التي تأتى من اللحوم.

واكتشف العلماء أن تناول البقوليات والمكسرات، واللفت يعطى النفس القوة التي تمنحها الأنظمة الغذائية لآكلي اللحوم، وقام الباحثون من جامعة ماساتشوستس بالدراسة من خلال طرح عدة أسئلة حول الوجبات الغذائية على نحو   2986 من الرجال والنساء.

ووجد الباحثون أن 82 في المائة من المشاركين حصلوا على الكمية الموصي بها يوميًا من البروتين، وانحسرت وجباتهم الغذائية في واحدة من ست أنماط هي: الوجبات السريعة ومنتجات الألبان كاملة الدسم، والأسماك، واللحوم الحمراء، والدجاج، والحليب كامل الدسم، والبقول.

وتم قياس وملاحظة كتلة العضلات والقوة وكثافة العظام لمعرفة ما إذا كانت أنماط التغذية لها تأثير عليها، وكان أولئك الذين تناولوا أكبر قدر من البروتين لديهم أكبر كتلة من العضلات كما كانت عضلات الفخذ أقوى.

الوجبات النباتية توفر نفس القدر من البروتين التي تمنحه اللحوم

وكان معظم البروتين يعادل 4 أوقية 126جم لـ70كجم - في حين كان أدنى مستوى حول 2اوقية 52جم، ووجدت الدراسة التي نشرت في المجلة الأميركية للتغذية  السريرية أن النتائج لم تتغير على أساس النمط الغذائي لشخص ما، حيث كان الشخص الذي يحصل على كمية كبيرة من البروتين من اللحوم الحمراء يحصل على نفس الفائدة أيضا مقارنة  بشخص يتناول البقوليات فقط.

وقال معد الدراسة الدكتور كيلسي مانجانو أن: "معظم الأفراد يستفيدون من الوجبات الغذائية عالية البروتين"، وأضاف: "يمكن أن تكون مفيدة في الحفاظ على كتلة العضلات وقوتها - لا سيما ونحن نتقدم في السن".

وتأتى هذه الدراسة بعد أن أشارت دراسة أجريت في أب/أغسطس إلى أن مبادلة اللحوم والبيض مع العدس والمكسرات يمكن أن تطيل عمر الشخص، ووجد العلماء أن الحصول على بروتين اقل من المصادر الحيوانية مثل اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان، وزيادة البروتينات النباتية من الحبوب والفاصوليا وفول الصويا تسبب انخفاض كبير في معدلات الوفيات.

ووجد الباحثون من مستشفى "ماساتشوستس" العام أن وفيات أمراض القلب تراجعت 12 في المائة، كما انخفضت الوفيات الناجمة عن جميع  الأسباب بنسبة 10 في المائة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوجبات النباتية توفر نفس القدر من البروتين التي تمنحه اللحوم الوجبات النباتية توفر نفس القدر من البروتين التي تمنحه اللحوم



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab